Leave a comment

bloodyserg January 5 2009, 10:41:41 UTC
Добрый день, Сталик.

Есть парочка вопросов, которые хотел бы уточнить по поводу рецепта. Точнее по поводу дополниетльных разъяснений к нему.
Итак.
В п.2 разъяснений чётко написано, что лучше в плове всё же использовать "оранжевую", а не "желтую" морковь, т.к. жёлтая как говорится "по бедности", но в вашем рецепте плова "Байрам Ош" вы настоятельно рекомендуете использовать имено жёлтую морковь, т.к. она значительно менее сладкая, а сладость моркови, соответсвенно, влияет на вкус плова. Так какая же морковь всё же лучше? Или для каждого плова идеальнее подходит какой-то определёный сорт моркови?

В п.16 вы упоминаете, что бараний жир очень быстро застывает и, поэтому, плов лучше запивать чаем, а не холодной водкой. :) Тут нельзя не согласится конечно. Но у меня в памяти сидит ваш спор в комментариях (честно говоря не помню вашего апонента), в котором вы акцентировали внимание на том, что в плове используется именно курдюк, а не баранье сало, и курдюк имеет совершенно другую температуру плавления, нежелеи баранье сало, и соответсвенно плов, приготовленный на курдюке, не имеет обыкновения застывать в тарелке при комнатной температуре. В доказательство вы даже приводили воспоминания о том, что на базаре в Средней Азии можно увидеть картину, когда курдюк висящий в тени просто стекает жидким жиром в подставленную тару.

Хочется выяснить для себя истину. :) Но скорее всего оба утверждения верны, просто хотел бы для себя прояснить эти вопросы. Заранее спасибо.

Reply

stalic January 5 2009, 12:07:19 UTC
Не настоятельно, заметим, просто советую и всё объясняется разницей в рецептах (посмотрите хотя бы состави ингредиентов ферганского плова и того, о чём Вы говорите)

Курдюк застывает при более низкой температуре, но очень многие люди не имеют возможности купить курдюк и используют едва ли не почечный бараний жир, который как раз и застывает.

Не могу понять: что непонятного в этих простых, ясных и нисколько не противоречащих друг другу утверждениях. Пустая трата времени.

Reply

bloodyserg January 5 2009, 18:23:00 UTC
Разница в рецептах хоть и существенная, но всё же непонятна зависимость сорта моркови от отличия в ингридиентах рецепта. Просто я для себя хочу понять что ли физику процесса, а не просто приготовить плов по заученому рецепту. Вот если человек научился ездить на машине, но что бы он стал успешным водителем - он должен понимать процессы происходящие при нажатии на педаль тормоза или газа, при переключении скоростей. Иначе он будет просто чайником.

Извините, что пристал с таким простым вопросом и впустую истратил ваше время. :)

Reply

stalic January 5 2009, 18:29:43 UTC
Так Вы уже приступайте скорее, потому что сейчас больше похоже на то, как чайник пытается научиться водить машину по приложенной к ней инструкции по эксплуатации.
Вот теоретическая база - Вы её прочитали, приступайте к практике. Потом у Вас возникнут по настоящему интересные вопросы.

Reply


Leave a comment

Up