Порногра́фия - отображение сексуального поведения в литературе, изображениях, скульптурах, фильмах и др. с целью вызвать сексуальное возбуждение.
Еда и секс равнозначимы для продолжения человеческого рода. Поэтому разговоры о еде и сексе действуют на человека одинаково возбуждающе - работают инстинкты.
До сегодняшнего дня я рассказывал исключительно о приготовлении еды, но почти никогда не говорил о ее употреблении, находя этот процесс слишком интимным. Кроме того, я не знал, как не перейти тонкую грань между фуд-эротикой и фуд-порнографией и не вызвать отвращение физиологией.
Сегодня я представляю вам первый опыт в этой области, рассказ о том, как правильно есть ферганский плов.
Этот плов я научил готовить, кажется, уже всех желающих. В крайнем случае, прочитаете новую книгу (
http://shop.stalic.ru/books/plov-culinary-research) и все станет на свои места. Но я вижу, что многие люди не имеют представления о рациональном употреблении плова, откуда и растут ноги у всех разговоров о "вреде" этого замечательного блюда.
Начинаете готовить плов - заварите чай. Выпейте две-три пиалы зеленого чая и продолжайте пить дальше, но уже с сухофруктами, орешками, а то и просто с сахаром, пока не напьетесь. Этот процесс можно совмещать с подготовкой продуктов: нарезкой овощей и мяса, перебором риса и так далее.
Чай освободит желудок, а небольшое количество сухофруктов или сахара немного снизит аппетит, что совсем нелишне - ведь до плова еще верных три часа и несколько довольно суровых испытаний!
Первое испытание - выжарки из курдючного сала. Когда вы начнете готовить плов, то первыми окажутся готовы именно они.
Не попробовать их - просто глупо, настолько они вкусны. Но если есть их без подготовки при помощи чая с сухофруктами и сладостями, то есть опасность не удержаться и наестся уже ими.
С другой стороны, не надо думать, что выжарки это чрезмерно жирная еда. Посмотрите в казан - что там осталось? Жир? Ну, вот и все. Жир там, а в правильно подготовленных выжарках преимущественно соединительная ткань, белок, иными словами. Но если сколько-то и осталось жира, то ничего вредного в нем нет, тем более, что есть этот бутерброд вы будете с луком и хлебом, а хорошо бы еще и с сумахом. Лук и сумах помогают пищеварению, так что, Бог даст, к плову вы окажетесь во всеоружии хорошего аппетита.
Да-да, я знаю, что читатели запомнили лучше всего из моей первой книги!
Можно, немножко можно.
Я не случайно поставил на дастархан две рюмочки - это норма, но лучше бы разделить ее на двоих.
Честное слово, этого достаточно для хорошего настроения, потому что дойти до плова вдребезги пьяным - просто глупо. Если плов нужен вам как закуска, вкус которой уже и не важен, то колбаса дешевле и не требует так много времени. Если же вы хотите оценить вкус плова, если вы относитесь к нему, как к произведению искусства, то и не напивайтесь в этот раз, пейте только для хорошего настроения. Вы же не пойдете на концерт классической музыки пьяными? А плов - как раз, классика и есть!
Поставьте на стол фрукты и виноград, пока будете готовить плов. Сейчас для них самое время! Стало скучно - съел виноградинку, нечем заняться - почистил яблоко, разрезал его на дольки и угостил собеседников.
Плов готов? Должен быть и шакароп готов. Нет ничего проще этого салата: очень тонко порезанный лук, тонко порезанные помидоры, немного зеленого чили по желанию. Солить и перемешивать перед подачей. На дне кассы с правильно приготовленным шакаропом должно образоваться довольно много сока, собственно его и называют "шакар об" - сладкая вода. Эта сладкая вода работает лучше любого мезима, уверяю вас! А небольшое количество зеленого чили так просто полезно, и все тут.
Но посмотрите на плов. Рис, морковь, небольшие кусочки мяса, головка чеснока целиком, целый стручок острого перца, айва, если сезон, да та косточка с мясом, которую обжаривали первой.
Как его есть? Лучше всего - с главного блюда, на котором плов и подан. Во время запаривания риса можно накрыть его именно этим блюдом, так и блюдо подогреется и плов на нем дольше останется горячим. Раскладывание плова по порционным тарелкам остужает его, а это совсем никуда не годится! Плов хорош исключительно горячим.
Чтобы сотрапезникам было приятно есть с вами из одного блюда не рыскайте по всему плову, а ешьте только с одной стороны, из того сегмента, что находится к вам ближе всего.
С чего начать?
Разумеется, не с мяса, не с чеснока и даже не с перца. Все эти продукты - важные составляющие плова, но без любого из них плов все равно состоится, а главным продуктом классического плова является рис. Вот рис и надо пробовать первым!
1 Ложка риса, старайтесь, чтобы в нее попало меньше моркови.
2 Еще одна ложка риса. Поняли вкус?
3 Давайте ложку шакаропа, сейчас самое время разгонять аппетит!
4 Ложка риса с маленьким кусочком мяса. Как вам аккорд?
5 Еще раз! Реприза, чтобы запомнить его звучание.
Головка чеснока разбирается на дольки кем-то одним, чаще всего поваром. Если вы доверяли его рукам, пока он готовил, то доверитесь еще раз, надеюсь? Ведь садясь за стол все мыли руки, правда?
Теперь можно чередовать рис с другими ингредиентами.
1 С кусочком мяса.
2 Выбрать несколько ягод барбариса - после мяса кислинка так уместна и меняет саму тональность блюда!
3 Еще раз аккорд из риса, мяса и моркови.
4 Лук и помидоры из салата.
5 А теперь неожиданное сочетание риса и моркови с кисло-сладким вкусом айвы - аккорд получается еще сложнее.
Мясо с косточки опадает и само, но при необходимости его можно разрезать ножом на куски несколько крупнее тех, что были нарезаны из мякоти. Если за столом все свои, то мясо можно разломить на части и руками, и даже ложкой.
1 После сильного вкуса айвы - рис и морковь.
2 Возврат к главному аккорду - рис, морковь, мясо.
3 Чередуем - нельзя есть постоянно одно только мясо!
4 Маленький кусочек мяса и барбарис - такого сочетания еще не было.
5 Большой кусок мяса с косточки прожарен глубже, он имеет другой вкус, но и его лучше есть вместе с рисом, а не отдельно. Можно добавить немного острого перца.
От перца чили не стоит откусывать, получится слишком остро. Семена из стручка лучше вообще не есть.
Отломите носик у перца, обнажится мякоть. На ложку риса достаточно мякоти от перца размером со спичечную головку, а можно выдавить немного мякоти на край блюда перед собой и обмакивать в нее рис, каждый раз, когда захочется острого. Одного стручка перца хватит на шесть-восемь человек, ведь одной-двух ложек с острым перцем - более чем достаточно. Плов - блюдо не про перец!
1 Поели рис да мясо, хорошо бы шакароп, но вместе с перчиком, чтобы освежить впечатления..
2 И, замедляя темп, пол ложки риса и небольшой кусочек мяса.
3 Половина ложки риса и кусочек айвы.
4 Шакароп, но уже с соком.
5 Кажется, хватит. Но еще одна ложка риса, чтобы запомнить вкус плова.
Триста, триста пятьдесят, максимум четыреста граммов плова в аккомпанементе с шакаропом - более, чем достаточное количество еды для насыщения здорового мужчины. Разумеется, в желудок можно запихнуть и больше, но зачем?
Плов - достаточно калорийное блюдо, вы только что съели белки, жиры, углеводы в разумной пропорции, вы употребили клетчатку и витамины и даже если вам кажется, что двадцать ложек не насытили вас, вы измените свое мнение, когда попьете зеленый чай и съедите что-то из оставшихся сухофруктов.
Но самое главное, после хорошо приготовленного и правильно, с умом, съеденного плова не будет никакого чувства тяжести в желудке и сонливости в голове. Плов - блюдо, которое едят перед тем, как заняться любовью. Плов - способ продолжения жизни, а не средство для ожирения.
Вот теперь... Приятного аппетита!
Для тех, кто еще не видел, как я готовлю ферганский плов... читать они все равно не станут...
в общем, вот вам ролик - посмотрите вместо мультика!
Click to view