Понтийская мусака

Oct 08, 2011 21:15

В Греции рецептов мусаки наверное ровно столько же, сколько в России и в Украине рецептов борщей или котлет) И каждый маленький городок или остров может похватасться именно своим и единственно правильным рецептом.
Блюдо под названием Понтийская мусака я подсмотрел случайно. Потом решил воспроизвести дома. Такую мусаку готовят понтийские греки, ну а я попытался ее вопроизвести дома)





Ингридиенты для мусаки не так сложны, большее время занимает процесс приготовления

Итак нам понадобится
(количество продуктов буду писать из расчет своей посудины.. А так стоит ориентироваться на свое блюдо конечно же)
Картофель (примерно 1 кг)
Фарш телячий полкило
пучок петрушки
Примерно ложек 8 столовых муки
пару луковиц
3 зубчика чеснока
3 яйца
1 литр молока
2 помидорчика средних
2 баклажана
2 ложки томатной пасты
Оливковое масло
грамм 400 масла сливочного
соль, перец черный, кориандр, корица молотая, орегано

Итак
Нарезаем баклажаны ломтиками по 1 см толщиной (примерно конечно ;)
Солим и оставляем на полчаса. После того как время сие истечет соль смываем или просто обсушиваем баклажаны бумажными салфетками (тут уж кому как навится)



Лук нарезаем и обжариваем в масле.



Добавляем фарш и обжариваем помешивая.




Доводим до кипения и добавляем стакан воды. После добавляем лавровый лист и специи. Потом порубленный чеснок и затем помидорчики. Держим еще минут 15 на огне. Параллельно отделяем яичный белок и желток.
Снимаем сие блюдо, остужаем.. и добавляем белок. Перемешиваем.



Также нам нужен будет соус.
Он готовится просто
Берем масло, растапливаем. Добавляем муку. А потом молоко. Доводим до загустения и оставляем остудить



Обжариваем баклажаны и порезанный дольками картофель в масле. Не сильно но чтоб подрумянено было






А теперь самый интересный процесс

В форму для запекания выкладываем картофель
солим, перчим, посыпаем петрушкой



Выкладываем фарш и снова петрушку
Далее баклажаны, соль и снова специи

Перед заливкой соусом желтки добавляем и тщательно смешиваем.
Заливаем в форму



Ну а дальше ставим на 25-30 минут в духовку на 180 градусов

Получается вот так




А потом вот так)



Ps фотограф из меня не очень, особенно на конечном блюде) Но поверьте это вкусно)!

национальные кухни, баклажаны, фарш, соус, в духовке, картофель

Previous post Next post
Up