Зимой хочется есть блюда густые, богатые вкусом, даже если они тяжеловаты. А мы этой зимой, подустав от традиционных зимних супов «бобовые + копчености», решили поэкспериментировать с разными кухнями. После поездки в Италию сварили Zuppa Lucchese (о нем позже), а потом решили попробовать тушеное мясо по-фламандски. Рецепт, я так понимаю, довольно старый - современная бельгийская кухня гораздо легче, в ней простота и сытность фламандской «пивной» кухни красиво смешивается с изяществом вкуса французской.
Собственно, мясо в пиве наверняка уже готовили все. Но в этом рецепте есть пара интересных моментов. Предупреждаю - вкус получается сладковатый, но сбалансированный. Даю рецепт, как нашла в сети, с моими комментариями. Из посуды понадобится один большой толстостенный котелок (чугунок, гусятница, казан и т.д.). Список ингредиентов длинен, но готовить просто.
- 600 гр мякоти говядины - можно не с самого лучшего отреза, тушиться ему долго, так что грудинка, мясо с ребер, все пойдет, только жилки срежьте.
- 2 ст.л. сливочного масла. Можно и больше.
- 4 средних луковицы, полукольцами
- 2-3 зубца чеснока, кусочками
- 0.5 л темного пива. В оригинале рецепта - «бутылочка бельгийского темного пива». Поэтому если у вас есть бельгийское, то лейте бутылочку. А если какое другое темное пиво (сдается мне, немецкие или чешские пива тоже недурно сыграют) - то побольше, потому что местные темные пива и вкусом и алкоголем богаты. Только не Балтику 9!
- 1 большая морковь, полушайбами
- 2-3 лавровых листа (маленьких 3, больших 2)
- 1 ч.л. тимьяна. Пропустить нельзя - уйдет весь смак.
- 2 ст.л. яблочного или грушевого сиропа (местная штука - сок, уваренный с сахаром). Поскольку в блюде есть еще яблоки, его можно заменить 2 ст.л. меда
- 1 л. говяжьего бульона.
- 4 хороших ломтя хлеба (не батон и не багет, а потяжелее, поплотнее - хорошо идет серый).
- 4 ст.л. горчицы средней остроты
- 2 яблока, очищенных и нарезанных кубиками. При отсутствии яблочного сиропа добавляйте 4.
- Соль, перец, свежая петрушка
1. Мясо посолить и поперчить. Растопить масло и на сильном огне обжарить до коричневой корочки. Закинуть лук и чеснок и продолжать жарить еще минуты 2.
2. Влить пиво - так, чтобы покрывало мясо. Довести до кипения. Добавить морковь, лавровый лист, тимьян, мед, бульон. Снова довести до кипения.
3. Уменьшить огонь до маленького. Добавить яблоки. Проверить бульон на соль и перец. Учтите, что все эти полтора литра жидкости должны сильно увариться, поэтому с солью не переборщите.
4. Намазать куски хлеба горчицей с обеих сторон и аккуратно уложить на мясо.
5. Накрыть крышкой и тушить на очень медленном огне часа 2.5-3, пока вся жидкость не упарится до густой подливы.
6. Размешать и раздавить разваренные кусочки яблок и хлеба.
7. Подавать можно по-разному. Классический гарнир - жареные картошки. Можно и пюре (с вариациями - с добавлением сельдерея, тыквы или цветной капусты). Можно и подогретый зеленый горошек. Если хотите что полегче - цикорий.
8. К этому мясу очень хорошо идет сухое красное вино.
Приятного аппетита!
Источник фото - solo.be