Как приготовить соус терияки самому

Aug 03, 2010 14:22

Хочу поделиться в Вами рецептом соуса терияки. Легче, конечно, купить его в магазине, но сделать самостоятельно намного приятнее. Итак:
Берем следующие ингридиенты и смешиваем в чашке:
соевый соус - 3 ст. ложки
саке - 1 ст. ложка
масло растительное - 2 ст. ложки
гвоздика, фенхель, тмин, черн. перец, кардамон, молотая корица - всего в объеме 1 ( Read more... )

специи/пряности, соус, приправы

Leave a comment

dejur August 3 2010, 11:59:21 UTC
Классический терияки гораздо проще: 3 ст. ложки соевого соуса, 3 ст. ложки саке, 3 ст. ложки мирина, 1/2 ст. ложки сахара и всё. А гвоздика, фенхель, тмин, черн. перец, кардамон, молотая корица, молотый кориандр и растительное масло - это из другой оперы.

http://dejur.livejournal.com/3848.html

Reply

indignatouomo August 3 2010, 13:26:20 UTC
Рецептов терияки, как оказалось очень много, и в данном случае я дал Вам тот, который готовил несколько раз сам. За этот отвечаю, а за другие нет :-)

Reply

dejur August 3 2010, 13:43:05 UTC
Рецептов терияки не может быть много. Иногда, к перечисленному мной, могут прибавлять имбирь и чеснок. Терияки - японская история. А Ваш рецепт больше похож на маринад в китайском стиле. И, конечно же, имеет право на существование. Но не терияки. Единственное - тмин, кардамон и кориандр, лично меня, здесь смущают.

Reply

indignatouomo August 3 2010, 13:45:53 UTC
Не претендую на классику в моем исполнении.

Reply

whitewinder August 3 2010, 14:05:25 UTC
а откуда вы взяли что это классика? Я, например, смотрел несколько японских видео о том как готовить курицу-террияки и ни в одном не увидел что бы повар готовил соус как написали вы ))
В одном рецепте вообще повар использовал Соевый соус, саке, белый сахар и ...корицу! Так что мне кажется что нет определённого, классического террияки, ведь первоначально это маринад к якитори, а там уж полёт фантазии...

Reply

dejur August 3 2010, 14:45:29 UTC
А как они готовили?
Тут такое дело. Можно добавить в базовый терияки один-два ингредиента, ну скажем, ту же корицу. И назвать это терияки с корицей. Но, когда сверх базовых ингредиентов добавлен ещё целый список, да к тому же малоупотребимых в японской кухне специй - это уже нечто иное. Не исключено, что разумное и вкусное. Но другое.

Reply


Leave a comment

Up