Буду кратка, на фото филе (говядина), порционно порезанное на стейки. Обвязываем стейки, дабы мясо в конечном результате не потеряло округлую форму. На горячей сковороде обжариваем стейки по три минуты с каждой стороны ( толщина- 3см), солим,посыпаем свежемолотым перцем и отправляем в духовку минут на 5-10 при 180 градусах. Степерь прожарки мяса определяю пальпаторно).
Для соуса нарезаем лук-шалот и обжариваем его в топлёном масле до "золотистого цвета", посыпаем сахаром для карамелизации и добавляем тёмный бальзамический уксус (осторожно, пары!), даём ему выпариться до состояния, когда при помешивании соус перестаёт растекаться, добавляем красное сухое вино и упариваем соус минимум на две трети, добавив соль, перец по вкусу.Когда соус загустеет, добавляем холодное сливочное масло прим. 50гр на 100гр. соуса.
К стейку очень хорошо подходит салат из свежей белой спаржи. Для него, почистив (!!!) спаржу, нарезаем её тонкими дольками и маринуем в течении суток ( лучше двоих, поместив в холодильник) в маринаде, состоящем из (расчёт на 500гр спаржи) 1ст. л. соли, 2 ст. л. сахара, прим. 100мл. белого бальзамического уксуса, 1 ст. л. оливкового масла, добавив мелконарезанную небольшую луковицу- шалот ( сорт лука не принципиален).
Через сутки-двое достаём из маринада спаржу с луком, добавляем мелконарезанные перья зелёного лука, кресс-салат, клубнику!)
Подаём с мясом, прожарка- медиум ( кому как нравится), приятного аппетита!)