![](http://s013.radikal.ru/i325/1106/db/fc4cf5e022b3t.jpg)
Простое и очень вкусное блюдо
![](http://s55.radikal.ru/i149/1106/83/b5e966607e42t.jpg)
В моей жизни случилось так, что я, с мамой, живём с разных сторон Карпат. Я в Прикарпатье, а мама в Закарпатье. Всего то 200 км., а кухни разные. С моей стороны близость Польши со стороны Закарпатья - Венгрия, Чехия, Румыния. И все вперемешку с украинской кухней. В этих краях можно отведать на небольшой территории кухни разных народов.
Сегодня, я хочу познакомить вас с закарпатским супом « ЛОПАТКИ» (ударение на территории Закарпатья ставится на последнем слоге). Готовится он на основе стручковой фасоли.
Фасоль -древнейшее культурное растение нашей планеты. Различают следующие сорта фасоли: лущильный сорт (с пергаментным слоем, на бобы), полусахарный сорт (с небольшим пергаментным слоем) и сахарный или спаржевый сорт (на зелёную лопатку, пергаментный слой отсутствует). Лучшими из них по всем показателям принято считать именно сахарные сорта.
Знатоки утверждают, что фасоль благотворно влияет на содержание сахара в крови человека, помогает при заболевании диабетом и при болезнях печени. Ее зеленые плоды - лопатки и зрелые семена используют для приготовления супов, винегретов и салатов. В стручках фасоли благоприятное соотношение натрия и калия, что способствует выведению из организма жидкости, оказывает разгрузочное действие на сердечно-сосудистую систему. В них много аргинина, положительно влияющего на обмен веществ у больных сахарным диабетом. Фасоль также содержит витамин В 6, который поддерживает нервную систему, уменьшает частоту и силу астматических приступов, а также укрепляет иммунитет пожилых людей.
Одним словом - кладезь полезностей.
Так вот: нам нужна сахарная или спаржевая фасоль - зелёная лопатка, у которой пергаментный слой отсутствует.
![](http://s009.radikal.ru/i307/1106/9a/b98a8f08cfabt.jpg)
800 г спаржевая фасоль,
4 картофелины,
400 гр. сметаны,
0,5 литра молока,
350 гр. копчёных свиных рёбер,
1-2 ст. ложки муки,
1 ст. л. сладкой паприки,
1 ст. ложка масла сливочного,
укроп, соль - по вкусу.
стручок острого перца - на любителя.
На дно кастрюли положить рёбра (в Закарпатье копченые рёбра называют шовдарь ) и залить холодной водой , чтоб накрыла их. На маленьком огне варить до готовности.
Фасоль, картофель помыть, почистить. Фасоль нарезать кусками по 3-4 см, картофель - под размер фасоли.
![](http://s58.radikal.ru/i162/1106/5c/6aa3bc6e5abft.jpg)
Если мясо готово - добавляем нарезанный картофель и молоко. Солим.
![](http://s46.radikal.ru/i112/1106/68/495902b043aft.jpg)
Через 10 мин. добавляем фасоль и варим до готовности последней.
Сметану заправляем мукой (отсюда и закарпатское «пидбывани лопатки»), паприкой, вымешиваем, что бы не было комочков, разводим до жидкого состояния водой и добавляем в кастрюлю с лопатками.
Варим на медленном огне еще 5-6 минут.
![](http://s16.radikal.ru/i191/1106/36/53a50f4c129et.jpg)
Пробуем соль, добавляем укроп и сливочное масло. Готово.
![](http://s005.radikal.ru/i209/1106/6c/451ee5ae5b18t.jpg)
Острый перец нарезать мелко и добавить при подаче.
![](http://s47.radikal.ru/i115/1106/72/98f2428952bet.jpg)
Готовят лопатки и без мяса или заправляют шкварками ( обжаривают на сковороде с луком, заправляют паприкой. Масло в этом случае не дают.)
А если порезать стручки фасоли кусками сантиметров в пять, отварить в подсоленной воде, осушить, потушить на масле, добавить сухарики толчёные, чеснок, получится очень вкусное, особенно в холодном виде, блюдо.
Приятного аппетита.
![](http://www.bigsauron.ru/valid7910_h32dc5f64ca9ccf7f961a012a0e8014ec.jpg)