Не часто это бывает, что твоя 17-летняя дочь вдруг ни с того ни с сего подойдет к плите не затем, чтобы поинтересоваться: «А что у нас сегодня на ужин?», а приготовить что-то более сложное чем вареные сосиски. Но вот уже несколько раз она порадовала нас замечательной лазаньей. На этот раз я увязался за ней с фотоаппаратом.
Дочь сказала, что рецепт позаимствовала на foodnetwork.com у шеф-повара Giada De Laurentis
Что нам понадобится?
Для соуса:
5 ложек сливочного масла, пол стакана муки, литр молока, шепотка натертого мускатного ореха, полтора стакана томатного соуса, четверть стакана оливкового масла (extra virgin),
Для начинки:
полкило говяжьего фарша, соль перец,
600 грамм сыра Рикотта, 3 яйца,
полкило шпината (у нас был замороженный),Для сборки:
раскатанные пласты лазаньи (примерно полкило), 3 стакана натертого сыра моцарелла и четверть стакана натертого пармезана.
Уф-ф. Еще не испугались? Тогда давайте приступим к соусу (практически бешамель).
В ковшике (примерно 2-х литровом) растапливаем масло и добавляем муку. Венчиком взбиваем ее, пока не стало все однородным - около 2х минут. Потихонечку вливаем молоко. Постоянно мешаем, чтоб не было комков и оставляем на маленьком огне, пока соус не загустеет. Он должен быть достаточно густой, чтобы не полностью стекать с деревянной ложки. Сняли с огня, добавили мускатного ореха и томатного соуса. У нас был магазинный соус базиликом.
Теперь фарш. Разогрели оливковое масло, и поджарили на нем весь фарш с солью и перцем. Надо все большие комки фарша разбить . Когда мясо поменяло цвет с розового на коричневый - снимаем с огня.
Смешиваем сыр Рикотта с яйцами.
Теперь - к сборке:
Очередность следующая: треть соуса на дно, пласты лазаньи, рикотта с яйцами, шпинат, пласты лазаньи, треть моцареллы, фарш, треть моцареллы, треть соуса, пласты лазаньи, треть соуса, треть моцареллы, пармезан.
Все собранное засунуть в духовку на 180 градусов минут на 30.
Приятного аппетита