“Hunting for Shadows” (Охота на теней) (2016). Эллен вместе с родителями отправляется в национальный парк, где их уже ждет не сильно всеми любимый дядя Джеймс. Помимо него, там хватает людей. Огромное количество палаток и отдыхающих. Экскурсовод всего один, девушка, которая рассказывает любопытствующим об одной из местных легенд - духах под названием «квинкины», высоких и тонких существах, которые считаются большими шутниками. Они могут вызывать потопы, уничтожая целые деревни, нападать на людей и воровать их детей, но в целом эти твари - безобидные «пранкеры». После сеанса страшных историй у костра Эллен идет спать в отдельную палатку, но ее сон нарушают страшные крики, раздающиеся со всем сторон уже глубокой ночью, когда в лагере, по идее, должна стоять гробовая тишина. Девочка лишь глубже зарывается в одеяло, боясь выйти наружу, дожидаясь утра, первых лучей солнца. А когда выходит, то картину видит самую страшную. Абсолютно все люди, находившиеся на стоянке, ныне мертвы.
.
Их тела растерзаны, валяются рядом с палатками. Понимая, что она находится в смертельной опасности, Эллен прыгает в ближайшую машину, находит ключи от зажигания, и двигается подальше от лагеря - слава богу, отец в свое время научил ее водить автомобиль. Однако через несколько километров девочка видит на дороге несколько брошенных внедорожников, около них - тела владельцев. Мертвые тела. От ужаса Эллен резко берет вправо, и ее машина оказывается в кювете. Дальше она пытается бежать сама, насколько хватит ног и сил. Но видит и чувствует, что рядом кто-то есть. Существа, издающие каркающие звуки. Внезапно оказывается, что выжил еще один человек, та самая Тали, что рассказывала байки у костра. Она-то и разочаровывает девочку: помощи здесь нет и быть не может, ведь место совершенно глухое. Люди сюда приезжают, чтобы полностью отрешиться от цивилизации, забыть о городах. Поэтому никаких полицейских, никаких спасателей. ОК, стоит дождаться рассвета, и эти двое уберутся отсюда. Целыми и невредимыми. Так думает Тали. Ошибается?
.
Нет ничего лучше «аутентичных» ужасов! Когда в дело идут местные легенды и поверья, и тем лучше, если их героями становятся существа из древних мифов, которые родились еще тогда, когда на этих землях не было белых людей. У Австралии в этом плане богатый бэкграунд. В конце концов, остров-континент был заселен беглецами и каторжниками из Старого Света совсем недавно, буквально несколько сотен лет назад. А у туземцев не было ни Христа, ни Дьявола. Зато было кое-что другое, в превеликом количестве. «Квинвины» (а также недавно появившиеся в другом фильме «яра-ма-иха-ху») - один из множества примеров. Демоны, только на первый взгляд безобидные, демоны, против которых не действует ни чеснок, ни распятие. Чем удивителен этот фильм, так это тем, что массовая резня, пусть даже не особо вдохновляющая, в нем случается буквально на двадцатой минуте. И самое главное, единственной выжившей оказывается маленькая девочка. Именно ей придется выживать в беспощадном к «нубам» древнем лесу.
.
Снята «Охота на теней» странно. Будто что-то не так со всеми задействованными в деле камерами. «Картинка» то и дело кажется размытой, немного серой, блеклой. Было ли так сделано осознанно, или это сугубо техническая проблема? Нет ответа. Мифологических существ мы, к сожалению, не видим. Вообще (и это проблема). А главная героиня - Эллен, вовсе не тридцатилетняя Тали, что, впрочем, не превращает фильм в безобидные приключения или сугубо семейный хоррор. Пролог мало чем интересен. Интересна та часть, которая следует перед бойней - в ней буквально взрывается австралийский фольклор. Потом - некий намек на survival. А когда появляется старшая подруга Эллен, мы узнаем еще много нового о жутком народце, населяющем живописные уголки Австралии, где каждый турист - просто мясо. «Охота на теней» - неправильное до жути название. Ведь здесь охотятся именно «тени». В ход идут бумеранги, ритуалы с убийством страусов, и так далее. Аутентичность 200-процентная. И именно за счет нее фильм умудряется выползти из дурно пахнущей ямы под названием «посредственность».
.
5/10