Директор-главный конструктор Виктор Бузанов об основных направлениях разработок КБ - 2004 год

Sep 06, 2016 15:58



15 декабря 2004 года свое 50-летие отметило киевское Казенное предприятие "ЦКБ "Арсенал". Накануне юбилея директор-главный конструктор предприятия Виктор Иванович Бузанов, который в этом году отметил и свой 70-летний юбилей, рассказал журналистам "Спейс-Информ" о своей деятельности и об основных направлениях разработок ЦКБ.

Выпускник Киевского политехнического института В.И. Бузанов начал работу в ЦКБ в 1958 году инженером - конструктором в КБ-7 под руководством С.П. Парнякова. Был ведущим конструктором, заместителем начальника конструкторского отдела, начальником СКО-1, заместителем главного конструктора. С 1977 года руководит ЦКБ.

В.И. Бузанов - признанный специалист в области оптического и оптикоэлектронного приборостроения, внес весомый вклад в создание вооружения и военной техники практически для всех родов войск, а также в развитие космического приборостроения. Только за последние годы под научным руководством В.И. Бузанова создано большое количество различных систем для ракетной, авиационной, космической, бронетанковой и другой военной техники. Ему присвоены звания лауреата Ленинской и Государственной премий СССР, "Заслуженный машиностроитель Украины". Награжден орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, Ярослава Мудрого, многими медалями.

Виктор Иванович - кандидат технических наук, академик Академии технологических наук, Международной академии "Контенант" и Международной академии навигации и управления движением.

- Виктор Иванович, Ваш отец был знаменитым академиком, свекловодом Советского Союза. Он, наверное, предлагал сыну пойти по его стопам. Почему вы избрали кардинально другой путь?

- Я коренной киевлянин, родился в 1934 году в семье известного академика свекловода. В течение 40 лет отец был директором Всесоюзного НИИ сахарной свеклы в г. Киеве, он действительный член Всесоюзной сельскохозяйственной академии им. В.И. Ленина. Его вклад в науку достаточно велик, он лауреат Ленинской премии за выведение биологически нового вида сахарной свеклы. Суть в том, что сахарная свекла относится к семейству полиплоидных растений. Отцу же совместно с коллективом ученых удалось вывести, так называемую, моноплоидную, т.е. одноростковую свеклу, когда каждое семя свеклы дает всегда только один росток. Это позволило высевать семена свеклы квадратно-гнездовым способом с последующей обработкой всходов механизированным путем без прореживания, а, значит, без дополнительного применения ручного труда.

Когда я закончил школу, отец, естественно, предлагал мне пойти по его линии. Причем дорога была открыта по всем направлениям сельскохозяйственной науки. Однако я, как и большинство молодежи того времени, больше был увлечен техническими направлениями знаний. Это и определило мой выбор и, как оказалось, - весь мой дальнейший путь. Поступил я в Политехнический институт на механический факультет. Потом уже после второго, третьего курса отец снова чуть-чуть нажимал. Но, в общем, в семье воспитывали в доброте и уважении к людям, мать и отец были очень мягкими и добрыми людьми, поэтому я и устоял в этом плане.

- Ваш приход в ЦКБ совпал с эрой развития в СССР ракетно-космических технологий. В то время направление оптического и оптикоэлектронного приборостроения еще не было так развито, как в наши дни. Кто стал Вашим наставником?

- В ЦКБ я пришел в 1958 году после окончания института. В то время ЦКБ было очень молодой структурной единицей завода "Арсенал", ему не было еще и четырех лет. Кстати, в этом году в декабре мы отметили 50-летие со дня образования ЦКБ, созданного в соответствии с Постановлением Совета Министров СССР № 2445-1174 от 15.12.1954 г. При этом направление по разработке и созданию систем прицеливания баллистических ракет в нем создано еще позже - в марте 1956 года (Постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР №379-243 от 20.03.1956г.).

Главным Конструктором этого направления приказом Министра Оборонной Промышленности СССР Устинова Дмитрия Федоровича от 30.03.1956 года за № 126 был назначен Парняков Серафим Платонович, и в то время шел интенсивный набор молодых специалистов на это новое направление. Так я в числе большой группы выпускников КПИ попал под руководство Серафима Платоновича. Работа была необыкновенно интересной и увлекательной.

К этому времени уже были разработаны и внедрялись в эксплуатацию системы прицеливания:
• 8Ш15 - для прицеливания ракеты Р-7 разработки Главного конструктора С.П.Королева, которая 4 октября 1957 года вывела на околоземную орбиту первый в мире искусственный спутник Земли;
• 8Ш14 - для прицеливания первой баллистической ракеты средней дальности Р-12 разработки Главного конструктора М.К.Янгеля, проходившая на момент моего поступления в ЦКБ государственные летные испытания, и некоторые другие.

В дальнейшем нам предстояло выполнить еще более масштабные разработки. Это и системы прицеливания космических ракет-носителей "Космос", "Интеркосмос", "Молния", "Протон", "Циклон", "Зенит", "Энергия-Буран", и системы прицеливания боевых стационарных ракетных комплексов Р-14, Р-14У, Р-16, Р-16У, Р-9А, Р-36, РС-12, РС-16. РС-18, РС-20, и системы прицеливания мобильных боевых стратегических ракетных комплексов "Темп-2С", "Пионер", "Тополь", и оперативно-тактических "Точка", "Точка-У", "Ока-У". Кроме того, предстояло также разработать серию секстантов "Цель", Р-Ш, С-1, С-3 и систему измерения взаимных угловых разворотов (СИВУР) для спутников и орбитальных космических станций "Салют", "Мир" и многое другое.



В 1969 году я стал заместителем Главного конструктора, а в 1973 году - начальником отделения и первым заместителем Главного конструктора.

Период работы с С.П.Парняковым был для меня периодом становления и роста как специалиста. В это же время, а затем и в последующем, мне приходилось встречаться с корифеями ракетной и ракетно-космической техники С.П. Королевым, Ю.П. Семеновым, М.К. Янгелем, В.Ф.Уткиным, С.Н.Конюховым, В.Н.Челомеем, Г.А.Ефремовым, В.П.Макеевым, А.Д.Надирадзе, С.П.Непобедимым, с Главными конструкторами систем управления Н.А.Пилюгиным, В.Г.Сергеевым, В.Л.Лапыгиным, Я.Е.Айзенбергом, Н.А.Семихатовым, комплексов командных приборов В.И. Кузнецовым и В.П.Арефьевым, разработчиками пусковых установок и агрегатов Е.Г.Рудяком, Б.Г.Бочковым, В.С.Степановым, В.П.Барминым, В.Н. Соловьевым, Г.И.Сергеевым, В.М.Соболевым, с министрами С.А.Зверевым, П.В.Финогеновым, С.А.Афанасьевым, О.Д.Баклановым, с академиками М.В.Келдышем, А.Ю.Ишлинским, Б.Е.Патоном и многими другими.

Особо хочу отметить ту неоценимую помощь и поддержку, которые я постоянно получал от С.В. Гусовского - Генерального директора производственного объединения «Завод Арсенал» и И.П.Корницкого - Главного инженера производственного объединения «Завод Арсенал», а в последующем - Первого заместителя Министра оборонной промышленности СССР. У них я учился умению управления и руководства многотысячным коллективом создателей новейших образцов военной техники, внедрению их в серийное производство и эксплуатацию, учился правилам и секретам достойного представления нашей организации в высших эшелонах власти. Поэтому их тоже по праву можно отнести к категории моих лучших учителей и наставников.

- Чем еще занималось ЦКБ?

- Помимо разработки систем прицеливания и навигационных приборов для искусственных спутников Земли, в разные годы Центральное конструкторское бюро занималось также разработками и созданием гирокомпасов, авиационных стрелковых прицелов как для воздушной стрельбы, так и для торпедо- и минометания, нашлемных систем целеуказания, прицельно-поисковой аппаратуры для противолодочной авиации, неакустических средств обнаружения подводных лодок, инфракрасных тепловых головок самонаведения для управляемых ракет класса «воздух-воздух» и «поверхность-воздух», лазерных высотомеров для искусственных спутников Земли, тренажерных средств для космонавтов и многое другое.

В области гражданского приборостроения - разработкой: геодезических приборов, оптических приборов угловых измерений, фотоаппаратуры высокого класса, установки искусственной почки, анализатора крови, измерителя влажности сыпучих материалов, прибора для определения степени загрязнения пресноводных и морских акваторий, приборов банковской тематики и др.
Все эти разработки велись в тесном сотрудничестве с головным заводом производственного объединения - «Завод Арсенал».

- За какие комплексы и системы Вы получили Госпремии?

- Ленинскую премию я получил в 1976 году за участие в разработке и создании стратегического мобильного ракетного комплекса «Темп-2С», разработанного Генеральным конструктором А.Д.Надирадзе, Институт теплотехники, а Государственную - в 1990 году за участие в создании стратегического ракетного комплекса РС-20 («Сатана») разработки Генерального конструктора В.Ф.Уткина, КБ «Южное».

- Почему именно на Вашей кандидатуре был сделан выбор при назначении начальника ЦКБ?

- Мне трудно ответить на этот вопрос. Дело в том, что до назначения меня начальником ЦКБ я с 1969 года работал сначала на должности заместителя, а с 1973 года - на должности начальника самого крупного подразделения ЦКБ - специализированного конструкторского бюро СКО-1, в свои лучшие годы достигавшего количественного состава в 940 человек и производившего до 40% объема всей продукции, выпускаемой ЦКБ и "Заводом Арсенал". Только за эти годы нашим коллективом было разработано около 60, а поставлено на вооружение свыше 35 систем и комплексов военного назначения. За выдающиеся достижения в разработке систем прицеливания многие сотрудники вверенного мне отделения были награждены высокими правительственными наградами. В частности, Главный конструктор С.П.Парняков был удостоен звания Героя Социалистического Труда. Кроме того, к 1977 году по работам, связанным с системами прицеливания, я был уже достаточно известным и в Союзных министерствах, и в Комиссии по военно-промышленным вопросам при СМ СССР, меня знали и министры, и главнокомандующие ракетными войсками. Возможно, все это в совокупности и повлияло на выбор моей кандидатуры в качестве начальника ЦКБ.

После назначения меня начальником ЦКБ для меня, конечно, резко расширился круг направлений деятельности, так как помимо систем прицеливания пришлось вплотную заняться еще и такими направлениями, как авиационные стрелковые прицелы, оптиколокационные станции наблюдения, тепловые головки самонаведения для ракет класса "воздух-воздух" и "поверхность-воздух".

Еще одним важным направлением были наземные тренажеры для космонавтов. К примеру, в Центре подготовки космонавтов им. Ю.А.Гагарина и на сегодняшний день имеется очень много тренажеров нашей разработки. Для станций «Салют» и «Мир» нами сделаны несколько секстантов, работающих по звездам, систему измерения угловой деформации корпуса станции.

Одним словом, я бы сказал, что на территории бывшего Советского Союза не было и нет такого конструкторского бюро, которое по разнообразию направлений военной техники может сравниться с нами. В общем-то, в результате плодотворной работы ЦКБ и родилось производственное объединение «Завод Арсенал», которое включало в себя 5 структурных единиц: 4 завода - «Арсенал» и «Алмаз» (г.Киев), «Прогресс» (г.Нежин), «Вега» (г.Умань), - и само ЦКБ. Работали все эти заводы по нашей документации.

- А где сейчас эти заводы?

- После развала Советского Союза загрузить все заводы выпуском серийной продукции уже было невозможно. Сегодняшними нашими партнерами остаются только заводы «Арсенал» и «Прогресс». На базе завода «Алмаз» создан Монетный двор.

- Каким же образом ЦКБ удалось выжить в перестроечные годы?

- В 1991 году производственное объединение «Завод Арсенал» прекратило свое существование, в результате чего ЦКБ получило юридическую самостоятельность, что в будущем и позволило нам выжить.
А времена наступили тяжелые. Заказы прекратились. Имея в лучшие годы 3200 штатных сотрудников, мы в год начали терять по 200-300 человек. Мы быстро поняли, что наше спасение - работа на экспорт. В общем, пережили эти сложные годы и уже в 1995 году понемногу начали подниматься.

Мы успешно вышли на мировой рынок и сегодня экспортная продукция составляет порядка 80%. Мы продолжаем работать с Российской федерацией, работаем с Китаем, Южной Кореей и даже с Южной Африкой. Только за последние 2-3 года объем производства подняли в два раза.

Но самое большое достижение нашего коллектива за последние 13 лет состоит в том, что мы не растеряли основные кадры (сейчас в ЦКБ работает 1200 человек), развились, ввели новые направления и, не потеряв прежнего, пошли дальше. Сейчас мы имеем устойчивый коллектив ЦКБ и уверенно смотрим в будущее.

- Чем был вызван переход ЦКБ и завода в сферу управления НКАУ?

- На первом же совещании по этому вопросу в Министерстве промышленной политики Украины мы заявили, что наше место в космической отрасли, потому что все основные фирмы, которые связаны с ракетно-космической тематикой, перешли в НКАУ, а с ними мы работали более 40 лет.

Наши доводы, а также поддержка Генерального директора НКАУ А.А.Негоды и Генеральных конструкторов С.Н. Конюхова и Ю.М. Златкина оказались убедительными.

И как следствие этого, 29 апреля 2004 года вышло Распоряжение Кабинета Министров Украины за №278, согласно которому было принято предложение НКАУ и Минпромполитики о передаче КП "ЦКБ "Арсенал" в сферу управления Национального космического агентства Украины.

- Уважаемый Виктор Иванович! Благодарим Вас за интервью и желаем Вам и Вашему коллективу дальнейших творческих успехов.
(ИАЦ "Спейс-Информ").









Циклон-4, Р-27, КП ЦКБ Арсенал, СЯВ, Зеніт, ОТРК, ПЗРК, ГСН, МКБР, Прогрес, РВСН

Previous post Next post
Up