И еще раз... Административное, чтобы уж всем

Jan 28, 2011 12:07

Вчерашнюю запись я убрал и сейчас объясню почему.

Во-первых, я не призывал обсуждать личность автора прославившегося журнала. Я предложил обсудить то, как следует и как не следует критиковать сообщения в кулинарном сообществе. К сожалению, многие участники восприняли этот пост как возможность поквитаться со всеми хамами и троллями жж, да и всего рунета.

Во-вторых, я сегодня заглянул в тот журнал, увидел, что человек понаписал за то время, пока мы сладко спали и мне стало очень жаль этого человека. Таких людей обижать - стыдно.

Тем не менее, вопрос критики в сообществе очень важен.
Давайте прежде всего условимся, что и слова "молодец!", "ты - гений!" тоже могут считаться критикой. То есть, неправильно считать критикой только то, что теперь принято называть словом "обсирание". Критика может быть как негативная, так и позитивная.

Посмотрите: http://community.livejournal.com/stalic_kitchen/568745.html?thread=15921065#t15921065 - вот хороший пример негативной критики. Просто превосходный пример! Может кто-то обидеться на такую критику?

А здесь: http://community.livejournal.com/stalic_kitchen/568745.html?thread=15745193#t15745193 пример плохой, некачественной критики. Даже трудно назвать это критикой, это, скорее, чистой воды троллинг, от которого до хамства - один шаг, как мы и убедились в очередной раз.
Вот такой критики здесь быть не должно. Кто к нам травить придет, то сам затравлен будет. Затравлен, обсмеян, забанен - здесь уже выбор модераторов и участников сообщества, но вестись на такое больше не надо никому - ни мне, ни другим участникам сообщества. Это следует признать ошибкой и так никогда так больше не поступать. Договорились?

Вообще, надо понимать, что еда - очень не простой объект для критики. Критикуя еду очень легко обидеть человека. Многие удивляются "от чего это в кулинарных сообществах так много срачей, повара же должны быть добрыми?" Это удивление - не от большого ума. Человек умный должен понимать, что еда очень важная часть нас самих. Если часть этой еды превращается в наш организм, если этой едой мы питаем наших детей, то, разумеется, очень трудно стерпеть когда кому-то наша еда не нравится! Отсюда и возникают все скандалы.

Поэтому всякий критикующий должен иметь только одну цель - сделать обсуждаемую еду лучше! Не надо даже пытаться кого-то переубедить, не надо в разговоре даже упоминать местоимения "вы" или "ваше", говорите о том, как готовите это блюдо вы. Нельзя смеяться над едой, даже если еда приготовлена совсем уж из рук вон безграмотно. Рассказывайте о том, как надо готовить из тех же самых продуктов - это чуточку труднее, но и намного интереснее! Если автор сообщения готов воспринять ваши знания - он это сделает, а если нет, то другие люди прочитав рецепт и прочитав обсуждение сделают правильные выводы. Да и вы приобретете гораздо больше, если вместо хихикания и гыгыкания посвятите часть своего времени серьезному анализу и дополнительному обсуждению того или иного блюда.

С другой стороны, я хочу обратиться и к тем, кто регулярно пишет сюда. Не пишите, если можете удержать себя от этого. Если перевес в знаниях будет на вашей стороне, если вы будете абсолютно уверены в себе, то вы не удержитесь и напишете, но тогда это неизбежно получится интересным!
Критически рассматривайте свои фотографии. Если они плохи, то имейте в виду, что восприятие вашего текста под влиянием этих фотографий может исказиться, неаппетитная фотография заставляет сомневаться во вкусе еды, с которой вы приходите в сообщество. Откажитесь либо от поста вообще, либо от идеи, что все кулинарные посты обязательно должны быть с фотографиями процесса зажигания газовой плиты при помощи спички.
Посмотрите, что творится на вашей кухне, прежде чем фотографировать. Нас же и дети и молодежь тоже читает, мы не должны подавать примера нечистоплотности, гостям сообщества ни к чему видеть ваш повседневный беспорядок.
Знаете, как трудно модераторам отказать в очередном вот таком посте? Очень трудно! Ведь неудобно, да и чей-то труд жалко. Пожалейте модераторов!

А теперь немного лирики.

Знаете, когда я написал самое интересное? Когда у меня были самые интересные читатели. Это были не просто читатели, это были товарищи, друзья! Эти товарищи и сами очень здорово рассказывали о том, что готовят они, с ними было увлекательно, их добрая реакция и пытливые, умные вопросы заставляли работать тщательнее и та работа была для меня праздником.
Если это сообщество станет площадкой еще для нескольких таких же интересных людей, как Влад Пискунов, как Тинатин Мджаванадзе (простите, кого не вспомнил сразу, но были и еще очень интересные люди), то существование этого сообщества будет вполне оправданным!

Вот и все!

Осталось только малое. Известное околокулинарное сообщество, пристанище троллей, закрыто. Часть из них побродила по осколкам, но осколки выглядят настолько уныло, что они решили припереться и сюда. Имейте это в виду.

КАК НАДО ДЕЛАТЬ, КАК НЕЛЬЗЯ ДЕЛАТЬ, административное

Previous post Next post
Up