Ржано-пшеничный Xлеб

Dec 17, 2009 01:13

Кому горячего хлеба? Домашнего?

Read more )

КАК НАДО ДЕЛАТЬ, хлеб, выпечка

Leave a comment

pozvonipape December 17 2009, 10:32:52 UTC
А если свежих дрожжей, то сколько надо?

Reply

olga_lavanda December 17 2009, 10:38:08 UTC
Вы меня в краску вогнали. Стыдно признать, но ответа на этот вопрос я не знаю. Всегда пользовалась сухими. Люди, помогыте, кто может

Reply

pozvonipape December 17 2009, 10:45:13 UTC
Простите, я не хотела. Я тоже обычно сухими пользуюсь, но у меня пачка свежих, а сухих нет....

Reply

olga_lavanda December 17 2009, 10:47:25 UTC
Давайте немного подождем, я думаю, кто-нибудь нам поможет

Reply

pozvonipape December 17 2009, 11:04:44 UTC
Я погуглила, пишут то на 500грамм муки где-то 6-10 грамм..
Взяла 7:)

Reply

mellusina December 17 2009, 17:36:55 UTC
может я и ошибаюсь, но мне показалось, что тут слишком много дрожжей. судя по дыркам на срезе. а на вкус не чувствовались?

Reply

machasgracias December 17 2009, 11:05:19 UTC
вместо 2 ч.л. сухих (и в соответствии с этим количеством муки)
примерно 40-50 г свежих.

Reply

pozvonipape December 17 2009, 11:08:11 UTC
Судя по тому что я прочла это дико много! Да, ну пачке 42 грамма так и пишут, что мол, на 1кг муки. Но многие кто регулярно печёт, говорят что при таком количестве дрожжей, они потом тесто с пола собирают, так сильно прёт:)

Reply

machasgracias December 17 2009, 11:17:05 UTC
здесь много факторов: свежесть самих дрожжей, температура опары и воздуха на кухне.
я предпочитаю опару выдерживать не в тепле, а давать ей медленно подходить в прохладе, не более 15-20С., и тут 40 г. дрожжей не помеха. для хлеба я не делаю реактивное тесто.
пусть оно подходит долго - так лучше для структуры мякиша; честно, пробовала неоднократно.
а для пирожков - другое дело.
но это мои личные наблюдения и пропорции...

Reply

nimius December 17 2009, 11:56:03 UTC
Как уже сказали много факторов, свежие дрожжи тоже разные бывают по происхождению + свежесть + температура ( ... )

Reply

olga_lavanda December 17 2009, 13:22:29 UTC
Вот про ложки- это очень точно. Я бы порекомендовала использовать специальные мерные ложки, на которых уже точно отмерено сколько чего. Поскольку моя чайная ложка вполне может оказаться вашей десертной:) Ну и мерный стакан с весами, куда уж без них...
И еще про температуру. Вы очень правильно подметили, что она играет ключевую роль. В профессиональных пекарнях ее даже искусственно поддерживают в определенных параметрах. Но все же, если в рецепте сказано, что тесто должно подойти в 2 раза через 1.5 часа, а ваше еще не проснулось, надо ждать. В этом плане помогает пометка, где должно быть тесто, когда удвоится в объеме.

Reply

lerka_amra December 17 2009, 17:32:30 UTC
да всё равно мы по сравнению с промышленным хлебопечением перекладываем дрожжей в разы.

прессованные дрожжи пересчитывают в сухие в пропорции 1:4, в инстантные - в пропроции 1:5,5

при этом сухие - это те шарики, которые сначала разводят водой, а инстантные - это на вид как такие тоненькие червячки, которые засыпают прямо в муку

Reply

nimius December 17 2009, 18:16:08 UTC
Моя бабушка, тыкала указательным пальцем в ком и делала глубокую вмятину, на вопрос "зачем ?" она говорила - чтобы видеть как тесто подходит.

На счет количества, вот прямо недавно в магазине видел сухие дрожжи на которых писалось 25гр на 500гр муки. Я к тому разброс может быть серьезный, потому что есть такие которых достаточно 7гр на кило.

Ложки, да, но если пытаться быть педантичным то и мерные ложки с сухими дрожжами не очень спасут. Дрожжи бывают с разным размером гранул, совсем мелкие почти порошок и крупнее, а следовательно они имею разную нысыпную плотность, я не взвешивал, но определенно может так быть, что одних дрожжей в мерном объеме (ч. ложка)будет к примеру 3 грамма, а других в том же объеме 7.

В обычных случаях разница даже в двое не всегда заметна, но если все-таки придераться, то очень даже.

Я честно говоря не знал этого, пока не начал замечать что от разных дрожжей разный эффект и соответственно их нужно по разному, одних ч. ложки достаточно, других 2 мало.

Reply

reflecsplint December 17 2009, 12:33:02 UTC
как обычно - пропорция к сухим 1:3
но я в граммах а не в ложках меряю

например 7 грамм сухих = 21 грамм прессованных

Reply

reflecsplint December 17 2009, 12:48:26 UTC
когда-то пробовал такие пропорции

http://reflecsplint.livejournal.com/200650.html

Reply

lerka_amra December 17 2009, 17:34:20 UTC
я выше пишу, что 1:4, обычно в хлебопечении так считают для импортных сухих

а для каких-нибудь курганских - и правда 1:3 :)

Reply


Leave a comment

Up