Появлялся в комментариях и сам Седрак Мамулян, но ограничился ухмылками, и сказкой про то, что башмачник не должен судить выше стопы. То есть, завуалированно высказал мнение, что он всего лишь повар, и не может судить об истории, тем самым призывая и меня вернуться к кастрюлям и мангалам.
Ну, что же, Седрак, я не удивлен! Даже среди азербайджанской
(
Read more... )
Reply
Но с присвоением всего культурного наследия целого региона пора заканчивать.
По сути статьи, по фактам, у Вас есть возражения?
Reply
Я, пожалуй, буду привязывать историю долмы к истории виноделия. задолго до возникновения христианства, ислама и даже иудаизма.
Reply
Покажите, в какой строке моего текста Вы обнаружили злость или извинитесь.
Reply
Ну а насчет связи это моё мнение. Люди используют для еды то что под рукой. Культивация винограда проишодит уже больше пяти тысяч лет. Люди заворачивают начинку в листья для приготовления с древних времён. Я не припомню других использований для виноградных листьев кромe долмы. Логически блюдо должно было произойти там где культивировался виноград, а это всё восточное средиземноморье включая и черноморский берег.
К сожалению до нас не дошли кулинарные книги из библейских времён, а то ведь и на тайной вечере может поедали долму.
Reply
Вы еще раз статью перечитайте. Ну почему все авторитетные источники в один голос утверждают, что долма слово тюркское?
Reply
В Турции допустим долму заворачивают кроме виноградного листа так же в лист черешни, фундука, фасоли, липы, шелковицы, щавеля, мангольда, дикой мальвы и даже лебеды.
Т.е виноградный лист - это всего лишь один из возможных.
Reply
Leave a comment