В Греции рецептов мусаки наверное ровно столько же, сколько в России и в Украине рецептов борщей или котлет) И каждый маленький городок или остров может похватасться именно своим и единственно правильным рецептом.
Блюдо под названием Понтийская мусака я подсмотрел случайно. Потом решил воспроизвести дома. Такую мусаку готовят понтийские греки, ну а я попытался ее вопроизвести дома)
Ингридиенты для мусаки не так сложны, большее время занимает процесс приготовления
Итак нам понадобится
(количество продуктов буду писать из расчет своей посудины.. А так стоит ориентироваться на свое блюдо конечно же)
Картофель (примерно 1 кг)
Фарш телячий полкило
пучок петрушки
Примерно ложек 8 столовых муки
пару луковиц
3 зубчика чеснока
3 яйца
1 литр молока
2 помидорчика средних
2 баклажана
2 ложки томатной пасты
Оливковое масло
грамм 400 масла сливочного
соль, перец черный, кориандр, корица молотая, орегано
Итак
Нарезаем баклажаны ломтиками по 1 см толщиной (примерно конечно ;)
Солим и оставляем на полчаса. После того как время сие истечет соль смываем или просто обсушиваем баклажаны бумажными салфетками (тут уж кому как навится)
Лук нарезаем и обжариваем в масле.
Добавляем фарш и обжариваем помешивая.
Доводим до кипения и добавляем стакан воды. После добавляем лавровый лист и специи. Потом порубленный чеснок и затем помидорчики. Держим еще минут 15 на огне. Параллельно отделяем яичный белок и желток.
Снимаем сие блюдо, остужаем.. и добавляем белок. Перемешиваем.
Также нам нужен будет соус.
Он готовится просто
Берем масло, растапливаем. Добавляем муку. А потом молоко. Доводим до загустения и оставляем остудить
Обжариваем баклажаны и порезанный дольками картофель в масле. Не сильно но чтоб подрумянено было
А теперь самый интересный процесс
В форму для запекания выкладываем картофель
солим, перчим, посыпаем петрушкой
Выкладываем фарш и снова петрушку
Далее баклажаны, соль и снова специи
Перед заливкой соусом желтки добавляем и тщательно смешиваем.
Заливаем в форму
Ну а дальше ставим на 25-30 минут в духовку на 180 градусов
Получается вот так
А потом вот так)
Ps фотограф из меня не очень, особенно на конечном блюде) Но поверьте это вкусно)!