Уралвагонзавод разорен (статья удалена из Moscow Post)

Feb 07, 2017 00:20







Возглавляющий «Уралвагонзавод» Олег Сиенко довел завод до разорения. Предприятие до конца года продаст ряд своих «дочек». Возможно, часть вырученных денег окажется в «карманах» Сиенко.
«Сбор заявок по покупке «УВЗ-Логистик» завершен. Компания получила предложения практически от всех основных игроков рынка. Из них в следующий этап прошло шесть компаний. В следующий этап прошли шесть компаний», - заявил статс-секретарь, заместитель генерального директора корпорации «Уралвагонзавод» Алексей Жарич.
Может сложится впечатление, что «все хорошо», но ни компаний, ни цены Жарич не назвал. А самое главное, «УВЗ-Логистик» продается потому что материнская компания в ужасающем состоянии.
Кидок «Альфы»
Напомним, «Уралвагонзавод» вел безуспешные переговоры с «Альфа-банком» по вопросу реструктуризации своего долга дочернего предприятия ООО «ЧТЗ-Уралтрак». Сумма задолженности составляет 7,3 млрд руб. Но в ноябре этого года стало известно, что предприятие банкротят . Самое интересное - банкротит дочернее предприятие «ЧТЗ-Уралтрак» - бюро «Трансдизель», а это означает, что «Альфа-банк» просто-напросто «кинули».
Напомним, банк подал иск еще в прошлом году. Тогда Московский Арбитражный суд арестовал 523,5 млн рублей «Уралвагонзавода» и его дочернего предприятия в рамках иска «Альфа-банка».
Стало понятно - у УВЗ нет денег для погашения долга.
Отметим, что «кинутая» «Альфа» - не единственная структура, которая намерена вернуть свои деньги. ОАО «Магнитогорский металлургический комбинат» (ММК) давно намерен взыскать со структуры Олега Сиенко 65,041 млн рублей (дело №А60-44238/2014).
ММК требует погасить долги за поставленный металл для производства вагонов. Свои претензии предъявили ОАО «Уральская сталь», входящее в группу «Металлоинвест» (дело №А47-10730/2014), и ОАО «Ижсталь» (дело №А60-43005/2014).
Более того, в Арбитражи других регионов поступили также иски на значительные суммы от компаний-перевозчиков - «Первой грузовой компании» (дело №А60-32244/2014), ХК «Новотранс» (дело №А40-161834/2014) и других.
В середине прошлого года «Торговый дом Токем» подал заявление в Арбитражный суд Свердловской области с требованием признать банкротом ОАО «Научно-производственная корпорация «Уралвагонзавод». Долг УВЗ перед заявителем, по данным иска, составлял 1,8 млн рублей.
Уже в этом году компания «Авангардстрой» из Екатеринбурга подала в Арбитражный суд Свердловской области иск о признании банкротом АО «Уральский завод транспортного машиностроения» («Уралтрансмаш», входит в НПК «Уралвагонзавод»). «Авангардстрой» требует взыскать с «Уралтрансмаша» 9,72 млн рублей.
К дочернему УВЗ - «Омсктрансмашу» подано свыше сотни исков о взыскании задолженности за поставленную продукцию или выполненные работы. Суммы исков варьируются от нескольких сотен тысяч рублей до нескольких миллионов. Общая сумма долга 2,3 млрд рублей.
Еще одна «дочка» УВЗ - «Уралтрансмаш» выжила только благодаря кредиту «Газпромбанка».
«Кредитные средства предоставляются предприятиям корпорации сроком на пять лет под обеспечение государственными гарантиями. Предоставление госгарантий по кредиту, выдаваемому Газпромбанком, одобрено Межведомственной комиссией по мониторингу за финансово-экономическим состоянием организаций оборонно-промышленного комплекса - исполнителей государственного оборонного заказа», - говорится в сообщении УВЗ от октября этого года.
Может выжить подобным образом и предприятие «Тракторные заводы» (КТЗ), долги которого оцениваются в 72,6 млрд рублей. В сентябре этого года выяснилось, «Внешэкономбанк» (ВЭБ) может выдать «стабилизационный кредит и определиться со схемой реорганизации». В этом случае предприятие отойдет ВЭБу, а потом, вероятно «Ростеху».
«Состояние нестояния»
В таком состоянии банк находится с конца 2014 года. Тогда, согласно РСБУ за 2014 год, чистый
убыток «Уралвагонзавода» составил 4,8 млрд рублей! Олег Сиенко даже не смог заплатить уральским СМИ за рекламу!
В сентябре 2015 года правительство РФ одобрило предоставление «Уралвагонзаводу» государственных гарантий на 17 млрд рублей. От банкротства УВЗ спасает только решение Кремля о непродлении сроков службы вагонов. Если конкретнее, это означает, что теперь в угоду Олегу Сиенко неновые, но все еще работоспособные вагоны будут списываться на металлолом, а «транспортники» будут вынуждены закупать вагоны у УВЗ, чье качество оставляет желать лучшего.
Подчеркнем, введение запрета на эксплуатацию старых вагонов , по данным ряда СМИ, было пролоббировано никем иным как Сиенко.
Несмотря на это, в декабре 2015 года стало известно, что «Уралвагонзавод» не заплатил пятиместный долг по зарплате дочерней фабрике «Новый стиль» в Карпинске за поставку спецодежды.
Сладкая жизнь Сиенко за бюджетный счет?
Невзирая на все проблемы, господин Сиенко 13 февраля 2016 года, на своей день рождения, закатил в столице банкет в большом зале торгового центра «Европейский», на который было пригашено около 400 человек. Стоимость этого мероприятия составила 10 миллионов рублей!
В красивом по-итальянски скроенном костюме Олег Викторович рассказывал об успехах…
Олег Сиенко
Это не первый «пир во время чумы». Ранее топ-менеджеры УВЗ закатили еще более масштабный банкет на Лазурном берегу Франции, где наслаждались не только пением Си Си Кетч, но и
стриптизом в исполнении Диты фон Тиз , стоимость одного танца которой равняется 25 тысячам долларов!
Дита фон Тиз
В отличие от себя и своих топ-менеджеров, господин Сиенко россиян хочет заманить отнюдь не на Лазурный берег. В ходе выставки «Интурмаркет-2016» в Москве Олег Сиенко опять всех удивил. Менеджеры завода презентовали эксклюзивный тур военно-промышленного туризма - «Воентур»!
«Он позволит туристам познакомиться поближе с военной техникой и историей знаменитого Уралвагонзавода. В рамках тура гости смогут побывать на закрытой для общего доступа территории УВЗ, будут допущены в цеха предприятия, исторически связанные с производством спецтехники», - отмечалось в сообщении компании.
На мероприятия наподобие «Интрумаркет-2016» УВЗ тратит миллионы. Так, завод Сиенко выступал генеральным партнером первого национального чемпионата сквозных рабочих профессий высокотехнологичных отраслей промышленности WorldSkills Hi-Tech, который завершился в ноябре 2015 года на площадке МВЦ «Екатеринбург-ЭКСПО» в столице Свердловской области.
Этих танков боится не только грязь, но и Минобороны
У УВЗ серьезные проблемы с производством и сбытом , как в гражданском (железнодорожном), так и в военном (танковом) секторе. Например, танки, произведенные на УВЗ, не пользуются особым спросом у военного ведомства. Мало того, что они стремительно устаревают, но еще и слишком дороги (около 130 млн рублей за машину).
Например,11 января 2016 года стало известно, что «Уралвагонзавод» проиграл оборонному ведомству суд из-за сломавшегося в Таманской дивизии танка, находящегося на гарантии. Арбитражный суд Москвы отказал корпорации «Уралвагонзавод» в возмещении убытков с военного министерства в размере 1,8 млн рублей.
Сиенко в «Октябре»
Напомним, в октябре этого года волгоградский Арбитражный суд удовлетворил иск швейцарской компании Red October International S.A. к АО «Волгоградский металлургический комбинат (ВМК) «Красный Октябрь» (Red October является единственным собственником «Красного Октября») с требованием выплатить задолженность по контракту от марта 2014 года в размере 23,7 млн евро.
Отметим, «Красный Октябрь» - один из крупнейших в России заводов по выпуску спецсталей. Он выпускает более 670 марок стали. На сайте предприятия утверждается, что его доля на рынке нержавеющих сталей составляет более 50%. Компания принадлежит швейцарской конторе Red October International. Настоящим хозяином «Красного октября» называют никого иного как
Олега Сиенко.
Формальный руководитель «Красного Октября» Дмитрий Герасименко
У Олега Сиенко накопилось очень много кредиторов. Более того, им недоволен вице-премьер Дмитрий Рогозин, который заявил об угрозе невыполнения работ по гособоронзаказу УВЗ. Высокопоставленный чиновник заявлял, что предприятие должно перейти под контроль «Ростеха» . Глава Минпромторга Денис Мантуров заявил в этом месяце, что «Уралвагонзавод» войдет в «Ростех» до июля 2017 года ! Это означает, что вся финансовая отчетность УВЗ окажется в руках госкорпорации, и тогда можно будет проверить все финансовые операции, в том числе день рождения Сиенко, на коррупционную составляющую. Похоже, Сиенко осталось на свободе руководить недолго.

Т-72, Проект - ликвидация РФ, Зброя ворогів

Previous post Next post
Up