Я не люблю фастфуд, все эти бутеры, пиццы и гамбургеры: кроме тяжести и совести, которая начинает нещадно мучать они мне ничего не приносят. Но это, что касается "соленого", а вот сладости всякие такие я просто обожаю. Вафли с нутеллой и клубникой, донатсы, слоеные ушки, сладкая вата- это все перед чем я совсем не могу устоять. И, кстати, совесть в тот момент молчит как партизан и желание это все съесть сильнее страха потолстеть. А еще люблю холодное пиво на улице, смузи и молочные коктейли. Короче, Street food festival был в чем-то интересен и мне. И вот в субботу мы решили посетить такой в Милане.
За всякими food truck мы следим уже давно в интернете, разглядываем фотографии множества американских фургончиков, мечтая, что в один день мы такой тоже себе купим и будем колесить весь теплый сезон по побережью продавая вкусности и самостоятельно выбирая график и маршрут. Это один из хороших вариантов для таких как я, которые мучаются от привязанности к месту из-за работы. Особенно мне нравится разглядывать их дизайн.
В США food truck фестивали это очень глобальные мероприятия, куда съезжаются сотни фургончиков с разными видами еды, выбор широчайший. И это я сужу по фотографиям, в реальности мне кажется это еще круче.
В Италии нет культуры уличной еды. Итальянцы специализируются на размеренных двухчасовых обедах, пицца на вынос - верх фантазии.И вот когда мы увидели такую инициативу, конечно, нам стало любопытно смогут ли организаторы сделать что-то по-настоящему стоящее.
Надо сказать, что после посещения у меня возникло два мнения, полностью противоположных: негативное -для организаторов и позитивное-для участников.
Итак негативное:
1. Участников было очень мало ( это, конечно, не только неудача организаторов , так как их вообще достаточно мало), много тех, кого мы видели, например, во время недели дизайна, не было. То есть либо их не пригласили, либо условия для них были неинтересные.
2. Из-за того, что было мало участников и много людей, были такие огромные очереди, что заканчивалось все желание что-то попробовать еще на подступах к фестивалю.
3.Днем не было никаких мероприятий, а жаль, ведь тогда можно было как-то рассредоточить наплыв толпы и занять чем-то тех, кто пришел днем. А то мы съели наш обед и ушли сразу, так как делать было там особо нечего. Ну с режимом итальянцев вообще сложно бороться, они едят только в строго отведенное время, поэтому это выглядело примерно так: 11-13 пустота, 13-15 толпа не протолкнуться, 15-19 пустота, 19-23 толпа.
4. Говорят, что на третий день уже к двум часам все запасы еды закончились. Ну это вообще не комильфо..
Теперь о позитивном:
1. Почти все фургончики, которые участвовали были очень красивые, сделанные со вкусом и придуманные в деталях. Это приятно
2. Вся еда ( ну по-крайней мере та, которую мы попробовали) была очень вкусной . Хотя насчет этого в Италии редко приходиться волноваться.
Хотя как-всегда были проблемы с выбором, так как все в результате опять одно и то же: пицца, гамбургеры , аранчини и фокачча .. Надоело ..
Я специально прошла по всем и выбрала себе единственный фургончик с тем, что я никогда не пробовала.
Называлось это miassa, это такой хрустящий блин из поленты, который намазывается кремом из рикотты, пеперончино и всяких травок и туда по желанию добавляется мясо, ветчина или еще что. Это версия поленты как они сказали встречается только в трех городках на севере Италии, такая их местная традиция. Было вкусно и интересно попробовать что-то необычное.
Роберто же умял очередную пиццу за нежеланием стоять в очереди ..
Подытожив скажу, не хочется лить грязь на организаторов, потому как первый блин комом всегда и идея сама по себе хорошая, ее надо развивать, ведь в городе есть необходимость всегда в разнообразной уличной еде.