вкус к еде, по-моему, состоит не только из вкуса собственно к пище. тут надо учитывать еще сервировку, подачу, все то, что составляет понятие "застолье"
просто я зацепилась за ваш тезис о том, что культура едока складывается не только из вкуса пищи, но и из каких-то традиций, предпочтений. видимо, этот посыл в посте оказался мне наиболее близким
сколько существует примеров как раз того, что высшие кулинарные изыски, воспетые массой профессионалов, большинством обычных людей низвергались в тар-тарары. взять хотя бы эффект суши в России -- многими взрощенными советским периодом гражданами суши так и остались непонятыми, и как это описать математической моделью? :)
Суши изыск? На мой взгляд, нынешние суши в Москве - как раз массовая еда, с соответствующим качеством и атрибутами. Было когда-то, лет десять назад, что люди обсуждали, кто смог, а кто нет "проглотить сырую рыбу".
согласен. но если отбросить ширпотреб, ситуация не сильно изменится. не примут и не поймут самую утонченную сырую рыбу те, кто сызмальства ел котлеты из говядины с жареной на топленом масле картошкой :) дело как раз в каком-то ментальном понятии, что вкусно, а что нет. и это согласуется с тем, что Вы написали -- очень трудно, почти невозможно отринуть опыт предыдущих поколений, опыт, привитый с малых лет. и к зрелому возрасу надо обладать либо суперразнообразным опытом, либо никаким, чтобы иметь возможность оценивать и судить. и удивительная тут всплывает на самом деле вещь: молодому постсоветскому населению, выращенному на сосисках с макаронами и пельменях, то есть на НИКАКОЙ еде, в этом плане проще. у них нет никакого опыта. и если они не застрянут на турецком "все включено", то у них гораздо больше шансов открыть и понять самый разнообразный кулинарный мир, чем у, к примеру, поглощавших с малых лет утонченную кухню французов. вот, что, на мой взгляд, забавно :)
А они, те что взрощены на сосисках и макаронах, этот мир и не откроют, не смогут. Огромному количеству людей нравится то, что они едят, и у них даже шансов эволюционировать практически нет. Они питаются картошкой по будням и шашлыком, маринованным в майонезе, по праздникам, и ничего другого не хотят. Перешедших на "светлую сторону" крайне мало.
"...применить знание необходимых сведений из физики, химии, биологии и медицины или заменить всё это нахрен интуицией и - опа! - повар, нет - Настоящий Повар - готов к использованию и употреблению..." - абсолютно верно, но ведь и физику, и даже грамматику родного (и неродного, но с худшим результатом в силу возрастных изменений) языка в конечном счете мы учим дабы отточить интуицию и забыть остальное. В конце концов приблизившись к "первым принципам".
Comments 122
Reply
я просто о вкусе
о музыке, а не об удобстве кресел в концертном зале
Reply
спасибо, очень интересный пост
Reply
Reply
Reply
(The comment has been removed)
Reply
Reply
На мой взгляд, нынешние суши в Москве - как раз массовая еда, с соответствующим качеством и атрибутами.
Было когда-то, лет десять назад, что люди обсуждали, кто смог, а кто нет "проглотить сырую рыбу".
Reply
Reply
Огромному количеству людей нравится то, что они едят, и у них даже шансов эволюционировать практически нет. Они питаются картошкой по будням и шашлыком, маринованным в майонезе, по праздникам, и ничего другого не хотят. Перешедших на "светлую сторону" крайне мало.
Reply
Успех в кулинарии, имхо, творческий подход + эмпирика.
Reply
Reply
Leave a comment