Парадокс Украины заключается в том, что обладая значительными запасами многих полезных ископаемых, она все болтается в самом низу множества рейтингов среди стран по уровню развития. В частности, разведанные запасы железной руды являются крупнейшими в мире, но вот использовать это богатство грамотно и с пользой пока никак не получается.
Железорудная база Украины хранит в себе более 20% мировых запасов. По этому показателю наша страна занимает первое место на планете (более 30 млрд т). Среди всех 80 разведанных месторождений 70% запасов и более 80% добычи приходится на Криворожский железорудный бассейн, который охватывает территорию Запорожской, Кировоградской и Полтавской областей.
Наравне с экспортом стали, чугуна, металлопроката и полуфабрикатов для его производства, поставки железорудного сырья (ЖРС) стали весомой частью экспорта из Украины. Только за прошлый год на фоне
падения выплавки стали почти на 7%, выпуск ЖРС увеличился на 1%. Прирост мог быть и более разительным, но в прошлом году стоимость железной руды на мировых рынках упала до трехлетнего минимума в 80 $/т, что сделало ее экспорт малопривлекательным. А вот внутреннее потребление страдало от значительного прироста импорта руды в нашу страну. Если в 2011 году в Украину было ввезено 1,841 млн. т руды на $175 млн., то в прошлом году - уже 2,9 млн. т стоимостью $250 млн. При этом, рост импорта не имеет ничего общего с проигранной отечественными рудокопами конкуренцией за внутреннего потребителя. Основной поток импортных партий руды поступал из России и направлялся в адрес предприятий Индустриального союза Донбасса, который перешел под контроль российского Внешэкономбанка. Импорт руды продолжает расти и в этом году: в первом квартале (в сравнении «квартальными показателями» 2012 года) ввоз железорудного сырья в Украину вырос на 45% (до 761 тыс. т).
Теряя позиции на внутреннем рынке,
отечественные ГОКи компенсируют потери за счет экспорта. При достаточно незначительном приросте добычи руды (на 1%) ее экспорт вырос на 2,8% до 35,1 млн т.
Почти половина добытой в Украине руды получила «иностранную прописку», а ее производители заработали на таких операциях более $3,1 млрд. Основной экспортный поток железных руд из Украины отправился в Китай. Остаток поделили между собой Чехия, Польша, Словакия и Австрия. Однако дальнейший прирост экспорта украинской руды - под большим вопросом. В этом году
прирост потребностей Китая в руде будет не большим за 50 млн. т, 40% которых готовы предоставить местные рудные предприятия. Да и с закупками остальных необходимых 30 млн. т. сырья для металлургии проблем не должно возникнуть. Только в этом году тройка крупнейших мировые производителей железорудного сырья запускает в полноценную эксплуатацию несколько предприятий годовой мощностью в 100 млн. т руды. Поэтому конкуренция среди поставщиков на рынке ЖРС будет лишь усиливаться.
Привлекать покупателя придется не только ценой. Многие эксперты и так прогнозируют постепенное понижение железорудного сырья, что приведет к постепенному вытеснению с рынка более затратных конкурентов. За счет постепенного спада экспорта руды из Индии и более активного освоения сырьевых рынков Юго-Восточной Азии (включая Вьетнам, Таиланд, Малайзию, Индонезию) экспорт отечественной железорудной продукции может в 2013 году вырасти еще на 9-10% и достигнуть 38-39 млн т. Однако дальнейший прирост производства возможен лишь
в результате кардинального технического перевооружения горнорудной отрасли. Один из способов достижения такого результата - выход на рынок с новым видом сырья, отличающегося (по технологии получения и характеристикам) от уже традиционных окатышей, агломерата, концентрата. Технология производства железа прямого восстановления (ЖПВ) позволяет получать материал для выплавки стали из руды химическим восстановлением оксидов железа, минуя стадию выплавки чугуна. Наиболее распространены технологии получения ЖПВ с использованием природного газа. Однако существуют методы замены газа на попутный газ нефтедобычи или продукты газификации углей (в т.ч. бурых), что позволит нашей стране не только повысить качество руды, но и решит проблему перепроизводства каменного угля в стране.
Благодаря тому, что содержание собственно железа при прямом способе его восстановления превышает 85% общей массы, этот вид сырья более привлекателен в сравнении с традиционными видами ЖРС. Применение ЖПВ позволяет поднять качество при выплавке стали и минимизировать затраты. Поэтому только за последние три года объем выпуска железа прямого восстановления во всем мире увеличился на 1,4 млн т (до 55 млн. т). Почти половина этих объемов - 19,8 млн. т - производится в Индии. Применяются «прямо-восстановительные» железные технологии в Иране, Мексике, Саудовской Аравии и Венесуэле.
В более благополучные годы интерес к внедрению технологии производства ЖПВ возник и в Украине. В 2005 году был разработан готов бизнес-план строительства завода прямого восстановления железа мощностью в 3 млн т на базе Полтавского ГОКа. Двумя годами спустя были разработаны проекты создания таких установок на Северном и Центральном ГОКах Метинвеста. Однако затем грянул очередной кризис, сковавший развитие металлургической отрасли по всему миру, и о планах столь кардинальной модернизации горнорудных предприятий пришлось на время забыть.