По данным World Steel Association (WSA) в январе 2013 года было выплавлено 124,8 млн. тонн стали. Вполне предсказуемо на первом месте из 62 стран-производителей стали и проката первым оказался Китай. Именно он выплавил почти половину всего металла в мире. И похоже, что останавливаться на этом не планирует.
В целом прирост выплавки во всем мире за январь вырос всего на 0,8%. При этом металлурги Поднебесной увеличили свой прошлогодний результат первого месяца года на 4,6%, до 59,3 млн. т. К тому же, в первой декаде февраля среднесуточная выплавка стали в КНР выросла на 0,09 млн. т., в сравнении с последними январскими плавками. Скорее всего, по итогам февраля китайские металлурги «порадуют» своих коллег новым рекордом.
В целом в мировой сталелитейной отрасли средний уровень загрузки мощностей снизился до 71,2% - самого низкого показателя более чем за три года. Кроме китайцев, порадоваться приростом выплавки металла смогли лишь в Германии и Японии. У других крупных производителей - более или менее ощутимый спад производства: в Турции, Корее, Украине, России. Наиболее ощутимый спад в металлургии стран Евросоюза. Металлургический «рывок» Германии не смог поправить показатели европейского континента. Остроту проблемы оценили в Европейской комиссии и сорвместно с ассоциацией Eurofer начали подготовку Плана действий по поддержке сталелитейной отрасли ЕС. Решительность властей Евросоюза даже убедила руководство корпорации ArcelorMittal воздержится от дальнейших увольнений на своих предприятиях. Более того, концерн заявил о том, что в скором времени начнет реализацию инвестиционных программ стоимостью €320 млн. во Франции и Бельгии, на остановленных недавно производственных линиях.
Тем не менее,
далеко не все проблемы металлургии Европы удается решить таким образом. Давний экологический конфликт вокруг завода Ilva итальянской компании Riva Group завершился двухлетними неоплачиваемыми отпусками для 6,5 тыс. металлургов. Именно столько времени потребуется для строительства современных очистительных сооружений на этом заводе. В Румынии российский концерн Мечел за $70 избавился от пяти заводов по выпуску длинномерного проката.
Окончательно расшатать позиции местных производителей стали способна также инициатива комитета Европейской комиссии по экологии отменить для европейских компаний бесплатные разрешения на выбросы углекислого газа. Уже вскоре стоимость разрешений на эмиссию тонны углекислого газа возрастет от нынешних в пять раз. Подобные новации призваны дать металлургам реальные стимулы для инвестиций на борьбу с глобальным потеплением. Но после подорожания разрешений до €30 за тонну углекислого газа рентабельность выплавки стали в Евросоюзе упадет на 27%, что приведет к закрытию как минимум четырех крупных интегрированных меткомбинатов и сокращению производства стали на 9%.
Подобные новации способны помочь Украине решить проблемы своей металлургической отрасли. После прошлогоднего падения экспорта стали и полуфабрикатов, приостановка работы большего числа заводов в самой Европе позволит нашим металлургам нарастить поставки не только сырья, но и проката. Ведь в прошлом году наши экспортеры металла понесли наибольшие убытки именно на европейском рынке. На днях крупнейший металлохолдинг страны,
Метинвест, сообщил о том, что снижение выручки металлургического дивизиона и горнодобывающего дивизиона на 12% и 10% соответственно во многом обусловлено падением спроса на украинский металл именно в странах Евросоюза. В этом году в сфере экспорта украинского проката вполне возможна ситуация, когда чем хуже для них (металлургов из стран еврозоны), тем лучше для нас.
Но такой возможностью еще нужно будет суметь воспользоваться. Ведь конкуренты из Китая, Японии и Кореи тоже не дремлют!