Шоколадные Трюфели

Feb 11, 2011 07:55

 Будем делать трюфели (или трюфеля )? Ведь день святого Валентина скоро. Можно шоколадными конфетами задарить. А если они самодельные, то это еще лучше. Время на все про все уйдет около двух часов, с учетом того, что полтора часа из них шоколад будет остывать.



Сначала, про ингредиенты (из количества, что я использовал у вас должно получиться 25-35 трюфелей). Ингредиентов у нас будет три группы:

Первая для начинки:
10 унций (280 грамм) шоколада. Шоколад должен быть хорошим. Минимум 70% какао. Я брал 100% какао - для горьких трюфелей.
3 столовых ложки сливочного масла
Полстакана жирных сливок
Чайная ложка кукурузного сиропа (он вязкость начинке придаст)
Грамм 50-60 бренди

Вторая, для шоколадной “глазури”. На самом деле это не глазурь, просто жидкий шоколад, так, чтобы к трюфелям прилипла обсыпка. 8 унций (200 грамм) полусладкого шоколада. Можно взять и молочный.

Третья - собственно обсыпка. Традиционно, конечно, какао порошок. Берите лучше Dutch Processed, если есть возможность. Он не такой горький, и без добавок. Молотые орехи - очень хорошо. Кокосовая стружка - на любителя.



Приступим?
В стеклянную миску накрошили шоколад из первой группы ингредиентов и три ложки сливочного масла. Поставили в микроволновку на 30 секунд. Вынули перемешали, повторили, пока не получится более-менее однородная масса. Если останутся кусочки - не страшно.

В ковшике нагрели до кипения сливки с ложкой сиропа, и вылили ее в шоколад. Начинаем все перемешивать круговыми движениями от центра к краям. До тех пор, пока все не стало однородным. Добавили туда приготовленную рюмку бренди и опять перемешали. Выложили все в стеклянный поддон (чтобы равномерно остужалось) и поставили в холодильник примерно на час. То, что получилось - называется ГАНАШ.

В это время мелко режем припасенную обсыпку для трюфелей.
Приготовили противни, куда будем складывать заготовки для трюфелей, накрыли их вощеной бумагой, и приготовили ложку, которой будем формировать конфеты. Если есть ложка для того чтобы вырезать шарики из дыни - самое оно. Если нет - подойдет чайная ложка.

Ею зачерпываем, вынутый из холодильника ганаш, и более менее аккуратными рядами укладываем комочки на вощеную пекарскую бумагу. Как все закончилось - начинаем формировать шарики, скатывая их между ладонями - как пластилин. Здесь главная проблема - тепло рук. Поэтому я держал включенной холодную воду и время от времени опускал туда руки, вытирал их бумажным полотенцем и продолжал катать шарики. После того как шарики готовы - поставим их в холодильник еще минут на 30.

Тем временем надо будет растопить шоколад из второй группы ингредиентов. Как я это сделал? В кастрюлю вскипятил воду, выключил огонь. в мерную стеклянную кружку наломал шоколад и за ручку подвесил ее так,чтобы донышко кружки было приопущенно в кипяток. Время от времени помешивал это дело ложкой. Шоколад постепенно растаял. Воду больше нагревать не надо, а то шоколад может пойти комочками.

Теперь - главное. Сначала - готовим рабочую поверхность. Слева-направо: противень с заготовками для трюфелей, на подставке кастрюля с горячей водой и расплавленным шоколадом, столовая ложка, потом три плошки с обсыпкой, лист пергамента для готовой продукции.

Процесс: обмакиваем столовую ложку в шоколад, берем заготовку, купаем ее в ложке, покрытой шоколадом. Потом кладем в одну из плошек и обсыпаем тем, что там есть. Не вынимаем сразу! Повторяем процесс с двумя другими заготовками и двумя другими плошками, после этого вынимаем готовую конфету из первой. Как раз прошло достаточно времени, чтобы жидкий шоколад затвердел.

Повторяем процесс, пока все заготовки не закончатся.


Все. Можно упаковывать и дарить. Или просто так скушать. Без упаковки. Прямо с кухонного стола.


У меня остался расплавленный шоколад. Я его вылил на пергамент сверху засыпал оставшимися раздробленными орехами и, тут и там, бросил несколько крупинок крупной соли (поверьте, это вкусно). Поставил в холодильник - в результате - эдакий самодельный Сникерс.


шоколад, сливки, десерты и сладости, орехи

Previous post Next post
Up