“Die Alone” (Спящая) (2024). Они уехали из города слишком поздно. Итан и Эмма. Планировали добраться до их домика в сельской глуши, однако у ночи, ливня и нервного перенапряжения, этой прекрасной троицы недовсадников недоапокалипсиса, были свои планы. Единственное, что помнит Итан: они попали в аварию. Машина разбита, его девушки и след простыл, рядом - вымершая деревня, на крышах домов виднеются надписи «SOS». Это всё вирус. Тот самый вирус, что за несколько дней уничтожил города и превратил зараженных людей в тех, кого называют «Рекультиватами», невероятный гибрид homo sapiens, вернее оставшихся от них костей, и растительных форм жизни.
.
Говорят, это природа отомстила человечеству за все его прегрешения, говорят, это природа решила восстановить таким разрушительным образом нормальный баланс на планете. Ничего этого Итан не помнит, амнезия теперь его постоянный спутник. Первые, кого он встречает в деревушке, - двое с оружием на старом как мир грузовике. Завязывается перестрелка, снайпер - в одном из домов поблизости, и с винтовкой этот человек обращается явно лучше, чем тот «Рэмбо» за ржавой кабиной. Результат: один мертв, другой в отключке. Стрелка зовут Мэй, она женщина, ей примерно пятьдесят. Живет одна в домике, где свет зависит от солнечных батарей, а безопасность от хорошего арсенала. Одна, если не считать Миртл. Та мертва, но у нее всё хорошо. Единственное, что хочет Итан - найти свою любимую, однако от гостеприимства Мэй не так-то просто отделаться… И для этого есть веская причина.
.
Эко-зомби-хоррор от создателя «Жутких тринадцати» и «Волка-полицейского», Лоуэлла Дина, режиссера не слишком известного даже в рамках жанра, но явно небесталанного. Привлекает в первую очередь сама идея. «Растительный апокалипсис», может быть, и звучит забавно, но только на первый взгляд - пока вы не увидите зомби из «Спящей», отдаленно напоминающих нежить из «Трупного червя» Брайана Паулина. Мертвую ссохшуюся плоть, сливающуюся воедино с природой: темной ночью в лесу и правда можно принять одного из этих мертвецов за истлевшее дерево. И их не так-то просто уничтожить. Их ВООБЩЕ невозможно уничтожить: выстрел в голову в данном случае не панацея. Второй любопытный момент тоже касается сценария - если оперировать сравнениями, можно было бы назвать «Спящую» хитрым коктейлем из «Помни» Нолана и любого ромеровского зомби-фильма.
.
Лента-обманка, лента-всё-заново, лента-догадайся-сам: Итан знакомится с Мэй не раз и не два, и всякий раз по-разному. Так что же было на самом деле и на самом деле происходит? Что из описанного и увиденного - псевдовоспоминания главного героя, а что - реальные? Его память один сплошной обман, одна сплошная галлюцинация, где, конечно, нашлось место и правде; чтобы отличить одно от другого, Лоуэлл раскидывает по всему фильму подсказки. Собрав их, довольно легко выстроить стройную картину, но для этого необходимо смотреть в оба глаза, это кино не из тех, что про симпатичный фон. Роль Эммы незначительна, а вот Мэй! Мэй в исполнении Кэрри-Энн Мосс просто бесподобна. Это не только survival, не только love story и уж точно не 100500-я по счету драма конца света. Это хоррор. Хоррор умный, нестандартный, и при этом местами очень-очень жесткий. Который за счет сценария - но не только его - под орех разделывает большинство своих зомби-«коллег».
.
8/10