В РФ признали отсутствие научно-производственной способности - производства корабельных ГТД ЭУ.

Jul 06, 2016 09:17



ВМФ России подумает о полном переходе на атомную энергетику

Оборонная промышленность и ВМФ России рассматривают возможность оснащения ядерными энергетическими установками всех боевых кораблей 1-2 ранга нового поколения. Об этом сообщил "Ленте.ру" источник в оборонной промышленности. Такое решение связано с тем, что разработка и производство ядерных энергетических установок налажено в России и не зависит от поставок из-за рубежа.

"Речь идет о создании линейки унифицированных установок для надводных кораблей водоизмещением от 4000 тонн (фрегат) до 80 и более тысяч тонн (авианосец), мощностью, условно, от 40 до 200 мегаватт. Реакторы нужных типоразмеров у нас или уже есть, или разрабатываются, - сообщил собеседник редакции. - С учетом того, что потребности ВМФ в ближайшие 20 лет в кораблях 1-2 ранга можно оценить примерно в 40 единиц, производство такого количества установок не составит особых сложностей".

Эксперт также отметил, что корабли 3-4 ранга (корветы, патрульные корабли, малые ракетные корабли - прим. "Ленты.ру"), а также катера и десантные корабли при этом могут оснащаться дизельными установками, производство которых уже налажено в России. Дизельные двигатели также могут использоваться в качестве вспомогательных силовых установок на кораблях 1-2 ранга.

По словам собеседника редакции, ущерб, нанесенный разрывом связей с Украиной, где СССР в течение нескольких десятилетий развивал производство газотурбинных энергетических установок для военных кораблей, будет очень трудно возместить за короткое время. "Корабли нужно строить уже сейчас, с учетом старения советских кораблей у нас нет времени ждать, и мы не имеем права при планировании строительства рассчитывать на скорое восстановление отношений с Украиной. В этих условиях разработка новых атомных установок - способ подстраховаться, как минимум", - добавил источник.

В настоящее время атомные энергетические установки в России используются на тяжелых крейсерах, подводных лодках (в рамках ГПВ 2011-2020 для ВМФ РФ планируется построить 15 АПЛ) и ледоколах. В частности, энергетическую установку перспективных ледоколов проекта 22220, основой которой является реактор нового поколения РИТМ-200, некоторые специалисты называют прототипом ЯЭУ новых кораблей 1 ранга. Ранее сообщалось, что флот выбрал ядерные установки в качестве наиболее предпочтительных для перспективного авианосца и боевого корабля океанской зоны типа "Лидер".

Строящиеся для ВМФ России корабли 2 ранга (фрегаты) должны были оснащаться газотурбинными энергетическими установками, однако разрыв военно-технического сотрудничества с Украиной поставил под вопрос сроки ввода в строй новейших фрегатов проекта 22350 и "промежуточных" кораблей этого класса проекта 11356.



Памятник эпохи, Нахуй - єто туда..., Зоря-Машпроект, Смерть ворогам!, Что то пошло никак, Класс это секс!, "Москвич два месяца насиловал макаку" ТМ, Маасквабад, НеоОрдынтальцы, Сосатьзапутина, Эра унижений, Россоссія, Будут крепчать, Проект-2015, Россиянам без украинской соли несладко, Через терни и в пёзды!, Укроборонпром, Санкції, отссуткацапыхуй, Давай до свиданья!, Україна, Крим, Ещенемного ещечутьчуть и встанем с колен, Зброя ворогів, Вести российского дурдома, Трепещут на ветру нижние губы, Проект - ликвидация РФ, "РуССкий мирЪ" ТМ, Гнилой флот РФ, монголокацапы, Бурятоубийственная война, ГТД, Она утонула..., Пальцевой минет

Previous post Next post
Up