Рыбный деликатес запросто поспорит с котлетами из мяса!))
Щука, хищная рыба, гроза прудов и рек, является желанным трофеем на любой рыбалке. При том, что за ней отчаянно охотятся, щука умудрилась, сохранить в достаточных количествах свою популяцию. Я хоть и не фанатик рыбалки, но надо видеть глаза рыбака, когда он тащит щуку, это такой азарт, настоящая речная коррида, особенно когда экземпляр с руку рыбака или больше!))
Самое ценное в щуке это очень вкусная и полезная икра, которая в царские времена ценилась дороже черной, да и сейчас она достаточно дорогая, плюс по размеру она совпадает с икрой осетровых, поэтому пираты от рыбной промышленности именно щучью икру чаще всего подкрашивают и продают как черную)). Если кто пробовал черную икру последние годы, с большой вероятностью это могла оказаться щучья, что не умоляет ее достоинств и пользы)).
А вот мясо щуки, как у некоторой хищной, не жирной рыбы, хоть и диетическое, но не очень подходит для жарки, варки или засолки, в этом виде оно не такое вкусное как например у судака, но есть блюда, которые перекрывают любое негативное отношение к нему. В братской моему родному городу Одессе готовят фаршированную щуку - это сказочное блюдо, если его правильно сделать!)) Еврейские женщины знают толк в еде и могут великолепно готовить это сложное блюдо, но я до такого высшего пилотажа еще не дорос, поэтому как всегда по-простому и быстро приготовлю котлеты из щуки, которые из всех рыбных на мой взгляд самые вкусные)). Купил я 3 щуки общим весом около 3 кг, из которых получилось 1,5 кг чистого филе.
- 1,5 кг филе щуки
- 400 гр лук
- 300 гр сало свиное
- 300 гр батон
- 200 мл молоко
- 3 ч. ложки соль
- 2 ч. ложки перец черный молотый
- 2 яйца
- 1 головка чеснок
- сухари панировочные
- масло растительное
- 1 пучок петрушка (по желанию)
Первым делом нужно порезать кусочками и замочить в молоке батон, чтобы хорошо пропитался, ну и конечно заняться щуками, отделить мясо от костей. Для этого нужно щуку помыть, не чистить, выпотрошить внутренности, еще раз помыть от крови и острым длинным ножом сделать срез вместе с ребрами от головы до хвоста, вдоль позвоночника, как можно плотнее к позвоночнику, чтобы на позвоночнике осталось как можно меньше мяса. От рыбы выходит две ровных половинки мяса на шкуре.
Срезать острым ножом ребра и по возможности удалить крупные, торчащие кости.
Затем нужно отделить мясо от шкуры. Для этого острым, длинным, узким ножом нужно сделать надрез по середине филе, под острым углом, не разрезая шкуру и придерживая один край, плотно прижать нож плоскостью к разделочной доске, делать ножом не длинные поступательные движения, продвигать его от себя до конца шкуры, пока филе полностью не отделится от шкуры. Так же проделать и с другой половиной. Вот филе и готово, осталось только чистое мясо.
Далее пропустить через мясорубку филе щуки, сало, размоченный в молоке батон, лук, чеснок, посолить, поперчить, добавить яйца и все хорошо вымесить. Можно мелко порезать пучок петрушки и тоже добавить в фарш, так котлетки будут еще нарядней.
Затем слепить котлеты, обвалять в панировочных сухарях и жарить на растительном масле до румяной корочки. Очень вкусно, легко и полезно!))