Лингвине с моллюсками - пателла / Linguine con le patelle

Aug 13, 2011 00:09

Пишу этот пост чисто с ознакомительной целью. Уж очень хотелось вам рассказать об этих удивительных морских жителях. Сама я ела их третий раз в жизни. Первый раз мой муж с друзьями их наловил во время купания, и два раза покупала.






Добыть их не так то просто, они очень крепко сидят на скалах, и чтобы отделить их от скалы нужно приложить недюжинную силу. Сейчас собирать их в море запретили, как и морских ежей, а покупные - из морских питомников. В ресторанах их подают исключительно "своим", когда имеются в наличии. На острове Эльба некоторые любители собирают и продают ресторанам. Это нелегально. Выглядят они так.




У нас на побережье Тосканы их называют lampade (лампы) [лампаде], в Калабрии patelle (сковородки) [пателле], на Сицилии occhio di bue (бычий глаз) [окьо ди буе], нучное название Patella coerulea.
Сведения из биологической энциклопедии:

Относятся к отряду Древние брюхоногие. Они все характеризуются упрощенной симметричной раковиной, имеющей форму колпачка или опрокинутого вверх дном блюдца.

К семейству Patellidae относится сравнительно небольшое число форм. Типичным представителем группы может служить улитка блюдечко (Patella), красочное описание строения и образа жизни которой дает Зимрот. «В приливо-отливной зоне всех морей, - пишет он, - сидят на скалах ленивые блюдцеобразные улитки пателлы; здесь их исконная область, где они живут, прочно присосавшись к береговым скалам. Их раковина, имеющая форму низкого конуса с эксцентрически лежащей верхушкой, вплотную пригоняется к поверхности субстрата. Когда улитку тревожат, она прижимает свою раковину к тому предмету, на котором она сидит, с огромной силой.

Пателлиды широко распространены в различных морях, причем некоторые виды встречаются и в сильно опресненных внутренних морях, как например черноморская пателла (Patella pontica), которая проникла и в Азовское море. Этот вид живет на береговых скалах, подверженных действию прибоя, в зоне которого он обычно держится; но иногда эти улитки всползают по скалам и выше уровня воды, так что их лишь обдают брызги прибойных волн. Наша черноморская пателла, достигающая 35-40 мм длины, употребляется в пищу в свежем виде под названием «пателлиды». Съедобны также и другие виды этого рода, как например средиземноморская Patella coerulea и живущая в Атлантическом океане Patella vulgata.

Как-то, загорая на камне, я сфотографировала этих улиток.




Сначала я их помыла под проточной водой. Потом извлекла улиток из раковин при помощи устричного ножа.




Вот тут: тела отдельно, ракушки отдельно.




Сам моллюск выглядит так. Вид "с лица", ну и с другой...стороны.










Почистила их: убрала кишечник и пищевод ( тоненькая ниточка).




Еще раз промыла. Так как тело у улиток достаточно мозолистое, видимо потому что это нога, я их измельчила.







Дальше, как обычно, по схеме. Обжарила на оливковом масле измельченную петрушку и чеснок с пеперончино. Добавила моллюсков. Немного сухого вина, у меня было розовое. Потушила минуты три. К этому времени до готовности пасты осталось 4 минуты. я её слила и доводила уже вместе с соусом, по методу ризотто. Так паста лучше пропитывается вкусом. Посыпала готовое блюдо измельченной петрушкой и подала! Незабываемый вкус. Потрясающий запах моря!





морепродукты, паста, итальянская кухня

Previous post Next post
Up