Сколько денег я плачу за то, что все мои записи попадают в топ ЖЖ?

Feb 10, 2016 16:00

Как вы думаете?
Ну, напрягитесь, попробуйте угадать?
Только, чур!, под кат не заглядывать и ответ не подсматривать - это не спортивно.
Ведь угадать очень, очень просто!
Read more... )

Leave a comment

Вопросы на тему плова feihuevina February 11 2016, 07:28:05 UTC
Здравствуйте, Сталик!
Не могли бы Вы прокомментировать некоторые вопросы на тему плова?
Особенно мне интересно Ваше мнение на 4 и 5 пункты.

Первые азы по приготовлению плова мне давал дедушка. Сам он татарин и жил как и я в Татарстане, но у нас много близкой родни в Узбекистане (как в Ташкенте, так и в провинциях), а прадед долго там жил.

1. Дедушка меня учил после того, как бОльшая часть воды впитается в рис, накрыть казан тарелкой такого размера, чтобы по краям оставалось открытой 0,5-1 см и поставить на 20 минут в духовку. Мне очень нравится потом результат, и в середине рис получается идеальный, и по открытому краю рис такой хрустящий, подзагорелый тоже люблю как лакомство.
2. Дедушка говорил, что кроме Ташкентского рецепта, он умеет делать еще Самаркандский, где в рис наливается холодная вода (в весовом соотношении 1:1 к рису). Но поскольку классический рецепт у меня всегда получается вкусно, я так никогда и не решился попробовать этот вариант (Ведь плов обычно делаешь на праздник, для друзей, боишься его испортить и лучше делаешь проверенный рецепт). А у Вас Самаркандский плов тоже с горячей водой. Правда, дедушка мог и ошибаться.

3. Потом я учился плову у одного друга и тогда было модно класть в плов чернослив. Сперва как экзотика это казалось особенно вкусным, так сказать, "с изюминкой", но со временем мне это надоело.

Как-то году в 1996 ко мне в гости приехал родственник из деревни под Кокандом (уж его то никак не обвинить в отсутствии аутентичности). Он решил угостить нас своим пловом.

4. Когда мама захотела помыть для него рис, он сразу сказал "ни в коем случае". В общем то с тех пор я не мою рис, ни когда делаю плов, ни когда просто варю рис. Если кто-то попытается сказать, что немытый рис слипается - это абсолютно ошибочное мнение, я десятки раз делал плов и просто вареный рис. все получается очень рассыпчатое, рисинка к рисинке. Наоборот, если я, как Вы советуете, буду распаривать или вымачивать рис, то у меня он расползется (ну Вас то я в этом не виню, возможно после замачивания я совершаю какие-то ошибки в дальнейшей технологии).

5. Тот самый родственник сказал, что в их местности, где он живет последний писк моды (напоминаю, стоял 1996 год) не жарить весь лук, а треть отложить и положить его в плов незадолго до моркови, т.е. даже когда мясо уже подрумянится. Тогда этот поздно положенный лук даст свой вкус просто лука плову, потому что карамелизированный дает совсем не тот вкус.

6. Снова вернусь к дедушке. Судя по его рассказам, для узбеков плов - это самое частое и самое простое блюде, наподобие пиццы для итальянцев. Дедушка рассказывал, что в старые времена узбеки чуть ли не в поезде на щепках делали плов на ходу, наберут на станции кипятка в титане и делают, часто из того, что есть. Поэтому для меня к плову такое же отношение как к пицце - отсутствие или недостаточное количество некоторых ингредиентов, это не повод чтобы отказаться от его приготовления. Просто некоторые "кулинары" (особенно женщины этим страдают) слишком категоричны: нет перчика, нет чеснока, нет курдючного жира, мало мяса, все - плов делать нельзя. Я с такими людьми категорически не согласен.

7. Один раз в жизни, очень торопился, а в ближайших магазинах не было ничего, кроме свинины. Прошло больше 10 лет, но я до сих пор с ужасом вспоминаю то дерьмо, которое у меня получилось. Никому не советую повторять этот кошмар!!!!! Баранина, говядина, крица (мама меня приучила для себя, не для гостей, делать иногда будничный дешевый куриный плов), но только не свинина!

Reply

Re: Вопросы на тему плова stalic February 11 2016, 12:20:13 UTC
http://shop.stalic.ru
Книга "Плов" даст все ответы на Ваши вопросы.
Кроме того, все статьи, вошедшие в эту книгу, изначально были опубликованы в данном ЖЖ - Вы можете найти их самостоятельно и прочитать совершенно бесплатно. То есть, на каждый Ваш вопрос ответы уже даны, и не в виде комментария в блоге, а в виде больших, иллюстрированных статей. На некоторые вопросы отвечают сразу две-три статьи.

Reply


Leave a comment

Up