Тартар из лосося желе ponzu и салатом.Просто легко и вкусно

Jun 01, 2010 12:44

Мастер-класс от Татцуми Хаящи , рецепт приготовления довольно прост и это легкое,вкусное  и праздничное блюдо под силу сделать в домашних условиях любой хозяйке.Он сейчас живет и работает в Эстонии.
Тартар из лосося с желе ponzu и салатом.

 



Ингредиенты:
Данное количество продуктов рассчитано на порцию для одного человека:
Свежий сырой лосось 100 г
Лук репчатый 20 г
Каперсы  20 г
Соленые или маринованные огурцы 20 г
Листья салата Латук 50 г
•    Хлеб (предпочтительнее французский багет) 3 кусочка
•    Соевый соус (предпочтительнее фирмы Kikkoman) 10 мл
•    Лимонный сок 30 мл
•    Масло из виноградных косточек или оливковое масло
•    Желатин
•    Соль, перец по вкусу
•    Укроп, петрушка для украшения
•    Щепотка порошка карри
Приготовление:
1.    Рыбу, перед использованием, слегка подсолить и поставить на 12 часов в холодильник. Она должна быть открыта.
2.    Готовим ингредиенты. От куска лосося отрезаем 4 тоненьких пласта, а оставшуюся часть, мелко рубим кубиками, примерно в  пол сантиметра.  
 

3.    Очень (!) мелко режем лук, каперсы, укроп и соленые огурцы.  


4.    Мелко порезанную рыбу соединить в миске  с  луком, укропом, каперсами и солеными огурцами. Добавляем соль, перец по вкусу и чуть сбрызгиваем лимонным соком. Далее необходимо расстелить перед собой пищевую пленку и выложить на нее 4 заранее нарезанных куска лосося, плотно друг к другу. Внутрь положить начинку.

  

5.    Аккуратно  свернуть ролл и отложить его в сторонку ненадолго.


6.    В сотейнике соединить лимонный сок, соевый соус и немного кипяченой воды, слегка подогреть и добавить немного желатина (на упаковке написано в каких пропорциях его следует разводить). Когда масса станет однородной, снять её с огня, вылить в неглубокую тарелку и поставить в холодильник до полного застывания. Когда желе застынет, его тоже следует нарезать мелким кубиком.





6.    Кусочки (3 шт) тонко порезанного белого хлеба подрумянить в тостере, а если нет тостера, то подсушить в духовке.

7. Формируем блюдо: выкладываем на тарелку листья салата, а сверху тонко порезанный редис, чуть взбрызгиваем салат маслом из виноградных косточек, если такового нет в хозяйстве, то заменяем его на обычное оливковое масло . Рядом с салатом красиво выкладываем румяные кусочки багета и желе Ponzu, украшаем его петрушкой и укропом. У  ролла отрезаем края и аккуратно снимаем пищевую пленку, выкладываем его в середину тарелки.

8. Сметану смешиваем  с щепоткой порошка карри, добавляем немного соли и  перца, слегка взбиваем соус венчиком и размещаем его на тарелке.




Порадуйте такой холодной закуской  своих любимых и они обязательно это оценят!
Нам очень понравилось, то с какой любовью посмотрел Татцуми на приготовленное блюдо. Несомненно он вкладывает душу, проффесия шеф-повара для него не работа, это его жизнь...




Приятного аппетита!
PS: В Японии очень популярны тартары, только чаще вместо лосося используется тунец.
Так же японцы очень любят и другие вариации данного блюда. Например, внутреннюю массу ролла выкладывают поверх отваренного риса и едят блюдо вместе.
Пробуйте, эксперементируйте, наслаждайтесь новыми вкусами!

рыба, Япония

Previous post Next post
Up