Манты в хантах

Sep 26, 2011 15:53

В прошедшее воскресенье, поперлись мы, к семейным друзьям, что бы приготовить манты. Конечно, эти пельмени переростки были не основным смыслом того дня, но все же очень его украсили.  Особой симпатии, к данному блюду, никогда не испытывал, но в этот раз обратил на него свой взор. И знаете? Очень даже ничего. Хотя нет - очень замечательно! И назвав их пельменями, я конечно перегнул.
День машиностроителя - праздник же!
 И недолго думая, побежали мы с другом по ягодки, на рынок. Где приобрели вот такую зеленую ягоду, странной формы тыкву и  большой кусок свиной мякоти. 


Мясо, не задумываясь, пустили на фарш. Но, слава богу, не поторопились и оставили несколько кусочков. А для чего? Расскажу чуть позднее. Кстати, в традиционных мантах, вроде бы,  используется мелко рубленная баранина. Но мы все же решили использовать свинину, так как до свежего барана было далеко и долго. 
          
  Приготовили соленые огурчик и помидорку, для того, что бы "врезать" по стопочке. И тут началось...
Началось жаренье и тушение тех оставленных кусочков мяса. А для чего? Для того, что бы было чем закусить, во время приготовления мант. Вообщем дело это не хитрое. Заливаем растительное масло в казанок и разогреваем. Закидываем мясо и жарим до "румяных боков ". Потом закидываем лучек, еще немного обжариваем и добавляем воду, для тушения. Закрываем все это дело крышкой и ждем...


Вуаля! Наливаем две рюмочки и замечательная закуска, к празднику, готова.
Вернемся к нашим баранам мантам. Тыкву чистим и нарезаем мелкими кубиками, так же поступаем и с луком.



Перемешиваем их с фаршем. Хорошенько так перемешиваем, что бы ручки замарать. Даем фаршу постоять.
А пока беремся за тесто. Оно должно быть пресное и тягучее.
Катаем колбаской, режем на "ляпушки" и раскатываем в блинчики. 

Ну а далее начинается самая семейно-объединяющая часть  - лепка мант.



Во всем этом деле мне нравится мука, она принимает вид то снежных гор, то звездных галактик.

  Что-то я отвлекся. Пока женская часть семей лепят манты,  достаем чудо-прибор "Мантышница" или "Мантоварка", не знаю как правильно. Смазываем подсолнечным масло дырявые диски, а в кастрюлю наливаем воды и ставим на плиту.
          

Выкладываем, пока еще сырые, манты на диски.


И когда вода в кастрюле закипела, засовываем туда диски с мантами, закрываем все крышкой и ждем 40 минут. 
В это время можно сделать соус или подливку, для мант. Делается она очень просто. Накаливаем грамм 200 подсолнечного масла в казанке и бросаем туда много надавленного чеснока. Тут же снимаем казанок с плиты и добавляем красного перца, можно еще каких нибудь специи. 

Чесночок очень вкусно кристаллизовался.

Еще осталось время? Лепим остатки мант и засовываем их в морозилку, до следующего праздника живота.
Ну вот теперь подоспели наши мантики. Достаем их из мантоварки и смазываем сливочным маслом. 

Выкладываем вкуснятину на тарелочки, не забывая поливать подливкой.
Посыпаем все перчиком и блюдо готово. Приятного аппетита! 
P.S. Кстати зеленая ягода, оказалась совсем не зеленой, а красной, сочной и очень вкусной.

фото, свинина, манты, тыква

Previous post Next post
Up