Знаете, что означают слова "он умеет готовить"? Это когда абсолютно знакомое блюдо, которое "моя бабушка готовила совсем не так" вдруг начинает играть новыми красками. Ну, как пьеса, при помощи которой вас мучили в музыкальной школе, вдруг оказывается гениальной музыкой в исполненини мастера-виртуоза.
Click to view
Если не показывает Ютуб, то вот ссылка:
https://vk.com/wall-222226182_5401 Вот совершенно обычные продукты. Из необычного, может быть, только замоченный горох нут, куркума, оставшаяся за кадром ферментированная соевая паста, а все остальное и так все кладут - лук-морковка, картошка-рис, чуть-чуть томатной пасты и паприки, да стручковый перец и целые головки чеснока, которые за последние пару десятков лет стали любимчиками в каждом казане бывшего Советского Союза.
Вот разве что фарш у меня немного не такой, как выбрала бы любая домохозяйка, пытающаяся вернуть стройность фигуре.
Мы же давно условились - мы про вкусную еду, а не про исхудание. Фарш посолить, поперчить, добавить пиалу замоченного риса и мелко порезанного лука. Вымешать до однородности и оставить в сторонке.
Знаете, фарш нельзя пересаливать. Но надеяться, что перцы станут вкусными только потому, что внутри них в меру соленый фарш - неправильно. Палец окуните в соль и помажьте перцы изнутри, а уж потом начиняйте.
И будет очень хорошо, прямо здорово, если останется еще немного фарша на пять-шесть тефтелей. Обваляйте их в муке, прежде чем обжаривать.
Только жарить хорошо бы в большом количестве масла и часто помешивая. Надо только обжарить снаружи, чтобы они стали аппетитными, а внутри пусть себе остаются еще сырыми - догодовятся! А лишнее масло из казана убрать. Будете жарить чебуреки, вот и пригодится.
В умеренном количестве масла сначала надо обжарить лук. К луку добавить куркумы. А к моркови, может быть, немного молотой зиры, а?
И есть еще кое-что - ферментированная соевая паста, мисо-паста, как ее еще называют. Попробуйте добавлять ее в блюдо с соусами. Честное слово - это хорошо! Обжарьте, дайте разойтись как следует, а уж потом ложку томатной пасты. Пасту тоже надо обжарить и залить обжарку водой. Пусть закипит, посолить-попробовать и добавить пару столовых ложек паприки.
Да, мы готовим перцы - пусть вкус перца станет сильнее, пусть контраст в цветах будет ярче и убедительнее.
В получившийся зирвак опустите пару головок чеснока, стручковые перцы, а на дно уложите картофель целыми клубнями.
Тефтели опускайте вместе с картофелем, пусть они напьются этого соуса, пусть образуется разница во вкусе двух фаршей - того, что внутри перца и того, что в тефтелях.
Основа, соус, очень похож по вкусу на гуляш, в который хорошо было бы опустить мелкие галушки. Но галушки немного из другой оперы, да и переварятся еще. Ну их вообще! Берите хорошо замоченный и даже наполовину отваренный горох-нут. Вот это будет дело!
Понимаете, будете потом зачерпывать немного соуса, а в каждой ложке окажется немного гороха - это и вкусно, и убедительно сытно.
Думаю, что на каждого едока по одной картофелине, тефтельке да парочке перцев это прямо очень геройская, мужская порция! Без хлеба-то такое не едят. Хлеб обязательно нужен, чтобы вымакивать соус.
А кушать такое следует чередуя - то ломтик от тефтели, то кусочек картошки, то перца прямо с фаршем откусить, а то украсить очередную ложку зубчиком чеснока или чуть-чуть из стручкового перца остроты выдавить. Каждый вкус - это нота. У тех, кто разбирается в еде, во рту прозвучит мелодия, которую вы написали, в исполнении казана и ваших золотых рук.
Все обязательно получится!