(Untitled)

Feb 09, 2009 13:13

Автомобиль петлял по грунтовке, взметая клубы пыли, асфальт остался далеко позади, но скоро и такая дорога закончилась. Мне подсказали ( Read more... )

Leave a comment

Comments 107

black_climber February 9 2009, 10:43:34 UTC
Сталик, спасибо за очередной вкусный рассказ!

Вопрос: Вы упоминате о выпечке хлеба на камнях. Не могли бы Вы рассказать немного подробнее о технологии, давно интересует выпечка хлеба в походных условиях. Летом обязательно буду пробовать, но хочется немного подготовиться теоретически.

Reply

stalic February 9 2009, 10:46:37 UTC
Купите себе саж, или попросите любого слесаря, чтобы он Вам сделал.
Вогнутый круглый лист железа - ничего больше.
Повернёте выпуклой стороной к верху - пеките на нём тонкий хлеб, типа лаваша.
Повернёте вогнутой стороной к верху - жарьте, что Бог послал.
Для выпечки хлеба камень должен быть особый, в тексте об этом сказано. Обычный камень может треснуть итд итп.

Reply

black_climber February 9 2009, 10:59:58 UTC
Спасибо! Вероятно, можно использовать чугунную или дюралевую крышку от казана. Попробуем.

А тесто для лаваша - дрожжевое или пресное? И есть какие-нибудь неочевидные тонкости в приготовлении теста?

Reply

stalic February 9 2009, 11:05:26 UTC
В разных регионах готовят разные тонткие хлеба.

Reply


odin_1 February 9 2009, 11:21:28 UTC
А камень какой, не скажете, Сталик? А то в наших краях такие плоские только песчаники встречаются. Он же не годится.

Reply

stalic February 9 2009, 11:23:12 UTC
Да зачем Вам это?
Есть много способов приготовить мясо или что бы то ни было иными способами, без поиска камней, но используя знания, которые получили, понаблюдав за работой Мухаммада.

Reply

kazak_vc February 9 2009, 11:45:42 UTC
То есть, если хорошо отбить мясо, и применив к примеру тапачницу(или нечто подобное), то можно получить похожее мясо, как у Мухаммда?

Reply

stalic February 9 2009, 11:51:25 UTC
Ну вот, умница!
об этом сейчас и поговорим (в следующем посте)

Reply


kazak_vc February 9 2009, 11:33:18 UTC
Очень интересно, вот ведь, если это на метале делать, так не выйдет. Видимо теплоотдача камня другая, потому так и получается, а по времени действительно очень быстро. Слышал про один древний способ приготовления мяса, эт когда в шкуру заворачивается мясо с травами, закапывается в землю, а сверху костер жгут, интересно если такое повторить, применив рукав для запекания, получится?

Reply

stalic February 9 2009, 11:37:18 UTC
Так себе получится.

Reply


odin_1 February 9 2009, 11:33:37 UTC
Конечно можно. Просто в последнее время почему-то потянуло на аутентично-старинные способы и приспособления, причем не только в кулинарии.

Reply


black_climber February 9 2009, 11:45:15 UTC
Все-таки интересно, что за камень? Геологи, ау!

Reply

stalic February 9 2009, 11:49:53 UTC
Продают финский камень для саун с высокой теплоёмкостью, но он там кусками с кулак размером. Вот такой, только большой нужен.

Reply

black_climber February 9 2009, 12:13:37 UTC
иными словами, камни из минералов вулканического, а не осадочного происхождения.

Reply

stalic February 9 2009, 12:17:41 UTC
Странный вывод.

Reply


Leave a comment

Up