Много слов...

Oct 20, 2009 00:10

...и ни одной картинки. И ни одного рецепта.

Read more... )

Leave a comment

Comments 122

z_i_k_a October 19 2009, 20:15:59 UTC
вкус к еде, по-моему, состоит не только из вкуса собственно к пище. тут надо учитывать еще сервировку, подачу, все то, что составляет понятие "застолье"

Reply

stalic October 19 2009, 20:18:48 UTC
я не об этом, извините
я просто о вкусе
о музыке, а не об удобстве кресел в концертном зале

Reply

z_i_k_a October 19 2009, 20:28:06 UTC
просто я зацепилась за ваш тезис о том, что культура едока складывается не только из вкуса пищи, но и из каких-то традиций, предпочтений. видимо, этот посыл в посте оказался мне наиболее близким

спасибо, очень интересный пост

Reply


mellusina October 19 2009, 20:19:59 UTC
спасибо, очень интересно

Reply

stalic October 19 2009, 20:21:19 UTC
Не верю.

Reply

(The comment has been removed)

stalic October 19 2009, 20:33:35 UTC
ай

Reply


p_chernikov October 19 2009, 20:20:23 UTC
сколько существует примеров как раз того, что высшие кулинарные изыски, воспетые массой профессионалов, большинством обычных людей низвергались в тар-тарары. взять хотя бы эффект суши в России -- многими взрощенными советским периодом гражданами суши так и остались непонятыми, и как это описать математической моделью? :)

Reply

stalic October 19 2009, 20:23:01 UTC
Суши изыск?
На мой взгляд, нынешние суши в Москве - как раз массовая еда, с соответствующим качеством и атрибутами.
Было когда-то, лет десять назад, что люди обсуждали, кто смог, а кто нет "проглотить сырую рыбу".

Reply

p_chernikov October 19 2009, 20:46:33 UTC
согласен. но если отбросить ширпотреб, ситуация не сильно изменится. не примут и не поймут самую утонченную сырую рыбу те, кто сызмальства ел котлеты из говядины с жареной на топленом масле картошкой :) дело как раз в каком-то ментальном понятии, что вкусно, а что нет. и это согласуется с тем, что Вы написали -- очень трудно, почти невозможно отринуть опыт предыдущих поколений, опыт, привитый с малых лет. и к зрелому возрасу надо обладать либо суперразнообразным опытом, либо никаким, чтобы иметь возможность оценивать и судить. и удивительная тут всплывает на самом деле вещь: молодому постсоветскому населению, выращенному на сосисках с макаронами и пельменях, то есть на НИКАКОЙ еде, в этом плане проще. у них нет никакого опыта. и если они не застрянут на турецком "все включено", то у них гораздо больше шансов открыть и понять самый разнообразный кулинарный мир, чем у, к примеру, поглощавших с малых лет утонченную кухню французов. вот, что, на мой взгляд, забавно :)

Reply

la_rata_roja October 20 2009, 00:23:37 UTC
А они, те что взрощены на сосисках и макаронах, этот мир и не откроют, не смогут.
Огромному количеству людей нравится то, что они едят, и у них даже шансов эволюционировать практически нет. Они питаются картошкой по будням и шашлыком, маринованным в майонезе, по праздникам, и ничего другого не хотят. Перешедших на "светлую сторону" крайне мало.

Reply


spmros October 19 2009, 20:21:35 UTC
Я знаю, что ничего не знаю (с). Поэтому я здесь.
Успех в кулинарии, имхо, творческий подход + эмпирика.

Reply


velworks October 19 2009, 20:21:40 UTC
"...применить знание необходимых сведений из физики, химии, биологии и медицины или заменить всё это нахрен интуицией и - опа! - повар, нет - Настоящий Повар - готов к использованию и употреблению..." - абсолютно верно, но ведь и физику, и даже грамматику родного (и неродного, но с худшим результатом в силу возрастных изменений) языка в конечном счете мы учим дабы отточить интуицию и забыть остальное. В конце концов приблизившись к "первым принципам".

Reply


Leave a comment

Up