Lumache ( люмаке) или Chiocciole ( кьёччоле) как их называют в Тоскане это улитки. Улитки, ими наслаждались ещё греки и римляне. Римляне откармливали их молоком, после чего они уже не вмещались в свой панцырь...Обычно мой муж собирает их на природе, после дождя...и они нуждаются в специальной обработе...то есть в очищении...
И я их готовлю в томатном соусе, как готовят здесь, на острове Эльба.
Собранные "дикие" улитки нуждаются в очищении, мы их оставляли в кастрюле, накрытой сеткой, на пару дней. Они голодали, все ненужное из них выходило, и ничего не входило. И таким образом они очищались и были готовы к употреблению.
Последнее время их продают с супермаркетах ( улитки из питомников) , уже чистые и готовые к "готовке". Вот таких я и купила.
Я их мою, очень тщательно, в нескольких водах.
Потом заливаю холодной водой, а когда закипит, солю немного и отвариваю 10 минут.
По истечении 10 минут, сливаю воду. Обжариваю на оливковом масле чеснок и красный жгучий перец, убираю чеснок...
Добавляю улитки, добавляю белое вино.
Понадобится nepitella непителла , по нашему душевик...вообщем из семейства мяты...
Итак, добавляю томатную пассату и непителлу, досаливаю, оставляю тущиться еще 20 минут , открытыми...
И подаю!!!
И потом...так ...надменно...извлекаем улитку...( как в "Претти вуман", помните?)))
И наслаждаемся!!!)))
И соус хлебушком, как в лучших домах)))
Не спрашивайте, на что похоже!
- Ни на что не похоже, очень своеобразный вкус с легчайшей горчинкой, мне нравится, муж ...так просто - энтузиаст!
Эскарго, ела, во Франции, но там чеснок, петрушка, масло, вкуса самой улитки мало чувствуется, но очень вкусно! Это блюдо , другое...