Запеченные супы

Jan 11, 2017 14:00




Соскучились, поди, по кулинарии? Ну, давайте, послушайте, что я вам расскажу сегодня!
Вам приходилось хоть раз готовить суп или хотя бы бульоны в духовке, не говоря уже о печи?
Или, если не в печи, то на большой чугунной плите? Чтобы снизу живой огонь, потом толстая и просторная чугунная плита, а на ней сравнительно небольшая кастрюля, у которой из-за жара над плитой греются еще и стенки, а не только дно?
Ну, хорошо, а в простых горшочках, в самой обыкновенной духовке готовили мясные блюда?
Если нет, то это ваше упущение!



Потому что все вышеописанные способы приводят к результату, который можно описать как "очень хорошо, сказочно вкусный бульон".
А почему, понимаете?
Давайте посмотрим, как готовится еда в обыкновенной кастрюле, у которой нагревается только дно. Вода в такой кастрюле находится в непрерывном движении из-за конвекции. Пузырьки пара способствуют перемешиванию всех мелких частиц продуктов, которые неизбежно возникают во время отваривания - начиная от свернувшегося белка, попросту говоря - пены.
А как готовится еда в той же кастрюле, но находящейся в духовке? Тепло проникает в кастрюлю со всех сторон, включая даже и крышку. Поэтому конвекция сведена к минимуму. А если правильно отрегулировать температуру, и не кипятить суп или бульон, а томить его, то есть готовить при температуре ниже точки кипения, чтобы почти не образовывались пузырьки пара, то некоторые продукты, особенно те, что касаются дна или стенок посуды как бы запекаются. Их же не омывает вода, не остужает. Конвекции почти нет, тепло проникает снаружи внутрь постепенно проходя к центру кастрюли, и куски у стенки получают несколько больше тепла, чем внутри. В результате получается труднообъяснимый результат - с одной стороны есть вкус запеченных продуктов, с другой - отварных, долго томленных в присутсвии влаги.

В керамической высокой кастрюле Эмиль Анри ( Emil Henry, Франция) тот же самый эффект достигается даже если кастрюля стоит на обыкновенной газовой конфорке. Более того - эта кастрюля предназначена для использования на открытом огне, при условии, что владелец хоть как-то представляет себе распространение тепла в твердом теле и умеет читать инструкцию по эксплуатации.




В общем, слушайте.
Я заложил в кастрюлю все продукты сразу: ломтики от бараньей спинки, вернее, от почечной части (но можно было бы взять и любое другое мясо), порезанный лук, довольно сухую алычу, узбекский сухой острый перец - непременно целыми стручками, залил все водой, чуть присолил, добавил еще и черный перец горошком и несколько бутончиков гвоздики. И поставил кастрюлю на медленный огонь, закрыл крышкой и изо всех сил старался не обращать внимание даже когда из под крышки раздавался умопомрачительный, оглушительно аппетитный аромат. Я слышал, что в кастрюле почти и не булькает - значит, все в порядке! Чего ее открывать, суетиться, помешивать? Кастрюля сама все сделает, как надо!

Когда кастрюлю открыли, то на поверхности янтарного бульона обнаружили превосходного качества, ароматизированный и окрашенный бараний жир. Его убрали почти весь, но не выбросили: жир с поверхности бульона, смешанный с небольшим количеством самого бульона, то, что называется брез, всегда пригодится на кухне!
Например, его можно было бы использовать для приготовления какого-то соуса, загущенного обжаренной ложкой муки или смесью лимона и яйца, а соусом можно было бы залить ломтики баранины, прослоенные ломтиками айвы.
Но я подумал, что если запечь отваренную почти до полной готовности баранину, так, чтобы она покрылась румянцем и вобрала в себя аромат айвы, да еще чтобы айва, в свою очередь, впитала в себя некоторое количество мясных соков, то будет и так хорошо, даже без соуса! Но с соусом, несомненно, выглядело бы аппетитнее, не спорю.
Обратите внимание - чтобы прижать ломтики мяса и айвы друг к другу, надо заполнить мясом и айвой всю форму для запекания. А что если мяса не так много, а форма чуть больше, чем хотелось бы? В этом случае возьмите деревянные шпажки и нанизывайте! А дальше... запекайте в обыкновенной духовке! Высокая температура не нужна, достаточно 150-160С, и пусть дойдет вот да такого цвета, как на нижней фотографии.




За это время в бульоне, в кастрюле, что так и стоит на плите, как раз приготовится молодая картошечка. Огонь только надо чуть-чуть прибавить, но не давать закипеть, а только нагреться и потом снова на самый минимум.
Заодно, подогрейте в духовке и керамические горшочки для супа, чтобы бульон дольше оставался горячим.
Подайте к бульону сухари и больше ничего не надо. Это и без того лекарство - хоть от несчастной любви, хоть для организма, измученного нарзаном с алкоголем. Впрочем, бутылка виски все равно куда-то подевалась, пока мы с соседом обсуждали под этот суп достоинства народной кулинарии и аспекты сохранения традиций в современных условиях.

PS Вот здесь был очень интересный видеоролик http://stalic.livejournal.com/818025.html - может, кто-то пропустил из-за праздников и отпусков. Приятного аппетита!

Previous post Next post
Up