Я не утверждаю что это правильная татарская губадия. Ее так готовила моя бабушка. Потом мама. Теперь ее готовлю я. В книге Ахметзянова начинку укладывают слоями. Я ее смешиваю.
Для губадии нам нужно тесто. Тесто тоже у меня свое, не как в книге Ахметзянова.
Масло/маргарин 200 гр, 250-350 мл. молока, 40 гр. дрожжей, сахар и соль на вкус, 1 яйцо. Муки что бы замесить тесто. Только не спрашивайте сколько, что бы мягкое было тесто. Поставить его в теплое место пусть подходит.
Рис отварить до полуготовности. Яйца сварить, нашинковать. Курагу, чернослив, изюм замочить. 200 гр. масла растопить.
Теперь главное содержание.
Корт.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ КОРТА ИЗ ТВОРОГА
Для приготовления корта необходимо брать посуду с толстым дном.
В готовый творог добавляется молоко и сахарный песок, эту смесь кипятить на медленном огне при непрерывном перемешивании. Масса становится желтой. Влага испаряется и корт остается в виде желтых крупинок, сухими, готовыми.
Для длительного хранения корт следует высушить либо на солнце, либо в печи или духовом шкафу. На 1 килограмм творога молока - 300 грамм, сахарного песку- 100 грамм.
У меня в запасах все еще готовый имеется сто лет назад готовила. Я его в духовке подсушивала в свое время. Благо хранится он долго.
Так вот берем сухой корт
ПРИГОТОВЛЕНИЕ ИЗ СУХОГО КОРТА МЯГКОЙ МАССЫ КОРТА ДЛЯ ГУБАДИИ
Сухой корт растолочь, просеять через сито. (Я не просеивала он у меня и так мелкий, потому что оставалось не много и в основном почти как песок мелкий.)
На 500 грамм корта добавляют 100 грамм сахарного песку, 150-200 грамм молока, 100 грамм топленого масла и все это перемешать и проварить 10-15 минут до образования однородной массы. Получится густая кашица. Массу охладить и использовать для губадии.
У меня корта было грам 250 максимум поэтому пропорции я соблюла в сторону уменьшить.
Здесь есть рецептик губадии кому интересно
http://tatarstan.kai.ru/recipes/gubadia.htm Тесто раскатать, положить слой риса отварного, (я его предварительно перед тем кака сделать начинку отделила) потом корт (это процедура с слоем риса между дном и кортом с начинкой для того что бы дно губадии не пропиталась сильно начинкой и губадия не подтекла.) и потом начинку:
Так вот замоченые сухофрукты рис яйца смешать добавить масла растопленого с сахаром и солью на вкус. И далее по картинкам.
Все.
Включайтесь если кто делала Губадию и рассказывайте кака у вас?