“The Fog” (Туман) (1980)

Oct 26, 2022 01:50


“The Fog” (Туман) (1980). Часы пробивают полночь, и наступает 21 апреля 1980 года, день, когда маленький рыбацкий городок Антонио Бэй, что в Северной Калифорнии, отметит свое столетие. Именно тогда старик Мэйчен расскажет ребятне у костра на берегу страшную историю о затонувшем здесь корабле. Именно тогда отец Мэлоун обнаружит в своей каморке дневник деда, из которого следует, что Антонио Бэй в буквальном смысле построен на крови - о том же свидетельствует повесть Мэйчена. 21 апреля 1880-го небольшой клипер под названием «Элизабет Дэйн» попал в страшный туман у здешних берегов и затонул, разбившись о скалы.
.
Моряки доверились спасительному, как им казалось, огню на суше, но тот был разожжен основателями города не помощи ради, а убийства для. Ведь капитаном был некто Блэйк, богач, больной проказой, который планировал основать в этих местах колонию для прокаженных - соседство для Мэлоуна-старшего и прочих крайне нежелательное. Вся команда погибла, а золото, которое несчастные везли с собой, отцы Антонио Бэй использовали на благо города. Вскоре после полуночи - уже в 1980-м - происходит череда необъяснимых событий. Сами по себе звонят телефоны-автоматы. Включается подача бензина на заправке, срабатывает подъемник в автосервисе, гудят пустые автомобили, оставленные хозяевами на ночь. И вылетают стекла в стареньком пикапе Ника Касла, только что подобравшего на темной дороге юную попутчицу по имени Элизабет. Но главные герои - не они, а девушка-диджей Стиви Уэйн, ведущая эфир с радиостанции на городском маяке…
.
Почему «Туман»? Потому что именно он, странным образом светящийся в темноте, ползет с океана, и вместе с ним придут те, что жаждут отмщения. Простейший сюжет, суть которого изложена буквально на первых же минутах фильма, в котором нет никаких загадок, и все ясно с самого начала. Да и первых смертей ждать недолго, они случатся на 20-й минуте. Таков хоррор, снятый Джоном Карпентером сразу после культового «Хэллоуина». И тоже ставший культом. Подход в чем-то похож на предшественника, не правда ли? Максимально просто, максимально эффектно: считается, что режиссер вдохновлялся как британской лентой «Ужас Тролленберга», так и поездкой к Стоунхенджу. Критики привычно разнесли «Туман» в пух и прах, однако при бюджете в миллион долларов он смог принести своим создателям сумму, внимание, в двадцать один раз (!) превышающую затраты. Секрет успеха столь же сложен, сколь и формула «дважды два».
.
Идиллический маленький городок с дурной историей, о которой все предпочли в свое время забыть, отменный актерский состав (Адриан Барбо, Джейми Ли Кертис, Том Эткинс, Хэл Холбрук), мощнейшая атмосфера, достигнутая, впрочем, простейшими выразительными средствами, замечательная музыка авторства самого Карпентера, минимум диалогов, максимум действия, ни одной лишней минуты, и команда «Элизабет Дэйн», представляющая собой нечто среднее между призраками и кровожадными зомби, к тому же вооруженная целым арсеналом колюще-режущих орудий. Слэшер + мертвяцкий хоррор + история с привидениями = bingo! Как и в «Хэллоуине», не стоит требовать от сюжета идеально выверенной логики. Смотрите и получайте удовольствие. Даже если этот просмотр сотый по счету, «Туман» не теряет своего очарования.
.
10/10

восьмидесятые, корабль-призрак, призрак, слэшер, месть, море, зомби, карпентер, атмосфера, 10 из 10, джейми ли кертис, классика жанра

Previous post Next post
Up