“Lua vermella” (Закат красной луны) (2020)

Sep 14, 2023 02:13


“Lua vermella” (Закат красной луны) (2020). Небольшая рыбацкая деревушка на побережье Испании. Единственным, кто здесь был настоящим докой в ловле рыбы - Рубио, но его лодка однажды приказала долго жить вместе с ним самим.
.
В ту же ночь над домами разнесся страшный, опустошающий рев, а на утро местные вышли к берегу, чтобы почтить погибшего в волнах моря, которое, как говорят, скрывают собой древнего монстра. Моря, чье дно усеяно человеческими костями, моря, водами своими давшего приют доброму десятку погибших кораблей.
.
Пока деревенские скорбят, мать покойного занята привычным делом: она говорит с мертвецами посредством зеркал. Когда же в единственной здесь церкви бьют в колокола, старуха слышит зов. И одно-единственное слово: «Кровь».
.
Впрочем, нечто странное чудится и остальным. Как только в небе появляется багровая луна, слух улавливает шум, посторонний, неземной, неправильный - прямо как сейчас.
.
Мать молится ночи и дню, чтобы те вернули ей сына. Молится луне, не солнцу. Ведьмовство здесь в порядке вещей: внешний мир сам по себе, деревня сама по себе. Ходят слухи, что всё началось со строительства плотины. А с ее закрытием дела пошли еще хуже. Под дамбой проходят бесконечные туннели, то ярко освещенные, то погруженные в полутьму. И в них мелькают силуэты людей, слышатся разговоры. Но людей ли? Или призраков?
.
Монстр, всё дело в монстре. «Но, мама, не бойся, я заберу тебя отсюда».
.
В скором времени здесь без всякого приглашения, без единого намека на приезд появятся незнакомые для деревенских женщины. Три ведьмы. Новые лица, старые цели - они хотят вернуть Рубио к жизни. Но что насчет морского чудовища? Или оно - море само по себе?
.
Если вы читали синопсис, если вы видели скриншоты, то наверняка знаете, что «Закат красной луны» - вовсе не хоррор, хотя в стилистике есть много общего с этим жанром.
.
Но статичные фигуры, статичные лица, бесконечные планы нетронутой человеком природы, нарратив за кадром, тревожная атональная музыка, бесконечная игра с тенями и то слишком тусклыми, то нарочито яркими цветами - все это совсем из другой, отнюдь не «ужасняцкой» оперы.
.
Действие медлительное, почти несуществующее, сюжет - условный. Авторы «Заката» пошли куда дальше авторов «Лебедя», «Маркхэма» и «Черного полумесяца», сделав упор СТРОГО на аудио-визуальную составляющую. В этом плане фильм великолепен. Сюрреалистический сон, природный мрак, почти языческий страх перед стихией. А снято так, что можно смело забыть о сценарии в принципе - своего рода поэзия, сменившая место жительства со страниц на кинопленку.
.
Творение Луиса Патиньо только поначалу кажется ПРОСТО фильмом, только поначалу кажется ПРОСТО «картинкой». Позже выстраивая собственную драму, собственную мифологию, собственную философию.
.
В итоге выбор за зрителем. Либо он заснет в любимом кресле. Либо его выбьет оттуда пушечным выстрелом.
.
9/10

море, 9 из 10, сюрреализм, испанский хоррор, ведьма, атмосфера, артхаус

Previous post Next post
Up