Leave a comment

Comments 41

semen_artemov November 12 2008, 11:24:47 UTC
Очень интересно и познавательно, Спасибо.

Reply


lerka_amra November 12 2008, 11:29:45 UTC
Как наглядно-то вышло, здорово.

Reply


(робко) sigizmund_trah November 12 2008, 11:54:06 UTC
Тыква? фабричная вермишель и пр.? По опыту проживания, вполне распространено.
Кстати, многого не пробовал, к стыду своему ))).
Но вообще несколько скороспелая схема, как представляется. Извините уж.
Скажем, вот бешбармак? Не лагман, бесспорно, но в вашу классификацию вполне лезет в силу использования тестяных квадратиков. А потому, как представляется, надо либо неколько сузить рамки - четко определиться, что считать лагманом, а что нет... невзирая даже на местные названия... или, наоборот, расширить классификацию и включить в нея все среднеазиатские блюда из тестяных/макаронных изделий, выделив ней подкласс лагманов. Так вот кажется.

Reply

Re: (робко) dunduk_culinar November 12 2008, 12:26:01 UTC
Тыква - да, встречается точно. Вермишель и прочие спагетти фабричного изготовления (короче говоря, макаронные изделия) - все это вписывается в подвид "макарон-лагман".

А схема - это пока набросок, конечно, если учесть, что даже внутри этой схемы возможны (впрочем, даже очевидны) вариации. Ведь даже один вид лагмана радикально меняется от величины нарезки овощей, количества воды (больше-меньше), использования вместо воды бульона и тд. Но в целом, имея в виду лагман, я не имел в виду любое блюдо, в котором используются тестяные изделия, поскольку у лагмана, помимо прочего, есть и, скажем так, чисто формальные признаки, отличающие его от других тестяных блюд. Например:
1. Раздельное приготовление теста и ваджи (кайлы)
2. Многокомпонентность ваджи (минимум 7-8 компонентов, не считая специй)
3. Практически стопроцентное использование поджарки.

Бешбармак, как видите, никак сюда не вписывается

Reply

Re: (робко) dunduk_culinar November 12 2008, 13:15:59 UTC
Есть еще один близкий родственник лагмана - манпар. Получается, к перечисленным формальным признакам стОит добавить еще один - количество влаги в вадже. Ее может быть меньше (или вообще не быть), но не больше какого-то предела, превращающего лагман в суп с тестяными изделиями, в тот же манпар, например:)

Reply


+ snezhkin November 12 2008, 12:05:17 UTC
1. репа (шолгом)
2. бадьян (бодиён)

Reply

Re: + snezhkin November 12 2008, 12:16:37 UTC
Самому чуднО - пытаться поправить узбека в языке, но
думба, все-таки, - курдюк, а не сало вообще (в т.ч. нутряное, топленое, просто животное и т.д - жир).

Reply

Re: + dunduk_culinar November 12 2008, 12:52:57 UTC
Ну, строго говоря, думба - это не совсем курдюк (по-узбекски):), а вся верхняя задняя часть барашка, не считая хвоста, то есть "задница", "ягодицы". Впрочем, и сало, конечно, - еще не думба и, вы правы, не совсем думба.

Да, репа и бадьян наличествуют, последний, кстати, интересный дает эффект, если его добавить в традиционную заправку для лагмана.

Reply

Re: + snezhkin November 12 2008, 13:25:20 UTC
Для меня вот что странно. Русское слово "курдюк" имеет чисто тюрское происхожение: в подавляюшщем числе соответствующих языков это - "хвост". А в узбекском "хвост" - "дум". На базаре, когда спрашиваешь "думба" - имеется ввиду - "курдюк", однозначно! Так ведь? Это из-за того, что порода овец в Узбекистане уникально "думбистая"? Неужели слово "курдюк" (или что-то похожее) в узбекском не считается своим?

Бадьян, да. Пока я не стал его использовать, я никак не мог получить вкус, похожий на вкус ташкентского лагмана (и шимы) 60х. А теперь вот Вы его в интересные нетрадиционные добавки зачислили.

Reply


(The comment has been removed)

dunduk_culinar November 12 2008, 13:11:35 UTC
Исключительно из уважения к лагману. Субъективно я бы от плова отказался в пользу правильного лагмана:)

Reply

snezhkin November 12 2008, 13:29:06 UTC
Нас, таких субъективных, уже двое :)

Reply


Leave a comment

Up