В России сорваны испытания баллистической ракеты «Сармат»

May 12, 2016 12:29



Бросковые испытания новейшей тяжелой межконтинентальной баллистической ракеты «Сармат» перенесены на второе полугодие 2016 года.

Об этом сообщает российская газета «Известия».

Как сообщил источник газеты в военно-промышленном комплексе, «в ходе первого этапа испытаний должна была быть проверена правильность конструкторских и технологических идей, заложенных в комплекс. Однако из-за проблем с прототипом ракеты было принято решение не рисковать техникой».

Принятие на вооружение комплекса, головным разработчиком которого является Государственный ракетный центр «КБ им. В.П. Макеева» (ГРЦ), запланировано на 2018 год.

«Бросковые испытания - это первый этап проверки конструкторских решений, заложенных в комплекс, - пояснил источник «Известий» в ВПК. - Задача состоит в том, чтобы убедиться в приспособленности конструкции пусковой установки для старта ракеты, правильности алгоритмов запуска».

По словам источника, первоначально бросковые испытания «Сармата» были намечены на март этого года, но тогда выяснилось, что к ним не готова пусковая установка на космодроме Плесецк. Нынешняя ситуация ровно наоборот - шахта готова, но возникли проблемы с прототипом ракеты. Прототип, как пояснил специалист, - это массогабаритный макет с двигателем первой ступени. «Болванка», которую необходимо «выбросить» из шахты.

КБ Макеева исторически специализировалось на создании морских баллистических систем. Запуски из шахты подводной лодки и сухопутной пусковой установки - разные в техническом плане процессы.

«Без соответствующего опыта с первого раза трудно сделать так, чтобы всё заработало как часы», - пояснил собеседник газеты.

Ситуация с «Сарматом» напоминает историю с другой ракетой - морской «Булавой», разработку которой поручили «сухопутному» КБ - Московскому институту теплотехники (МИТ), создателю семейства ракет «Тополь-М», «Ярс» и «Рубеж». В настоящий момент из 24 пусков «Булавы» только 15 признаны успешными, из них часть - условно успешными. Как отмечает специалист, здесь сказалось отсутствие опыта у МИТа создания морских систем, и команда вынуждена была многие вопросы решать с нуля, из-за чего начавшиеся еще в 2005 году испытания завершились только в 2013-м.

Проект-2015, Нонобананостан, Через терни и в пёзды!, Сосатьзапутина, СЯВ, Смерть ворогам!, Чемодан вокзал Россия, Проект - ликвидация РФ, РФ, Висит-болтается на "Р" называется..., Россоссія, Давай до свиданья!, Роскосмос, Зброя ворогів, РВСН

Previous post Next post
Up