Что такое национальная кухня?

Jul 31, 2014 17:43

Что мы вкладываем в понятие «блюдо такой-то кухни»?

Большинство народных блюд являются не национальными, а региональными. Рецепты и технологии приготовления еды распространяются на территориях, где есть необходимые ингредиенты и условия. В результате одни и те же блюда могут входить в состав различных национальных кухонь.

Таким образом, ( Read more... )

Leave a comment

Comments 29

dino_k July 31 2014, 13:47:52 UTC
интересно...а есть такие блюда...узко-направленные?:)
т.е. присущи только одной народности
личинки жуков бананового дерева не в счет:)

Reply


siren67 July 31 2014, 13:49:22 UTC
""распространение кулинарии в обратном направлении из бывших колоний в метрополию."" -- я правильно понимаю: Вы имеете ввиду бывшие республики СССР?

Reply


yarris July 31 2014, 14:02:58 UTC
Недоплов в той или иной мере готовят многие русские.
У меня теща делает на скорую руку в сковороде курятину (обжарка курятины с морковкой, закладка риса и заливка водой = тушится до готовности).
Потому и называю это недопловом, ибо рис получается не тот, что в плове - рисинка в рисинке, а каша.

А плов - скорее уже к праздникам, когда народу много.
Казан на 5 литров прекрасно прокормит горячим. Остается только салатов и нарезки сделать.
Так что плов у русских - это в большей части именно праздничное, а не будничное блюдо.
Сколько знакомых, столько рецептов.
Как Вы и пишете - плов он и есть плов, и отличается лишь дозировкой ингредиентов. Наиболее частая - пропорции (в кг,л) 1мясо+1морковь+1лук+1рис+3вода+1головкачеснок. Так проще запомнить.

Reply

(шмыгая носом) vlas_kerogaz July 31 2014, 15:21:56 UTC
Грузинский палов, конечно, пробовали?

Reply


p_syutkin July 31 2014, 14:07:33 UTC
Здесь, Сталик, конечно, следует принимать во внимание еще и вот какой момент. Дело в том, что национальная кухня - это не только рецепты (как многие думают). Помимо чисто рецептурных деталей существуют еще несколько важных вещей: локальные продукты, технологии обработки, тип и характер пищи, нормы и обычаи подачи блюд. Если посмотреть на национальную кухню под таким углом зрения, то станет понятно: здесь важны многие детали. И, может быть поэтому, схожее по рецепту блюдо представители разных народов могут искренне считать «своим». Что, конечно, не отменяет общих корней его гораздо более древнего происхождения.

Reply


n_v_zp July 31 2014, 14:18:40 UTC
Еще не упомянули о профессиях и образе жизни. Они тоже сыграли свою роль в создании схожих блюд в разный регионах.

Reply

stalic July 31 2014, 14:45:56 UTC
Много разных факторов, которые невозможно упомянуть в одной небольшой статье.

Reply


Leave a comment

Up