Мне тут поставили на вид за то, что я в рассказе про текилу забыл упомянуть сердитый текильный запивон по названию Sangrita (не путать с Sangria, про нее ниже). Каюсь. Нет мне оправдания. Забыл. Исправляюсь.
В центральных штатах Mексики, а также в Jalisco на западе, Sangrita - основной текильный запивон. Делается элементарно: две части томатного сока, одна часть апельсинового, пол части лаймового, несколько капель острого соуса Tabasco. Все хорошенько размешать.
Дальше - процедура. Стопочка текилы и стаканчик снагриты ставятся рядом. (1) Хлебнули текилки, (2) хлебнули сангриты , (3) перешли к пункту один. И так до полной потери чувств. В некоторых местах это все смешивают в одном слоеном коктейле - слой текилы, слой томатного сока со специями, слой цитрусового сока. Но мне это навевает мотивчик Кровавой Мэри, которую люблю в водочном исполнении. (кому интересно - отпишитесь сделаем вкусный рецептик и виртуально чекнемся).
Теперь - Sangria. Несмотря на тот-же корень Sangre - что значит кровь, напиток диаметрально противополжный сангрите по вкусу. Фруктово-кисло-терпко-сладкий. Ее приятно пить холодной в жаркий летний день после прогулки по парку или, для эстетов, жарких танцев в вертикальном или горизонтальном положении. Сангриа - испанского изобретения и изготавливается немного сложнее, чем другие кокейли. Точные пропорции здесь не так уж и важны. Сначала мелко режем фрукты: яблоки, апельсины, персики (можно манго, дыню итп - на ваш вкус). Скидываем в полуторалитровую емкость (не медную и не алюминиевую - войдут в реакцию с вином и испортят весь вкус. Эмалированая или стеклянная наиболее подходят для этих целей). Откупориваем 0.75 бутылку хорошего сухого вина (можно и белого Savignon Blanc например - тогда будет Sangria Blanca или Белая Сангрия) и смело выливаем на фрукты. Для сладости можно вмешать туда пару ложек меда и бросить палочку корицы. По желанию и для веселья влили туда же пол-стакана хорошего брэнди (не тратьте на это коньяк). Накрыли все это крышкой, чтобы «не испарилось», поставили драгоценную емкость в холодильник и постарались забыть о ней на ночь.
На утро добавив до верха газировки и хорошенько размешав употребляем во внутрь.
Или еще простецкий вариант Tinto de Verano (красное летнее) пол стакана хорошо-охлажденного сухого вина доливаем до верху апельсиновй или лимонной Фантой и получаем быструю замену сангрии очень популярной в Андалусии.