С чего кончается родина или почему я не люблю патриотизм.

Oct 22, 2009 11:35

Иногда в интернете наталкиваюсь на статейки которые как нельзя лучше отражают мое собственное отношение к какой-то теме. Один из таких примеров по ссылке:

http://zhurnal.lib.ru/s/shapiro_m_a/patriotism.shtml

Позволю себе также небольшой конспект:

...некий миллиардер пообещает вам, что отдаст миллиард долларов вашему государству при условии, что вы убьете себя /жену /мужа /маму /папу /вашего ребенка и т.д. Конечно, заработать для своей страны явно никогда не лишний миллиард долларов было бы очень патриотично, но вот число тех, кто согласится на приведенные выше условия, будет пренебрежимо малым, да и все они большей частью не пройдут психиатрическую экспертизу...

Патриотизм это нравственный принцип и, следовательно, лежит в области морали.

... мораль это свод правил поведения в обществе, который вбивается в голову среднестатистического человека и требует некритического и догматического (т.е. без рассуждений о целесообразности) этих самых правил выполнения. Делается это потому, что умственные способности значительной части населения явно недостаточны, чтобы оценивать последствия своих поступков и вероятность различных вариантов последствий на длительном временном периоде.

Для начала рассмотрим известную и широко употребляемую так называемыми патриотами фразу "Права она или нет, но это моя страна!". Вообще-то подобные этой фразы высказывались много раз...

...в ее нынешнем каноническом виде, упомянутом выше, эта фраза вошла в историю, когда ее произнес Вальтер Шелленберг, начальник политической разведки службы безопасности (VI управление РСХА), бригадефюрер СС, член НСДАП с 1934 года. Теперь видоизменим эту фразу и рассмотрим ее с других сторон.
"Показывают эти часы правильное или неправильно время, но это мои часы!"
"Пусть эти ботинки старые и дырявые, но это мои ботинки!"
"Пусть автомобиль "Жигули" дерьмо, но это мой автомобиль!"
... и т.д.

...понятно, что кроме своих прямых функций часы, ботинки, автомобиль и т.д. играют также важную роль как инструмент демонстрации статуса. А поэтому, даже абсолютно объективная критика их на подсознательном уровне вызывает ощущение, что критикующий стремиться понизить ваш статус и в ответ следует агрессия ...

...в самом деле, повышение своего статуса за счет достижений родины не требует практически никаких усилий, а потому не может не привлекать на подсознательном уровне. Притом опять-таки тем сильнее, чем выше примативность данного конкретного патриота. Здесь действуют практически те же механизмы отождествления себя с объектом поклонения, что и у спортивных фанатов со спортсменами и т.д...

Патриотизм - готовность подчинить интересам государства свои частные интересы.

...А зачем это я должен подчинять свои частные интересы интересам государства? С какой такой стати? И что собственно такое эти самые интересы государства?...

Может быть выразителем интересов государства должна быть власть? А если эту власть не поддерживает большинство населения и интересы значительной части населения противоречат интересам власти?

Или может быть интересы государства это интересы большинства населения? В таком случае с точки зрения большинства населения и таким образом с точки зрения интересов государства было бы выгодно загнать некое меньшинство (скажем 49 процентов населения) в лагеря и заставить там бесплатно работать на благо большинства, а имущество этого меньшинства честно поделить между оставшимся на свободе большинством граждан.

...

С этой точки зрения о превосходстве государственных интересов над частными не может быть и речи. Вместе с тем человек может быть готов пойти на некоторые уступки государству, но только в том случае, если впоследствии они обещают ему большую выгоду. Так человек, например, готов работать, чтобы потом получать зарплату или же платить налоги, чтобы получать за них защиту скажем в лице полиции и армии. В таком случае государство выступает как наемный служащий - т.е. я плачу деньги и ожидаю получить за эти деньги определенный объем услуг. Говорить же о любви или скажем патриотизме к наемным служащим представляется смехотворным. ЖЭК существует для обслуживания жителей дома, а не жители дома существуют для того, чтобы содержать ЖЭК. Поэтому скажем взывания начальника ЖЭКа к патриотизму и призывам не уезжать из им же плохо обслуживаемого дома выглядят по крайней мере идиотски.

...

Если же победа врага приведет к улучшению ситуации, то никакой это не враг, а наоборот союзник. Так скажем, фирма, специализирующаяся на уборке многоквартирного дома, сколько угодно может вопить о предательстве, если большинство жителей этого дома решит послать ее лесом и обратиться к другой фирме, оказывающей услуги более качественно, причем допустим не только этому дому, но и некоторым другим.

...

Таким образом, мы видим, что патриотизм это атавизм, в настоящее время не имеющий особого смысла, зато широко используемый властью, чтобы заставить граждан страны смириться с неэффективным управлением и отказаться от многих благ для того, чтобы власть могла достигнуть своих целей не связанных с благом граждан.

цитаты, рациональный взгляд

Previous post Next post
Up