Sukhoi SuperJet 100 может столкнуться с ростом конкуренции на рынке СНГ

Jan 19, 2016 20:43

image Click to view



Флагман отечественного авиапрома, региональный самолет Sukhoi SuperJet 100 (SSJ 100), может в ближайшее время столкнуться с ростом конкуренции на своем основном рынке - СНГ. Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) расширила до 2023 года льготный беспошлинный режим ввоза в ЕАЭС самолетов того же класса. Об этом пишет КоммерсантЪ.

Постановление комиссии было опубликовано 15 января и должно вступить в силу через десять дней после этого. Сейчас в ЕАЭС установлены пошлины в размере 10,6% на дальнемагистральные широкофюзеляжные самолеты и 16,8% для остальных типов воздушных судов. В ЕЭК вчера "Ъ" пояснили, что если с 2013 года льготный режим распространялся только на часть среднемагистральных самолетов, емкостью от 110 до 300 кресел, то в нынешнем решении условия действуют на всю номенклатуру таких самолетов - от 50 до 300 кресел.

Собеседник "Ъ" в отрасли добавляет, что уже освобожден от уплаты таможенных пошлин ввоз в РФ турбовинтовых самолетов емкостью до 72 кресел, поскольку этот модельный ряд не составляет конкуренцию SSJ 100 и МС-21.

В ЕЭК отметили, что решение принималось в том числе "по предложению Казахстана и Белоруссии". Кроме того, если раньше льготный режим действовал только для Казахстана и Белоруссии, теперь он вводится для всех стран ЕАЭС, то есть также для Армении и Киргизии. Один из источников "Ъ" в отрасли подчеркивает, что "другие страны - члены ЕАЭС давно добивались льготного пошлинного режима в свете обновления парка их крупнейших авиакомпаний и наконец достигли своего". Другой собеседник "Ъ" на рынке указывает, что расширение льгот создаст конкуренцию SSJ 100 со стороны зарубежных производителей, прежде всего Embraer и Bombardier. Впрочем, говорит другой собеседник, мера окажет влияние в первую очередь, как раз, на рынки Белоруссии и Казахстана, "где крупные авиакомпании именно напрямую закупают самолеты, а не берут их в лизинг, как это происходит в РФ".

Представитель ОАК вчера сообщил "Ъ", что в компании "выступали против этого решения". "Теперь будем конкурировать в этих новых условиях",- признал собеседник. Он отметил, что в компании совместно с Минпромторгом обсуждают "следующие шаги по повышению конкурентоспособности отечественного гражданского авиапрома, в том числе за счет улучшения послепродажного обслуживания".

Российский представитель Embraer сказал, что компания может дать комментарии только после детального ознакомления c решением ЕЭК. В Bombardier отказались от комментариев. Профильный представитель Минпромторга РФ вчера вечером не ответил на звонки. В опрошенных авиакомпаниях официально введение льготного режима не комментируют, лишь в "ЮТэйр" отметили, что считают инициативу "эффективной", подчеркнув при этом, что на текущий момент не планируют расширять флот.

Памятник эпохи, Нахуй - єто туда..., Ржу не моху..., Смерть ворогам!, ОбаССруссия, Суперджетопром, Срана не пуганных ыдиотов, Класс это секс!, Марс атакует!!!, Типичные фашистские исконные кацапы, Висит-болтается на "Р" называется..., Давай до свиданья!, Ещенемного ещечутьчуть и встанем с колен, недосрана хероев, Трепещут на ветру нижние губы, клОАКа, Шизороссия, НеоОрдынтальцы, Харризма маразма, Будут крепчать, ЫЫО

Previous post Next post
Up