2-я часть статьи "НЕКОТОРЫЕ ВОПРОСЫ ТЮРКСКО-АРМЯНСКОЙ КУХНИ"

Feb 27, 2018 19:00

Появлялся в комментариях и сам Седрак Мамулян, но ограничился ухмылками, и сказкой про то, что башмачник не должен судить выше стопы. То есть, завуалированно высказал мнение, что он всего лишь повар, и не может судить об истории, тем самым призывая и меня вернуться к кастрюлям и мангалам.

Ну, что же, Седрак, я не удивлен! Даже среди азербайджанской ( Read more... )

Leave a comment

redheadrat January 16 2018, 16:19:05 UTC
Это всё очень-очень грустно.

Reply

stalic January 16 2018, 16:30:31 UTC
Не я, и не мы (азербайджанцы) это начинали.
Но с присвоением всего культурного наследия целого региона пора заканчивать.
По сути статьи, по фактам, у Вас есть возражения?

Reply

redheadrat January 16 2018, 20:05:43 UTC
Грустно видеть злость в любую сторону.

Я, пожалуй, буду привязывать историю долмы к истории виноделия. задолго до возникновения христианства, ислама и даже иудаизма.

Reply

stalic January 16 2018, 20:37:12 UTC
Вообще никак не связано виноделие и возникновение долмы, как блюда.
Покажите, в какой строке моего текста Вы обнаружили злость или извинитесь.

Reply

redheadrat January 16 2018, 22:49:19 UTC
Сталик, ы ане видел злости в ваших словах, вобще пустая злость давит.

Ну а насчет связи это моё мнение. Люди используют для еды то что под рукой. Культивация винограда проишодит уже больше пяти тысяч лет. Люди заворачивают начинку в листья для приготовления с древних времён. Я не припомню других использований для виноградных листьев кромe долмы. Логически блюдо должно было произойти там где культивировался виноград, а это всё восточное средиземноморье включая и черноморский берег.

К сожалению до нас не дошли кулинарные книги из библейских времён, а то ведь и на тайной вечере может поедали долму.

Reply

stalic January 17 2018, 05:14:48 UTC
Например, в Средней Азии сортов винограда больше, чем на Кавказе. И во Франции, в Италии, в Испании тоже растет виноград. Но в Европе долмы как не было и нет, а в Средней Азии есть.
Вы еще раз статью перечитайте. Ну почему все авторитетные источники в один голос утверждают, что долма слово тюркское?

Reply

irina_taro January 25 2018, 23:13:55 UTC
Это большое заблуждение, что долму заворачивают лишь только в виноградный лист и поэтому она могла быть приготовлена только там, где виноград культивировался.
В Турции допустим долму заворачивают кроме виноградного листа так же в лист черешни, фундука, фасоли, липы, шелковицы, щавеля, мангольда, дикой мальвы и даже лебеды.
Т.е виноградный лист - это всего лишь один из возможных.

Reply


Leave a comment

Up