Рулет из говяжьей грудинки, запеченный с гранатовым соком

Feb 04, 2011 22:30

 




Ингредиенты:

Говяжья грудинка без кости (beef brisket) 1,5 кг

3 столовых ложки рафинированного оливкового масла

Зубчик чеснока

Белая часть лука-порея

200 мл гранатового сока

100 мл куриного бульона

Лавровый лист, свежая петрушка и тимьян

Столовая ложка крахмала

Соль, перец


Свернуть грудинку в рулет и зафиксировать с помощью толстой нити. Обжарить рулет со всех сторон до золотистого цвета на очень хорошо разогретом масле (2 столовые ложки) на сковороде с толстым дном. Обжаривание рулета занимает 2-3 минуты.

Переложить рулет в форму для запекания, уменьшить нагрев сковороды до среднего, добавить столовую ложку масла, порей, чеснок, сельдерей и готовить в течение 5-7 минут, периодически перемешивая, или до тех пор, когда овощи станут мягкими.

Убрать с огня и выложить смесь на рулет и вокруг него, посолить. Добавить в форму смесь сока и бульона (и то, и другое должно быть комнатной температуры).

Связать лавровый лист, свежую петрушку и тимьян с помощью нити в букет гарни и поместить около рулета.

Накрыть форму алюминиевой фольгой или крышкой (или и тем, и другим) и отправить в разогретую до 140 градусов по шкале Цельсия духовку. Запекать около 2,5 часов, последние 30 минут - без фольги, если надо, добавить еще сока или бульона.

Рулет переложить в другую форму или на тарелку, накрыть фольгой и оставить на 15-20 минут.

В это время довести оставшуюся от запекания жидкость до кипения, процедить, дать слегка остыть, добавить соль и перец и ввести  предварительно размешанный в холодной воде крахмал. Вернуть на небольшой огонь и, помешивая, довести до желаемой степени густоты.

Подавать в качестве соуса к рулету.


Примечания

1)      Мясо перед сворачиванием в рулет и обжариванием должно быть комнатной температуры.

2)      Гранатовый сок можно "выжать" из граната, покатав его по столу, нажимая на гранат сильнее и сильнее, чтобы он стал мягче внутри. Проделать в кожуре отверстие и вылить сок в стакан.

3)      На следующий день рулет (часть из середины) можно есть наподобие холодного ростбифа.

4)      Идея рецепта рулета из книги Джеймса Питерсона “Meat. A kitchen education”.

Приятного аппетита!


сельдерей, лавровый лист, говядина, рулет, мясо, соус, порей, гранат/гранатовый сок, тимьян, бульон, петрушка

Previous post Next post
Up