О казанах и очагах

May 20, 2011 11:21

Думаю, что кому-то может и пригодится.





Важнейшая и необходимейшая вещь - казан!  Кухни народов Средней Азии невозможно представить себе без этого «царя кухни». Наверное, именно поэтому так много пословиц и поговорок в Средней Азии о казане. «Казан большой, но треснутый» - Так говорят о человеке, занимающем высокую должность, которая, однако, не даёт ему дохода. «Пустой казан громче звенит»  - это вы и сами догадались, о ком так говорят. «Котёл лжеца не кипит»  - в толковании не нуждается.
Да, но мы не о фольклоре собрались поговорить,  а о кухне! Так что давайте перейдём к делам практическим.  Нет казана? Надо покупать - это я без шуток! Утятницы, рыбацкие котелки на треногах и даже так похожие на казан китайские воки отложим в сторону. Надо покупать именно казан! Рынки и магазины предлагают сегодня массу вариантов, теперь потенциальный покупатель нуждается больше в ответе на вопрос «Какой казан купить», нежели «Где купить?». Вот с ответом на вопрос «какой» я и попробую помочь!
Прежде всего, надо определиться: где мы будем пользоваться казаном. Будет ли это казан «гастролирующий», которым мы будем пользоваться и на даче и в квартире, на плите? Или это будет казан исключительно для дачи, которым мы будем использовать на открытом воздухе, на очаге? Или и вовсе - нет никакой дачи, а есть газовая или электрическая плита, на которой и предстоит готовить в исторически обозримом будущем?



Наиболее удобный казан - это казан шарообразной формы, с круглым дном, чугунный или из лёгких сплавов - так называемый, алюминиевый. Однако на газовой плите его без особой подставки не поставишь, а об использовании его с электрической плитой и вовсе речи не идёт. Таким образом, такой казан может быть использован только на очаге. Выходит, что только на даче место такому казану. Тогда уже стоит приобрести казан литров на 16-20. Спросите: «А зачем мне такой большой?» Во-первых, в большом казане всегда можно приготовить немного без ущерба для качества. А во-вторых… да мало ли что? Да и не так уж это и много 16-20 литров. Плова, например, в таком казане можно приготовить человек на 20. Может, ведь, и такая потребность случиться?



Кончено, лучше всего такой казан вмонтировать в стационарный очаг с навесом. Такой очаг можно выложить из кирпича, камеру сгорания желательно соорудить из огнеупорного кирпича и очень важно сделать дымоход с хорошей тягой. Будет хорошо, если вокруг казана будет небольшая площадка. На ней будет удобно расположить подготовленные продукты, приправы и подсобную посуду. Если есть возможность, то не будет лишним провести и газ в такой очаг. Не то что бы я предлагаю готовить на газе, нет! Но вот, если есть газ, то удобнее вначале зажечь его, а потом уже укладывать дрова поверх горелки. Да, и, разумеется, горелку надо сделать пошире, что бы она охватывала пламенем возможно большую часть дна казана.



Если устроить такой стационарный очаг нет возможности, то можно сделать переносной очаг из куска трубы большого диаметра. Можно сделать прорези в верхней части очага, как показано на фотографии, а лучше сделать дымоотвод в виде перевёрнутой буквы Г в его задней части, на который надевать лёгкую жестяную трубу типа самоварного дымохода. Ещё лучше будет, если у очага будет дно и ножки, что бы не наклоняться к казану так низко. Казан должен сидеть в очаге на две трети своей глубины, а дрова должны быть на таком расстоянии от дна казана, что бы всё дно казана было объято языками пламени.



Такой очаг можно сделать как для большого казана, так и для казана на 7-8 литров, казана, который мы с вами условно назвали «гастролирующим». Форму такого казана надо подбирать с учётом особенностей вашей плиты в квартире. Вот такое, слегка спрямлённое дно, как у казана на фотографии, сгодится как для открытого пламени очага, так и для плиты. Конечно, будет очень хорошо, если при форме казана с широко раскрытыми стенками это будет именно чугунный казан. Его массивность позволит прогревать всю поверхность более-менее равномерно, когда вы станете готовить на плите.



А если использовать казан только на плите, то удобнее использовать казан, у которого дно спрямлённое, а стенки почти параллельны друг другу. Ничего страшного не случится, если это будет алюминиевый казан. Если стенки и, особенно, дно алюминиевого казана достаточно толстые, то в таком казане будет так же удобно готовить, как и в чугунном, потому что ничего не будет пригорать. А несколько меньшая тепловая инертность (из-за меньшего веса самого казана) будет очень удобна в сочетании с электроплитой. Наверное, вы замечали, что после того, как на электроплите вы убавляете нагрев, она ещё изрядное время продолжает греть довольно сильно - это и называется тепловой инертностью. Слухи о том, что из алюминиевого казана алюминий будет попадать в пищу - не более, чем
слухи.
А вообще, на поверхности алюминия довольно быстро образуется очень твёрдая и прочная плёнка его окислов, так что никакой химической опасности алюминиевый казан для вашего здоровья не представляет.
Кстати, ещё раз о размерах казанов для газовой или электрической плиты. Объём в 7-8 литров является самым подходящим для средней семьи. Например, в таком казане можно сварить плова человек на 6-8, причём накормить тем пловом едоков до отвала. А больший размер и большее количество того же плова просто очень трудно будет приготовить при силе пламени стандартных горелок. Не хватит теплоотдачи горелки. А значит, придётся искать отдельную, мощную горелку, покупать газовый баллон - не слишком всё это удобно и практично.

Но вернёмся к покупке казана! Можно, конечно, поискать по хозяйственным магазинам. Время от времени казаны появляются в разных местах. Но в магазинах бывают иногда чугунные эмалированные казаны. Скажу честно, мне они доверия совсем не внушают. А уж от покупки тонкостенных казанов, покрытых тефлоном и вовсе следует воздержаться. Поэтому, лучше спросите у любых выходцев из Средней Азии на любом рынке, вам непременно помогут. Но торговаться надо, запас по цене у этих продавцов огромный. Если вдруг вам предложат чугунный казан уже бывший в употреблении, то берите не задумываясь - с ним гораздо меньше проблем, а послужит он ещё и вашим внукам. Если же казан будет новым (алюминиевый - абсолютно белый, а чугунный - просто чёрный, может даже и со ржавчиной), то его надо предварительно обработать, иначе готовить в нём нельзя.
Новый казан, после того, как его отольют на заводе-производителе, имеет на себе остатки машинного масла. Его используют при литье, что бы чугун или алюминий отлипали от формы. Что бы это масло удалить, казан надо поставить на огонь на несколько часов, что бы всё это масло прогорело. Не забудьте открыть пошире окна и закрыть дверь в кухню! С алюминиевым казаном надо быть осторожным, так как он может расплавиться, если его оставить без надзора.
Теперь возьмём грамм 500 растительного масла (можно после того, как его уже использовали для жарки), нальём в казан и разогреем сильно-сильно. Надо подождать, пока под действием кипящего масла казан не изменит свой цвет на красноватый оттенок. Но не надо раскалять сам металл до красна! После того, как дно стало таким, как нам надо, повернём казан на бок (если он шарообразный, то это сделать легче) и обработаем поочерёдно все бока таким же методом. Дадим маслу полностью остыть и выльем его Перевернём казан и поставим его над горелкой вверх дном ещё на 30 минут. После этого казан надо опять остудить и помыть его тщательно. Теперь ваш казан готов к службе на долгие годы, возможно, на всю жизнь.
Никогда в нём не пригорит мясо, не прилипнет ничего ко дну и всё будет получаться очень вкусным и красивым.
Однако подготовка казана - довольно долгий процесс, может быть, на несколько часов, возможно вас посетят пожарные за это время - дымить будет нещадно! - так что, может быть лучше дождаться дачного сезона и сделать это на свежем воздухе? Вынести плиту с газовым баллоном на двор - и все дела!
В процессе эксплуатации с чугунными казанами следует обращаться особо. После каждого приготовления надо убирать из казана остатки еды и промывать его тёплой водой без каких либо моющих средств. После того, как казан вымыт, в него следует налить немного чистой воды и прокипятить её. Слить воду, вытереть насухо, и протереть казан масляной тряпочкой - вот теперь казан можно убирать! Иногда, если чугунным казаном не пользоваться продолжительное время, может выступить ржавчина. Тогда его снова надо прокалить.
Если казаном кто-то воспользовался не по правилам, то может случится так, что пища в казане начнёт пригорать. Такой казан сначала надо раскалить, всыпать килограмм соли, растворить окна и поставить вентилятор. Иногда надо будет помешивать соль и следить, чтоб казан не перегрелся. Примерно через час соль станет бурой. Теперь надо высыпать соль, дать остыть казану и снова прокалить в казане масло.
Алюминиевые казаны в процессе эксплуатации ведут себя попроще, нежели чугунные, но одна только фраза «Я готовлю в чугунном казане» вызывает неподдельное уважение со стороны людей понимающих.
Так что - выбор за вами!



Original post in Stalic's journal

PS Это довольно старая статья, практически в таком же виде вошедшая в книгу "Казан, мангал и другие мужские удовольствия".
Со времени написания статьи мое мнение по кое-каким вопросам изменилось, я узнал довольно много нового и кое-что придумал сам. Поэтому ждите обновления сведений о казане и очагах в самом скором времени.

казан-мангал, строительство, казан

Previous post Next post
Up