Вначале (по еврейской традиции) я положил горло, нарубленное крупными кусками и мясо в горячую воду. Довел до кипения (образуется пена). Снял с огня, воду слил, мясо промыл.
Положил на дно кастрюли сельдерей, овощи, мясо и горло. Залил 3 литрами воды и на небольшом огне довел до тихого кипения. Убавил огонь, накрыл кастрюлю крышкой, но оставил зазор.
Варил долго. Около 4 часов.
Для бульона
600 г индюшиного горла
200 г (6 кубиков) говядины (плечевая часть)
4 средних луковицы
1 головка чеснока
5 морковок
1 пучок сельдерея
10 горошин перца
Для супа
1 стакан хумуса (горох нут) замочить на ночь в воде
1 стакан риса
2 помидора
4 зубчика чеснока, порезынные на пластинки
1 столовая ложка молотых семян кинзы
4 ложки томатной пасты
соль
2 ложки растительного масла для жарки
1.Опустить помидоры в кипяток. Обдать холодной водой и снять кожуру. Порезать на мелкие кубики (можно предварительно удалить мякоть с семенами, тогда помидоров нужно взять четыре).
2.Отварить зерна хумуса (лучше всего в скороварке, 15 минут). Процедить.
3. Отварить рис до полуговности в большом количестве чуть подсоленой воды. Процедить и промыть под проточной водой.
4.Нагреть в сковороде масло и положить чеснок и семена кизы. Когда пластинки чеснока побелеют положить помидоры и тушить 5-8 минут. Прокрутить смесь в блендере (не обязательно) и положить в кастрюлю.
5.В кастрюлю налить готовый бульон, добавить томатную смесь, томатную пасту. Положить говядину, рис и хумус. Премешать. Осторожно довести до кипения. Посолить, если нужно, поперчить. Готовить 15-20 минут.