Маразм крепчал из года в год.

Sep 21, 2012 20:49

При всей стройности системы российской власти иногда оттуда прорываются некие проблески несогласия с «генеральной линией партии», коей в наши дни принято считать отнюдь не КПСС, а Единую Россию. Скажем, на днях «улыбнул» старый аппаратчик со стажем, который многие годы был «рулевым» Газпрома, Рэм Вяхирев. Давно миновали те годы, когда к любому слову, слетавшему с его уст, с замиранием сердца прислушивались главы соседних государств и правительств. Теперь столь уважаемый товарищ давно на заслуженном (???) отдыхе. А привычки сильны, и даже в ипостаси почетного пенсионера Рэм Иванович старается держать руку на пульсе геополитики России. Хотя, получается, скажем так, не очень.


Из последнего его интервью понял две вещи:
1.    Хорошо быть пенсионером с акциями Газпрома на руках.
2.    Украина никогда в глазах Газпрома (читай - Кремля) не станет равноправным партнером.
Можно было бы это все списать на старческий маразм дедули, который-то из-за своих грядок, коз и оленей и телевизора-то не видел последние лет десять. Но Ряхирев лишь озвучил давно устоявшиеся и потому непоколебимые в российском массовом самосознании стереотипы.
Ведь если за последние лет пять, как платежи за газ пошли день в день, мнение о том, что «Украина воровала, ворует и будет воровать газ» так и не выветрилось из сознания московской верхушки, то о каком равноправии в отношениях можно говорить? Поэтому не видать нам ни скидок, ни уступок. Ни Таможенный союз, ни Евразийское сообщество, ни Парламентская ассамблея СНГ ничего нам полезного не дадут. И в газовых отношениях выход один. Покупать как можно меньше, чтобы не давать лишних ниточек, за которые нас в удобный момент можно будет одернуть. К чести правительства проффесионалов Азарова, что-то в этом направлении они действительно делают. Не знаю, какова доля непосредственно их заслуг, но объемы потребления российского газа постепенно падают. Вот и на следующий год Украина направила России уменьшенную заявку по закупке газа в объеме 24,5 млрд. кубометров. Причем, сделала это в оговоренные контрактом сроки, в июле. А мы действительно можем себе это позволить. Добыча энергетического угля в стране с начала года выросла более чем на 7%. Добыча собственного газа пока держится на уровне, но с вводом нескольких новых месторождений до конца года тоже вырастет. Кредит в 3 млрд. долл. для перевода наших ТЕЦ на угольное топливо китайцы предоставили. И даже металлургия только в августе снизила объемы сжигания «голубого топлива» на 5%. Лидер же отрасли, Группа Метинвест, и вовсе собирается влезать в долги, занимать по меньшей мере лишних 25 млн. долл. для строительства установки по сжиганию пылеугольного топлива на Енакиевском металлургическом заводе. И все ради чего - чтобы меньше покупать того самого газа по 500 долл, за который даже более богатые европейцы платят меньше.
С одной стороны, то, что на руку нам, не устраивает наших северных соседей. И даже грозит им немалыми проблемами (о чем подробнее - тут). Но с другой стороны, когда россияне вводили запрет на импорт наших сыров, квотировали поставки труб или ограничивали утилизационным сбором ввоз наших автомобилей, они думали о нас? Понятно, что плохой мир лучше хорошей войны, но не на условиях капитуляции? Ребята, давайте, наконец, жить дружно! Потому как если партнерские отношения наладить не удастся, можно же свести поставки газа вообще к нулю! Азаров в этом отношении настроен решительно. На всех встречах почему-то начал говорить о поддержке базовых отраслей экономики. Кабмин даже планирует создать экспортное агентство, которое будет поддерживать предприятия, ориентированные на экспорт. Хотя при этом Николай Янович не забыл упомянуть и о том, что владельцы крупных предприятий несут ответственность за их модернизацию и техническое развитие. Пока эти разговоры дальше слов не пошли, но надежда появилась. Хотя нет. По новому законодательству с началом 2013 парламент предоставил предприятиям льготы по уплате единого социального взноса с каждого нового рабочего места. Как говориться, с миру по нитке…
Да вот только депутаты в купе с министрами забыли, что для создания каждого такого места одного единого социального взноса недостаточно. Это только в малом и среднем бизнесе для создания одного рабочего места достаточно всего 4,5 тыс. грн. В промышленности этот показатель по разным оценкам составляет от 200 до 300 тыс. грн. Тут нужны более действенные меры и весомые стимулы для владельцев заводов, газет, пароходов.
Тщательнее нужно, Николай Янович, тщательнее!

Азаров, газ, Россия, ПУТ, Металлургия

Previous post Next post
Up