- Сегодня будет драка между монахами. - тихо сказал отец Михаил и посмотрел из под густых, черных бровей на отца Алексия. Поправляя крест, добавил: - Ох, и не хотел бы я в ней участвовать! Тяжело встал из-за стола и пошел подстраивать бас-гитару. Отец Алексей вопросительно посмотрел на меня, я пожал плечами и отвернулся: - Завтра, Батюшка, не сегодня уже. С раками возни много!
- Ну, как доехали? Искусанный таксист, поди, в скорой помощи? Навестить бы его, яблочек отнести... - Нет, Сталик, таксиста не кусал, все произошедшее вчера помню, доехал, слава Богу, хорошо.
- Ну так что, я отправляю баночку с супом через покусанного? - Нет, я сам приеду, ты мне оставь, пожалуйста. Если ты раковый суп сюда передашь, драка, точно, будет!
Дохлых раков можно варить? Нет, нельзя. Есть риск самому стать если не дохлым, то порадовать циничных врачей знатным отравлением, которое они еще долго будут вспоминать и прыскать от смеха. А приятно ли есть раковые шейки вместе с прямой кишкой и ее содержимым? Нет, не приятно. Тогда вспоминаем значение слова "гуманизм" - мировоззрение, в центре которого находится идея человека, как высшей ценности. Чтобы накормить высшую ценность результатами высокой кухни поручите вашей домработнице ухватить центральный плавник на хвостике двумя пальцами.
Плавник провернуть на 180 градусов и потянуть вдоль хвоста.
Прямая кишка выйдет полностью. Фокусировка данного кадра сбита преднамеренно, чтобы не портить дальнейший аппетит зрителям. Спасибо за внимание, продолжаем наши упражнения. Поставьте ноги на ширине плеч...
В просторной кастрюле, в семи-восьми литрах воды, отварите несколько луковиц, морковь, стебли укропа, лавровый лист, перец горошком, несколько бутончиков гвоздики и растворите пару пригоршней соли. Бульон должен быть очень соленым.
Опустите раков и отварите до покраснения.
Не переваривайте раков, не опасайтесь, что они останутся сырыми - им еще предстоит основная часть термо- и механической обработки.
Дайте ракам остыть, пусть с них стечет вода.
Отделите раковые шейки.
Очистите их.
Промойте под струей воды корпус и голову каждого рака.
Корпуса сложите отдельно.
А раковые шейки уберите в прохладное место.
Обжарьте в оливковом масле лук. Добавьте лавровый лист, несколько зубчиков чеснока, порезанный имбирь. По желанию добавьте звездчатый анис и несколько бутончиков гвоздики.
Обжарьте морковь. Когда морковь размягчится, добавьте сливочное масло, порезанное кубиками.
Положите в кастрюлю головы раков и несколько раз перемешайте, чтобы они прогрелись.
Налейте в кастрюлю коньяк, прикройте ее крышкой на пол минуты, откройте крышку и подожгите коньячные пары. Осторожно, пламя может быть бесцветным и при ярком освещении его можно и не заметить! Не обожгитесь.
Налейте пол бутылки вина типа мадеры. Не лейте всякую дрянь - вам потом это есть. Дайте испариться парам аклоголя.
Долейте горячей воды, чтобы раков не покрывало до конца, накройте крышкой и убавьте огонь. Пусть варится двадцать минут.
Приготовьте блендер с ножами для измельчения жестких продуктов.
Переложите в блендер раков.
Добавьте пару половников бульона.
Когда будете перекладывать раков, постарайтесь удалить звездчатый анис и лавровый лист - этот лавровый лист все равно никто не ест, вечно они оставляют его на краю тарелки.
Если у вас нет мощного измельчителя жестких продуктов, то сначала порежьте корпуса и клешни раков ножом, а потом истолките их в большой ступке.
Полученную смесь разведите бульоном до кашеобразного состояния и протрите через сито.
Я использовал электрическое сито, но можно протереть и через самое обыкновенное. Сухие остатки отложите отдельно, долейте к ним воды, поварите еще 10-15 минут, часто помешивая и еще раз протрите через сито.
Вы увидите, что и во второй раз получится почти такое же пюре, как и в первый раз.
Разотрите шафран с солью и добавьте в заготовку для супа. Суп поставьте на огонь и варите, часто помешивая. Если шафрана нет, то просто посолите суп и приправьте специями по вашему желанию - от паприки до белого перца.
Заправьте суп сливками и взбивайте его при помощи погружного блендера или обычного венчика, пока не прогреется почти до кипения. Осторожнее, не обляпайтесь. Мужчины вообще не должны готовить этот суп самостоятельно, жена с тряпками и ведром для мытья полов всегда должна стоять где-то рядом.
Обжарьте на сливочном масле раковые шейки, но не до подрумянивая, а только для того, чтобы подогреть их.
В каждую тарелку положите две-три раковые шейки и по одному корпусу для украшения и баловства за столом.
Подавайте суп с горячими сухариками из белого хлеба и сметаной.
Я бы не постеснялся выпить после этого супа фужер хорошего коньяка и все. Аминь, монахи. Ша, служители! Драки не будет, супа всем хватит по две тарелки или до капелек пота на лбу. Было угроблено два с половиной килограмм раков по три, а большие, но по пять, были не очень нужны - важно лишь чтобы панцири у тех раков были мягкими. В этом отношении с креветками проще - с ними справится любой домашний блендер. Голубые раки, только что сменившие панцири, нравятся не всем, но нас читают люди из Европы и Австралии, потому и В общем, это все как-то невероятно вкусно. Когда семь лет назад, в ресторане ЦДЛ я в первый раз попробовал этот суп, то я сказал шеф-повару Александру Попову: это настолько гениально, что я считаю всех раков, прежде съеденных мною с пивом, погибшими зря. И да, раков можно меньше, а моркови больше - никто не заметит, если не жалеть сливочное масло и сами сливки.
PS А интересуется ли кто очагами для казанов и мангалами производства моего друга Франца Эк из Германии? Это дорого, но это очень хорошо. Не видел, чтобы кто-то еще делал вещи такого качества. Это даже и не Мерседесы, это Роллс-Ройсы в мире мангалов и очагов. Несколько изделий Франца есть в Москве, доставленные, растаможенные, готовые к продаже. Если интересует, оставляйте в комментариях электронный адрес (я не раскрою комментарий, кроме меня его никто не увидит) и перешлю вам прайс-лист и фотографии изделий.