“Follow Me” (Клаустрофобы: Квест в Москве) (2020). Коул Тернер с детства не расставался с камерой. Сначала она снимала его, потом он - окружающее и окружающих. Неудивительно, что парень вырос… Нет, не в режиссера. Он выбрал куда более простой путь, стал блогером, и теперь у его канала на YouTube несколько миллионов подписчиков. Коул облетел весь мир. Везде искал приключений - или они находили его. Тернер вламывался в запретные зоны, его топили и хоронили заживо (либо это была хорошая постановка). С начала этой успешной во всех смыслах деятельности прошло ровно 10 лет, и Коул попросил своих фолловеров самим выбрать, куда ему и его команде отправиться на юбилейный выпуск канала. Он, его девушка Эрин, лучший друг Томас, а также Дэш и Саманта. Встретить их должен хороший приятель Дэша, некто Алексей Козлов, представитель московской «золотой молодежи», сын какого-то крупного чиновника местного разлива. В программе - закрытые клубы и лучшие рестораны. А потом - квест, по-настоящему страшный, по личному приглашению. «Вы такого еще не видели». И ни Виктория, подруга Алексея, ни его лбы из личной службы безопасности в данном случае не помощники.
.
Простите, не могу молчать. Благо развесистая клюква стартует с самого начала. Купленные-перекупленные полицейские в аэропорту Шереметьево, толком не говорящие по-русски, подпольный клуб с классической «братвой» из девяностых, которые при каждом удобном случае хватаются за пушки. Роскошный до омерзения отель под названием «Монаркх». «Гелендвагены» и «Майбахи» без номеров (к слову, если вы захотите использовать в российской столице «Майбах» в качестве Ну Очень Дорогого Такси, вас встретит настоящий джентльмен и будет вести себя как идеальный личный водитель, а не как быдло в данном случае - проверено). Бандиты и олигархи. Полное отсутствие терминалов для безналичной оплаты («У нас тут везде наличка, вот вам 100 баксов»). Алексей, говорящий на якобы родном языке примерно так же, как говорит на русском иной бразилец, проживший в Москве, дай-то бог, год без месяца (неудивительно, родился-то актер в Израиле). Только мне чудится «Красная жара»? Россия, как и ее главный город, давно стала другой. Плохой, хорошей - не в этом дело, главное, что показанное в фильме кажется для любого жителя постсоветского пространства потешным анекдотом родом из восьмидесятых. К слову, непосредственно Москвы в кадре довольно мало, лишь чуть-чуть съемок с коптера.
.
По окончании первой трети начинается, собственно, квест (что, реально, лететь через океан ради приключений а-ля «Выйди из комнаты»?). Но какая разница, что случится с персонажами, если вам определенно на них плевать… Эрин довольно мила, Дэш откровенно глуп, Коул не вызывает ни малейшей симпатии, Саманта (в реальной жизни - так себе рэпперша) запоминается лишь благодаря своим многочисленным татуировкам, а Алексей - это же нечто вроде Тимати! И только посмотрите на вводные квеста. «Это место, где пленных пытают большевики». Некое подобие бункера, провожатые в противогазах. Дальше - «Пила», еще позже - копипаст «Хостела». Копошение во внутренностях вроде бы мертвого статиста со всеми «вкусными» физиологическими подробностями (поедать чипсы вам это не помешает), цель - найти ключ, который отопрет дверь в камеру, где оказался Тернер. Плюс пыточные устройства - от электрического стула до «железной девы». Можно закрыть глаза на клюквенную составляющую, но и хоррор-часть не лучше. Эдакие Blumhouse-ужасы для дошкольников. Потому что ужасами это, при всей (относительной) кровожадности, назвать сложно - или просто невозможно. Ведь даже моменты, призванные «нагнать саспенса», откровенно веселят, но совсем не пугают. Полный провал. И, поверьте, место действия здесь совсем не причем.
.
1/10