Фаршированная щука

Jan 06, 2009 22:13

Это блюдо замечательно украсит праздничный стол. Приготовленная таким образом щука очень вкусная, ее с удовольствием едят и взрослые и дети.


Поскольку семья у меня небольшая, я обычно я покупаю щуку средних размеров (килограмма полтора-два). При этом внимательно ее осматриваю - чтобы рыба не была повреждена. Это важно, ведь шкуру очищенной от чешуи щуки придется снимать чулком и набивать фаршем, а потом запекать. Поэтому будущий «футляр» для нашего фарша не должен быть дырявым, иначе вытечет весь сок и рыба получится сухой.

Итак, для приготовления фаршированной щуки понадобится: одна непотрошеная щука, 200-300 г свинины, 1 сдобная белая булка, 1 яйцо, 1 большая луковица, 1 маленькая картофелина.

Щуку хорошо чистим от чешуи, отрезаем голову и вынимаем все внутренности, которые в этот момент легко вынуть. То, что останется внутри рыбы, уберем позже. Теперь, аккуратно надрезая мясо возле шкуры рыбы, постепенно снимаем шкуру чулком вплоть до самого хвоста. Важно следить, чтобы кожа не порвалась на плавниках. Ни беда, если на шкуре останется филе, его потом легко можно счистить ножом (конечно же стараясь не сделать лишних надрезов на коже). Дойдя до хвоста, перерубить хребет и вынуть мякоть вместе с костями и оставшимися внутренностями. Филе счистить с костной основы и удалить оставшиеся потроха.

Рыбное филе перекрутить в мясорубке вместе со свининой, луком, размоченной в молоке булкой и картошкой. К фаршу добавить яйцо и соль и хорошо все перемешать. Теперь надо набить рыбу готовым фаршем, а потом пришить к тушке голову обычными белыми нитками. Старайтесь не набивать шуку фаршем очень плотно, иначе во время запекания в духовке кожа может лопнут и сок из фарша вытечет. Если фарш останется, из него можно приготовить пару котлет.

На противень укладываем вощеную бумагу (если противень с антипригарным покрытием, этого можно не делать, а просто на всякий случай чуть-чуть смазать его растительным маслом) и на нее кладем рыбу, изогнув ее подковой. Чтобы щука держала форму, стягиваем обычной ниткой голову и хвост, как это показано на фото. Подготовленная к запеканию щука выглядит вот так:

Сильно натягивать нитку не стоит, иначе во время жарки она может прорезать кожу. В рот рыбе вставляем зубочистку или спичку. Смачиваем руки в воде и аккуратно разглаживаем тушку рыбы, чтобы выровнять волокна кожи и готовая щука смотрелась хорошо. Отправляем щуку на час-полтора часа в хорошо нагретую (до 200 градусов Цельсия) духовку. Обычно щука хорошо зарумянивается сама, но если покажется, что готовому блюду не хватает румяной корочки, за минут 10 до конца приготовления ее можно смазать сливочным маслом. В месте, где голова пришита к туловищу во время жарки будет вытекать сок. Обычно его бывает немного и на общей сочности блюда это не отражается.

Готовую рыбу, еще горячей снять с противня, обрезать нитку, которая стягивала рыбу, вынуть изо рта спичку и уложить на блюдо. В рот рыбе можно положить зелень или кусочек лимона, а тушку украсить как угодно (разрисовать майонезом, выложить ломтиками лимона или огурца и т.д.).
Приятного аппетита!

щука, рыба, свинина, фаршированная рыба, фарш

Previous post Next post
Up