Овощи под соусом самбал с креветками
Для приготовления нам понадобятся:
Один небольшой баклажан, порезанный толстыми ломтиками примерно 3 см в длину...
400 г смешанных зеленых бобов...
а именно:
Дамский пальчик или окра:
Квадратные бобы:
И длинные бобы:
Все нарезать поперек кусочками 3 см в длину:
Я полагаю, что если именно этих бобов нет под рукой там, где вы живете, то их можно заменить теми, что растут в ваших краях. Например, зеленой молодой фасолью.
Нам также понадобятся 3-4 зубочка чеснока, немного очищенных креветок, соус самбал, 4-5 столовых ложек оливкового масла и вок. Если нет вока, то сгодятся и глубокая сковорода, и казанчик.
Способ приготовления
Раскалить в воке 4-5 столовых ложек оливкового масла.
Обжаривать баклажаны минуты две.
Затем баклажаны выложить на тарелку и оставить пока в стороне.
В том же масле обжарить 3-4 нашинкованных зубка чеснока. Обжаривать буквально несколько секунд, пока не появится аромат.
Выложить в вок овощи и обжаривать на среднем огне минуту.
Добавить соус самбал.
Креветки и баклажаны...
Перемешать и протушить минуты три под закрытой крышкой.
И вуала, овощи под соусом самбал с креветками:
Подается с белым рисом, лепешками чапати или хлебом. Кому как нравится. Я ем просто так.
АПДЕЙТ
Соус самбал
Измельченные красные перчики чили обжаривают с креветочной пастой, луком, чесноком и лаймом. Вначале лук с чесноком, потом сразу чили и креветки. И выдавить немного лайма.
Правда все упирается в креветочную пасту. Тут она продается прессоваными брикетами. Называется "креветки белачан" (belacan shrimp). На худой конец можно просто с обычными креветками делать. Или купить сушеных креветок и потолочь.