“Island Zero” (Нулевой остров) (2017)

Sep 03, 2018 02:29



“Island Zero” (Нулевой остров) (2017). Остров Такер находится в сорока милях от побережья штата Мэн на северо-востоке США и полностью зависим от материка. Единственная связь с «большой землей» - паром. Он не только перевозит людей туда-обратно, но и поставляет топливо для генераторов, провизию, медикаменты. Словом, эта посудина сродни жизненной необходимости. Не будет ее - не будет Такера. И вот паром пропадает из виду. Связь с ним теряется аккурат в канун рождества, когда многие рассчитывали отправиться к родным и близким на материк. Людям, пришедшим по расписанию на пирс, остается только глазеть на волны, в тщетной надежде пытаясь высмотреть где-то вдалеке хотя бы одно судно. Примерно через час очередь рассасывается, и на острове начинается новая жизнь. Без света - он отключается первым. После этого пропадает мобильная связь.
.
Топлива остается крайне мало, а ведь не сказать, что за стенами домов - безмятежное лето. Это значит, что скоро будет холодно. ОЧЕНЬ холодно. В единственном продуктовом магазинчике идет битва за консервы и банки с молоком. Заканчиваются жизненно важные лекарства. Странная ситуация, ведь в случае, если с паромом что-то случилось, из Мэна сюда должны были отправить помощь. Но такое впечатление, что о жителях Такера все разом забыли. Будто их не существует. На шестой день местные находят у берега лодку Эмметта, который пытался добраться на ней до побережья штата. Внутри никого, на борту снаружи - метровые пятна крови. Наблюдая за окрестностями в термографическую камеру, девочка Элли к своему ужасу видит, как нечто нападает и за считанные секунды расправляется с оленем, мирно пасущимся у воды. И это нечто тоже пришло из воды. Воды, откуда за месяц до этого исчезли абсолютно все виды рыб…
.
Вам наверняка знакомо имя Тесс Герритсен. Даже если вы, как и я, не читали ее медицинские триллеры, ставшие все как один бестселлерами. Речь о «Жатве», «Бешенстве», «Лихорадке» и «Химере». Именно она, писательница с Именем, стала автором сценария этого вроде бы неприметного хоррора, снятого ее сыном Джошем. То, что над сюжетом работал писатель, видно сразу. Очень книжный фильм! Есть крайне кинематографичные романы, где в процессе чтения перед вашими глазами в буквальном смысле визуализируется, оживает каждая страница - здесь все ровно наоборот. (И не просто так использован любимый кинговский прием, когда среди главных героев оказывается заезжий писатель). Помимо этого, «Нулевой остров» здорово отдает телехоррорами семидесятых и восьмидесятых. ХОРОШИМИ телехоррорами. Качественно слепленными, грамотно прорисованными, с достаточным бэкграундом для каждого из персонажей.
.
Вот вам мастер печатной машинки и блокнота Тайтус, намеревавшийся написать книгу о «Нулевом острове», том месте, где можно все начать сначала. Надо полагать, в его планах не было работы над романом ужасов. А если ему доведется выжить - получится именно мрак, отнюдь не история о духовном возрождении в отдельно взятом месте. Вот вам доктор Мэгги, которая живет в Мэне. На Такере она только на время. Выполняет обязанности врача на все руки, которого здесь пока нет. Вот вам Сэм, морской биолог, его дочь Элли и вторая жена. Первая пропала в море, и с тех пор мужчина, словно безумный, пытается понять тайну ее исчезновения. Вот вам Джесс, милая официантка, в которую влюблен местный, Эмметт, проводящая все свободное время с Тайтусом, в тщетной надежде, что заезжая знаменитость потом заберет ее с собой из этой дыры. Вот вам жена Сэма, которая мечтает вернуться в Бостон, потому что остров ей слишком мал. Но хватит о персонажах, с ними все в порядке, как и с актерской игрой.
..
Пейзажи прекрасны, а атмосфера сгущается с каждой минутой. Постоянно присутствует то, что американцы бы назвали “sense of dread”. Наблюдать за происходящим немного… неуютно, как будто вы там, на Такере, и понимаете, что сбежать с острова не получится. Монстры поначалу невидимы, их можно отследить только при помощи термокамеры Элли, ведь иных приборов в распоряжении выживших нет. Зато прекрасно видимы последствия встречи людей с теми, кто пришел из глубин. Разорванные надвое тела, обглоданные до костей трупы. «Мяса» немного, но этот «шашлык» - всем шашлыкам шашлык! Немного неожиданно, если вспомнить сравнения с телевизионными фильмами ужасов. Прекрасная работа, чуть затянутая, но это можно ей легко простить. Что до ассоциаций, попробуйте представить симбиоз карпентеровского «Тумана», «Секретных материалов», «Чужого», кинговских «Лангольеров» и его же «Мглы». Только добавьте сюда немного sci-fi, щепотку Лавкрафта и невиданных доселе плотоядных существ.
.
7,5/10

monster-movie, остров

Previous post Next post
Up