Насколько голодным надо быть, чтобы додуматься съесть вот это?
Вы только загляните под кат, рассмотрите макрофото - я сам испугался, когда увидел, что попало в объектив моей камеры.
Это - рисовое зерно. Таким его собирают с полей. Но до наиболее ценной и питательной части этого зерна надо еще добраться! Не все так просто.
Выращивание риса - дело очень хлопотное.
Мало того, что поля требуют огромное количество воды для полива, так элитные сорта риса требовательны еще и к температуре воды. Поэтому лучшие сорта риса выращивают в горах или предгорьях, где горные реки дают чистую и холодную воду, которую всегда можно согреть, отведя ее на несколько дней на специальные терассы.
Поля вспахивают на глубину до полу метра, заливаются водой, а через неделю, когда глина разбухнет, перепахиваются еще раз, и после того, как глина осядет сажают рисовое зерно.
Взошедшие побеги необходимо пропалывать, прореживать и пересаживать ростки. Работа в поле начинается в апреле, а заканчивается лишь в октябре.
Но хлопоты не заканчиваются сбором урожая.
Так выглядит рисовое зерно при сильном увеличении. Очень плотная, крепкая шелуха настолько плотно облегает рис, что не позволит ему свариться - рису попросту некуда расширяться.
Даже трудно представить, как работала человеческая мысль, чтобы найти способ очистки риса.
Так выглядит рис после того, как с него сняли шелуху. Зерно облегает еще одна оболочка.
В Средней Азии выращивают десятки сортов риса, но самый знаменитый из них - дев-зира. Оболочка этого сорта имеет красно-бурый цвет, а само зерно - розовый оттенок.
Чтобы снять твердую оболочку рисовое зерно просушивают от года до трех лет. За это время рис полностью или частично ферментируется и становится намного тверже. Лишь после этого с дев-зиры можно снять оболочку, не превратив его в сечку полностью. Оболочка истирается в пудру, которой и покрыт рис. Поэтому перед употреблением рис замачивают и промывают.
На землях, где выращивают рис, можно было бы производить и другие культуры - более урожайные и менее хлопотные. Но я точно знаю причину, по которой люди тысячелетиями занимаются выращиванием риса такого риса - это плов.
Плов - это блюдо, ради которого человек готов преодолевать трудности.