Индийские аналитики снова выступили с критикой российских самолетов. Вслед за истребителями Су-30МКИ аудиторы уличили в недоработках и дефектах приобретенные для авианосца «Викрамадитья» палубные МиГ-29К. Производители же заявили «Газете.Ru», что такие оценки идут вразрез с реальным положением дел.
Индийское аудиторское агентство Comptroller and Auditor General (CAG) подготовило анализ недоработок и дефектов закупленных в России для эксплуатации на авианосце «Викрамадитья» корабельных истребителей МиГ-29К. По данным доклада, самолеты имеют проблемы с двигателями, самим планером и системой дистанционного управления рулями. Тем не менее отказываться от «МиГов» Дели не собирается, потому что это на сегодняшний день лучшее, что есть на рынке.
«С момента введения в эксплуатацию в феврале 2010 года 40 двигателей (62%) у двухмоторных МиГ-29К они были сняты с боевого дежурства в связи с дефектами разработки. Работоспособность боевых самолетов была низкой - начиная от 21,30 до 47,14%.
Причиной этого является низкий контроль качества и сервисного обслуживания российской оборонной промышленности, предлагаемый военно-морским силам Индии в последние 25 лет, несмотря на то что разработка МиГ-29К полностью финансировалась индийской стороной», - цитирует издание Defense News доклад аналитиков.
Разработка и поставка 16 палубных истребителей МиГ-29 (4 МиГ-29КУБ, 12 МиГ-29К) для комплектования авиационного крыла переделанного из российского крейсера «Адмирал Горшков» индийского авианосца «Викрамадитья» стоила Индии $730 млн. Контракт заключили в 2004 году с опционом поставки 30 самолетов до 2015 года. Поставки начали в 2009 году, а уже в 2010-м заключили контракт еще на 29 машин на сумму $1,5 млрд.
В итоге на 45 машин с оборудованием по двум контрактам ушло $2,2 млрд. Официально МиГ-29К/КУБ приняли на вооружение ВМС Индии в 2013 году.
Планируется, что эти самолеты также будут эксплуатировать на строящемся в Индии новом авианосце «Викрант».
Как пояснил «Газете.Ru» главный редактор журнала «Экспорт вооружений» Андрей Фролов, МиГ-29К - новый самолет, сделанный с нуля для ВМС Индии. «Естественно, неизбежны издержки. Однако самолет был принят и отправлен заказчику, причем без каких бы то ни было серьезных замечаний», - сказал Фролов.
Это не первый случай, когда индийские аналитики отмечают недостатки российских самолетов.
В конце 2015 года это же аудиторское агентство также заявляло о частых поломках агрегатов других российских самолетов, закупленных Индией, - истребителей Су30МКИ. Как писала «Газета.Ru», по словам аудиторов, показатель летной годности истребителей Су-30МКИ составляет 55-60% вместо указанных в документах предприятия-изготовителя 75%. Чаще всего у Су-30МКИ ломаются электрическая система дистанционного управления полетом и приемник предупреждения о радиолокационном обнаружении. CAG утверждает, что в среднем из 210 постоянно эксплуатируемых Индией Су-30МКИ от 115 до 126 истребителей постоянно находятся на земле из-за необходимости осуществления их технического контроля и ремонта. Основной причиной частых поломок индийские аналитики считают нехватку комплектующих к самолетам, большая часть которых производится в России.
«В мире есть только два истребителя - МиГ-29К и Су-33, способных выполнять задачи с короткого взлета и с посадкой с использованием аэрофинишера, подходящих для авианосцев типа «Викрамадитьи». Нет лучше самолета, чтобы заменить МиГ-29К. Но проблемы с двигателями должны быть устранены в скорейшее время за счет российской стороны, так бы себя повела любая уважающая себя компания», - отмечает тестировавший самолеты представитель ВМС Индии Арун Пракаш.
Директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов, анализируя претензии индийской стороны к российской авиатехнике и двигателям в частности, в беседе с «Газетой.Ru» отметил, что «нет сомнений, что западные авиадвигатели надежнее, чем российские».
«Но надо иметь в виду, что это своеобразная плата Индии за свою технологическую независимость. И это надо осознавать. К примеру, есть шведский истребитель Saab JAS 39 Gripen, но двигатель на нем американский, фирмы General Electric. Так вот, шведы без разрешения американцев не могут никому продать этот самолет. Без разрешения американцев самостоятельно только SOS можно подать с этого самолета», - пояснил Пухов.
Он также привел в пример самолеты F-16, стоящие в том числе на вооружении Иордании и Израиля. Иорданский самолет не может сбить израильский, так как системы иорданского F-16 фиксируют израильский как свой самолет. Аналитик согласен, что проблемы с послепродажным сервисом российской техники в Индии есть. «Индийцы за долгие годы эксплуатации привыкли к нашему вооружению. Но порой их претензии к российской технике по-родственному избыточно придирчивы», - добавил он.
Официально Минобороны Индии не комментирует детали доклада, но отмечает, что МиГ-29К останется основным боевым самолетом ВМС страны.
Российский производитель МиГ-29, самолетостроительная корпорация РСК «МиГ», считает, что информация в отчетах индийских аналитиков искажена.
В пресс-службе организации сообщили «Газете.Ru», что аудиторы «бездоказательно указывают на наличие проблем с двигателем, фюзеляжем и системой управления самолетом».
«Такие оценки идут вразрез с реальным положением дел, а также мнением представителей ВМС Индии, которые подчеркивают правильность решения Индии о закупках истребителей корабельного базирования МиГ-29К для ВМС и прямо указывают на то, что полноценной альтернативы российскому самолету нет», - сказали «Газете.Ru» в РСК «МиГ».
На предприятии заявили, что в дальнейшем стороны «планируют увеличить степень технической локализации и немаловажным фактором также является готовность обеих сторон обмениваться опытом технической эксплуатации авиационной техники». Российская сторона серьезно относится к вопросу технического состояния и эксплуатации Индией самолетов марки «МиГ» и принимает все оперативные меры для решения возникающих вопросов, добавили производители.
https://www.gazeta.ru/army/2016/08/12/10120397.shtml#comments Click to view