Судя по тому что я прочла это дико много! Да, ну пачке 42 грамма так и пишут, что мол, на 1кг муки. Но многие кто регулярно печёт, говорят что при таком количестве дрожжей, они потом тесто с пола собирают, так сильно прёт:)
здесь много факторов: свежесть самих дрожжей, температура опары и воздуха на кухне. я предпочитаю опару выдерживать не в тепле, а давать ей медленно подходить в прохладе, не более 15-20С., и тут 40 г. дрожжей не помеха. для хлеба я не делаю реактивное тесто. пусть оно подходит долго - так лучше для структуры мякиша; честно, пробовала неоднократно. а для пирожков - другое дело. но это мои личные наблюдения и пропорции...
Вот про ложки- это очень точно. Я бы порекомендовала использовать специальные мерные ложки, на которых уже точно отмерено сколько чего. Поскольку моя чайная ложка вполне может оказаться вашей десертной:) Ну и мерный стакан с весами, куда уж без них... И еще про температуру. Вы очень правильно подметили, что она играет ключевую роль. В профессиональных пекарнях ее даже искусственно поддерживают в определенных параметрах. Но все же, если в рецепте сказано, что тесто должно подойти в 2 раза через 1.5 часа, а ваше еще не проснулось, надо ждать. В этом плане помогает пометка, где должно быть тесто, когда удвоится в объеме.
Моя бабушка, тыкала указательным пальцем в ком и делала глубокую вмятину, на вопрос "зачем ?" она говорила - чтобы видеть как тесто подходит.
На счет количества, вот прямо недавно в магазине видел сухие дрожжи на которых писалось 25гр на 500гр муки. Я к тому разброс может быть серьезный, потому что есть такие которых достаточно 7гр на кило.
Ложки, да, но если пытаться быть педантичным то и мерные ложки с сухими дрожжами не очень спасут. Дрожжи бывают с разным размером гранул, совсем мелкие почти порошок и крупнее, а следовательно они имею разную нысыпную плотность, я не взвешивал, но определенно может так быть, что одних дрожжей в мерном объеме (ч. ложка)будет к примеру 3 грамма, а других в том же объеме 7.
В обычных случаях разница даже в двое не всегда заметна, но если все-таки придераться, то очень даже.
Я честно говоря не знал этого, пока не начал замечать что от разных дрожжей разный эффект и соответственно их нужно по разному, одних ч. ложки достаточно, других 2 мало.
Reply
Reply
Reply
Reply
Взяла 7:)
Reply
Reply
примерно 40-50 г свежих.
Reply
Reply
я предпочитаю опару выдерживать не в тепле, а давать ей медленно подходить в прохладе, не более 15-20С., и тут 40 г. дрожжей не помеха. для хлеба я не делаю реактивное тесто.
пусть оно подходит долго - так лучше для структуры мякиша; честно, пробовала неоднократно.
а для пирожков - другое дело.
но это мои личные наблюдения и пропорции...
Reply
Reply
И еще про температуру. Вы очень правильно подметили, что она играет ключевую роль. В профессиональных пекарнях ее даже искусственно поддерживают в определенных параметрах. Но все же, если в рецепте сказано, что тесто должно подойти в 2 раза через 1.5 часа, а ваше еще не проснулось, надо ждать. В этом плане помогает пометка, где должно быть тесто, когда удвоится в объеме.
Reply
прессованные дрожжи пересчитывают в сухие в пропорции 1:4, в инстантные - в пропроции 1:5,5
при этом сухие - это те шарики, которые сначала разводят водой, а инстантные - это на вид как такие тоненькие червячки, которые засыпают прямо в муку
Reply
На счет количества, вот прямо недавно в магазине видел сухие дрожжи на которых писалось 25гр на 500гр муки. Я к тому разброс может быть серьезный, потому что есть такие которых достаточно 7гр на кило.
Ложки, да, но если пытаться быть педантичным то и мерные ложки с сухими дрожжами не очень спасут. Дрожжи бывают с разным размером гранул, совсем мелкие почти порошок и крупнее, а следовательно они имею разную нысыпную плотность, я не взвешивал, но определенно может так быть, что одних дрожжей в мерном объеме (ч. ложка)будет к примеру 3 грамма, а других в том же объеме 7.
В обычных случаях разница даже в двое не всегда заметна, но если все-таки придераться, то очень даже.
Я честно говоря не знал этого, пока не начал замечать что от разных дрожжей разный эффект и соответственно их нужно по разному, одних ч. ложки достаточно, других 2 мало.
Reply
но я в граммах а не в ложках меряю
например 7 грамм сухих = 21 грамм прессованных
Reply
http://reflecsplint.livejournal.com/200650.html
Reply
а для каких-нибудь курганских - и правда 1:3 :)
Reply
Leave a comment